匿名
兩難 2017-10-22 17:33:58 版主 1390

娘家父母前兩天要借一百萬,說不要問原因, 我跟老公商量後說可以借他們五十萬(有拿不回來的打算),他們覺得不夠,所以這兩天媽媽跟往來銀行談想用房子貸款,可是因為年紀太大(超過65)目前他們在找可以貸款的銀行中...

我自己是家庭主婦,老公在大陸工作,壓力很大很忙,所以我們很努力存錢,想多存點錢他才可以回台灣找薪資低一點的工作或是退休,(老公年紀已經五十多了)小孩還小才國中,每個月我跟我弟一人給父母一萬五, 他們目前還有一點積蓄.

其實父母要借一百萬我們是拿得出來的,可是

一來不知道他們什麼時候可以還錢,雖然基本上是打著就不用他們還的想法,

二來是我父母完全不打算跟我弟開口借,我弟夫妻年收超過二百萬,兩個都是高級公務員,可能因為我弟對父母比較冷淡,他們覺得借不到錢吧. ,,,所以我心裡就很不平衡為什麼什麼都找我...而且說難聽一點民間企業哪天突然倒了都不知道. 我跟老公都很有危機感.

三 .我知道父母不是打著要貪小孩錢的想法,家裡有一些既成道路等政府徵收後就可以有收入,我爸媽是想等徵收錢拿到就可以還我們錢,可是徵收的事情每年都說有希望有希望,可是一年又一年就是沒有啊. 而且我爸媽是那種有錢就會很快花光的那種人.

.基於以上我才會跟我爸媽說我們可以借五十萬其他的問弟弟看看. 誰知他們說不用麻煩弟弟....所以是可以儘量麻煩要養兩個小孩沒工作只靠老公上班辛苦存錢的我就是了....只因為我比較顧家就該這樣嗎...心裡很不平衡.....本來以為既然他們要用房子貸款那就貸吧, 可是看他們這兩天為了貸款奔波又覺得很心疼...明明我是有能力可以解決...卻裝沒有.. 我有跟我弟說爸媽要借錢的事,我弟說他不管.... 所以我真的很矛盾...覺得想管可是又不甘心...不管又覺得自己很不孝順.... 

於2017-10-23 20:46:14 補充發言

謝謝各位媽媽的回應,今天有跟爸媽談了,借錢的用途已經了解,是正當用途,

今天也陪媽媽去我往來的銀行談貸款的事情,因為他們年紀的限制,可能會用房子做理財型貸款,

其實對於弟弟跟父母之間, 我就是心情不好的時候會覺得不平而已,我不會去要求弟弟該怎麼做啦,(我跟弟弟之間感情還不錯)  ,其實我的不平,主要是對父母對我們姊弟的態度感到不平,我做再多再好也沒得到一點稱讚或感激, 好像是應該的,而弟弟只要稍微做一點點,爸媽就會在我面前狂稱讚...在外人面前炫耀

真的很感謝各位媽媽的意見,不然我真的一直有罪惡感..甚至差點衝動地要全數借給他們呢....以後對父母的事情,我會再多一點理智判斷而不要太多情感影響,畢竟我還有自己的家庭要兼顧

babygap
babygap 2017-10-22 18:20:36 #1F

既然他們要用房子貸款那就貸-->反正父母找到方法解決 就不用管了

也許妳媽跟妳弟說他大概不會幫

所以她乾脆不說 免得看臉色 又一堆話出來 老人家有時也受不了

每個人本來就只會找關係親的人或好友 求助倒垃圾發牢騷..妳媽也一樣吧

妳評量只給50萬

那只要盡力就不用覺得不孝

也不用批判弟弟應該怎麼樣

妳弟每月也給1萬5的家用

妳想幫 本來就不用連動到別人

每個人處理的方式不同

父母不講清楚用途 本來會借的人就不多

善惡有報
善惡有報 2017-10-22 20:25:23 #2F

1F+1

版媽應該還是要問一下父母借錢的原因,萬一是遇到詐騙的話?還可以預防。為什麼連自己小孩都不能說?那更要小心,會不會妳媽是要借錢投資 ,很多老人家為了多賺一點利息錢 ,很容易上當受騙。如果妳媽還是不肯說明原因,就照妳原本預計借他們50萬元就好了,妳也不用覺得愧疚,因為妳父母屬於有錢就花的,妳還是要留點後路,以防萬一。

阿棉兒
阿棉兒 2017-10-22 20:46:38 #3F

你弟都可大聲說不管,

你卻在....

adsnew
Amy
Amy 2017-10-22 21:03:17 #4F

請不要陪上自己的家庭,你老公已經很好了。

這些都是他離鄉背景,你們家庭忍受長時間分離。

一點一滴的血汗錢。對,真的是滴滴血汗。

而且,小孩從國中到大學這6年,才是真正燒錢的時期。

還是要以自己家庭長遠為重。

呂麗絲有句話可以參考“給對等的愛”就好

剩下的50萬,就不在你應該負責的範圍內了。

換個角度

你還想幫的另一個50萬,現不拿出來,就當幫二老留個後路。

以後當真他們身無分文時,若身體病痛可以拿出來救命的預備金。

或許這樣想,你就不會覺得愧疚了(其實你真的可以問心無愧)

於2017-10-22 21:09:30 重新編輯過
匿名
aaa 2017-10-22 21:54:33 #5F

我是覺得沒有人會跟人借錢還說不要問原因,真的很怪,就算是跟兒女借錢也很奇怪

要不要弄清楚原因,再評估要不要借

匿名
? 2017-10-23 08:30:36 #6F

---

lemonlama
lemonlama 2017-10-23 09:21:09 #7F

如果借出一百萬會讓你心理更不平衡....那就量力而為就好了呀 

50萬已經幫他們少了一半的困擾了

my happy time
my happy time 2017-10-23 09:36:16 #8F

要小心詐騙+1

附近社區  已經有好幾起 老人家被詐騙的事件傳出

有些被警察攔截成功

有些就沒那麼幸運 

還是好好了解用在哪裡

ClarkJason
ClarkJason 2017-10-23 09:37:37 #9F

如果是我, 我會跟我媽說, 誠實告訴我借錢的原因. 如果是有必要, 那就借. 不肯說, 一毛也沒有.

匿名
不處理 2017-10-23 12:50:41 #10F

"娘家父母前兩天要借一百萬,說不要問原因 "

講不出原因的借錢事件一律不處理

之前大伯託公公開口借幾十萬   老公說要問原因  大伯就轉念不借了  (好像是要投資用)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 孕吐 尿布推薦 寒假 長高 月子中心 黴漿菌 人工受孕 懷孕初期 戒奶嘴 配方奶 親子出國 益生菌 幼兒園

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己