娘家人需要幫婆家‘’顧家‘’嗎?

這兩天公公過世,老公的大姑有跟我們提到要請我娘家人來幫婆家‘’顧家‘’。要幫我們打掃一下我的房間以及重點 也要幫婆家這邊的神明廳打掃一下還有點香(神明及門神)

我問了我娘家媽媽她說我娘家只有顧一下房間而已,

沒有用神明廳。

我想請問有媽咪知道這種禮俗嗎?

若我娘家爸爸來幫婆家打掃一下神明廳

會有什麼影響嗎?

蕾蕾ㄉ媽咪
蕾蕾ㄉ媽咪 2017-10-25 00:45:34 #1F

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-10-25 08:20:28 #2F

我不懂習俗也沒聽過,但覺得這點超不合理的!

個人感覺就是要把媳婦壓落底,婆家人高高在上。

初心
初心 2017-10-25 08:23:34 #3F

妳和婆婆住嗎?那這樣需要做什麼我不知道,可是如果沒和婆婆住在一起就去女兒和女婿的家就好。像我公公過世,我父母也是來我家,並沒有留在婆家哦,也不需要做什麼。

Alinna~^_^
我的美好人生 2017-10-25 08:25:14 #4F

沒聽過這種說法,她為了欺負妳才自創的吧!不想打掃就叫妳娘家人來免費清理?她平常很欺負妳吧?別聽她的,這種夫家人實在很超過!

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2017-10-25 08:26:23 #5F

這什麻鬼…第一次聽到耶,…太神了,有這樣的習俗…好特別…

Husker
Husker 2017-10-25 08:36:31 #6F

沒聽過這種說法  蠻不合邏輯的 

ZK媽
ZK媽 2017-10-25 09:08:48 #7F

我是台南人

有喔,有這習俗

但只是真的"顧厝",不須打掃什麼的

因為喪家人都出去了,所以要有人留在家看守,就會請媳婦娘家人幫忙

my happy time
my happy time 2017-10-25 09:20:26 #8F

沒聽過這習俗

打掃滿誇張的

還是找理由替娘家推掉這種很奇怪的事吧

company
Mind 2017-10-25 09:35:39 #9F

有顧家的習俗

但沒有打掃這種事情,還請娘家人幫忙打掃?沒聽過

如果一定要遵照習俗,請媽媽在婆家顧一下就好

我公公去世時,只把家裡的燈打開,家裡沒人

全部都去參加告別式,娘家的人也全部去參加喪禮

一切從簡,都什麼時代了,習俗太多,只是為難自己罷了

鄭mindy
鄭mindy 2017-10-25 09:49:52 #10F

我是中部彰化這邊,有顧家的習俗耶

當初我外公外婆過世的時候

一群人離開去殯葬場

外工/外婆家裡有請我舅媽的娘家親戚來顧一下

等我們回來後才離開

但沒有專程打掃喔....就簡單整理一下

因為告別式上很多花花草草的還有一些水果籃之類的

這些大部分都是業者清理順道把這些撤下的都載去丟了

留下來的親戚就幫忙整理一下罐頭哩哩摳摳的東西

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走