桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
lemonlama
lemonlama 2017-10-30 13:42:09 版主 5817

我老二一歲10個月,經常四五天才解便ㄧ次

每次解便都好像一個大工程,因為他會先說肚子痛痛,然後走來走去的焦躁

但是大便似乎也沒有成現硬硬的狀態,有時條狀,有時糊糊的

活力食慾都算正常......這樣需要看醫生嗎?

=家=
=家= 2017-10-30 13:52:34 #1F

可以吃些蔬果...

會較輕鬆些.

emma0415
emma0415 2017-10-30 13:54:42 #2F

小孩還在喝奶嗎?還是吃一般食物了?

沒有硬硬的應該是還好,不過還是盡量讓小孩每天大便比較好耶。

有試過益生菌嗎?

如果有點擔心,可以請兒科醫生評估一下。之前我有拍過便便照給醫生看,這樣比較清楚。

lemonlama
lemonlama 2017-10-30 14:07:51 #3F

奶一天大約只有三次...其他都正常吃了

看他每次大便都好像很大工程...走來走去,褲子脫了又穿,穿了又脫

還真心疼....

蔬果倒還願意吃,不知道怎會這樣

益生菌有再吃,但是是比較針對預防過敏那種..

nico2018
比德兔 2017-10-30 14:58:14 #4F

多補充水分

養樂多或蔬果

嚴重看醫生

換一個
我也在顧機台 2017-10-30 23:20:57 #5F

多喝水 (攝取纖維質的同時必須搭配足夠水分,否則反而會便秘)。

糞便的質地很重要。如果兩三天大便一次,軟便,ok;如果每天都大便,但是硬便,這算便秘。不過妳小孩四五天,太久了,應該算便秘,試試多喝水和奇異果。

一歲十個月,從現在就用淺顯易懂的話語教小孩要多喝水多吃蔬果,『會有漂亮的大便喔』,當他排便順暢且是軟便時,大人要給予很大的讚美鼓勵。

如何一點一滴從小灌輸正確的飲食習慣?就從小小孩兒『追求漂亮的大便』開始。可以把它當成一個任務、一個遊戲,當小娃兒拉出『漂亮的大便』家長就要大大讚美又親又抱,他會很高興,也學到,他只要吃對食物,『大便就會漂亮』(當然身體也會健康)。

我花很多心思在訓練這個,小孩的飲食習慣與體能確實優於同儕,我很欣慰。

lemonlama
lemonlama 2017-11-01 17:07:13 #6F

好的   謝謝回應的媽媽們~~

漂亮的大便...哈哈   好  我會試試看,也會請娘家媽媽幫忙(我上班時是娘家媽幫忙照顧)

我再想小孩會不會也是一種心理因素,因為她似乎很怕大便,

在小馬桶大便時,看到自己大出來得大便就會馬上彈起來,好像很髒很嫌惡這樣...

久而久之會忍住便意???

多吃蔬菜多鼓勵...好~朝這方向試試。感謝~

換一個
我也在顧機台 2017-11-01 22:40:39 #7F

反正她才一歲十個月,每天腦筋空空沒事做,來教她『鑑賞大便』(當做小遊戲),

每次大完,要回頭對馬桶裡的大便品頭論足一番,

說,一粒一粒的不行喔… 這是很醜的大便… 要一條的才是漂亮的大便喔……

吃飯時,各式蔬果,就說,吃這個大便會漂亮喔… 給她喝白開水也說,多喝水大便會漂亮喔…… 反正這個階段,這個小娃兒的人生目標就是追求漂亮的大便… 哈哈!

我的小孩不挑食,因為媽媽我一張嘴很會唬爛訓練出來的。

柔妹的窩
柔妹的窩 2017-11-09 15:13:57 #8F

我家小朋友也有便祕問題,我覺的優酪乳很有效(最好是原味)

但不要過量哦 不然會變成拉肚子~~

芭芭比
芭芭比 2017-11-11 20:33:54 #9F

如果長期便秘,還是帶去給醫生看一下比較好喔

lemonlama
lemonlama 2017-11-13 16:33:14 #10F

謝謝大家回覆 

這禮拜來小孩便秘情況有好些了

最久是兩天一次....

除了有鼓勵多吃菜多喝水之外,(其實也不知道多吃了多少,畢竟一歲多食量本來就不大)

其餘的飲食習慣也沒有差多少~

所以我再想,會不會心理因素也占一大部分....

我發現他一大便就會臉露出嫌惡,然後就開始不敢走路,或是大在小馬桶裡的時候

就會彈跳起來,說臭臭....(是有沒有這麼怕? 哈哈)

(可能他本身比較愛乾淨一點,手沾到油膩的東西手就會一直舉高高要大人幫他擦)

最近因為便秘問題,他只要一大便,我和娘家媽媽就會很高興,說他好棒好棒

然後再給他洗腦,大便不臭,大便好棒好棒喔...接下來幾天就比較順了....

希望持續養成每天排便的好習慣.....

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走