咕咕的麻麻
咕咕的麻麻 2018-05-11 22:42:28 #41F

蕭颯:想請問你寶寶術後,半夜在睡覺時,你會起床看尿布是否有便便嗎?還是就等寶寶哭,再起床檢查?

匿名
蕭颯 2018-05-12 23:45:16 #42F

https://forum.babyhome.com.tw/topic/4743034?utm_source=forum&utm_medium=search_m&utm_campaign=4743034&utm_term=無肛症+心情&utm_content=normal

這是我之前術後不久寫的抒發心情文

我記得當時每天換三十幾片尿布

因為術後括約肌還沒恢復張力

只要一哭一用力大便就會滲出來

所以我日夜都會時時查看尿布

有滲便就會抱去沖屁股(一開始第一週還要用生理食鹽水沖然後消毒)換尿布

匿名
蕭颯 2018-05-12 23:55:51 #43F

我記得兩個多月時寶寶皮膚其實都還沒成長健壯

只要一點大便的刺激就很容易造成刺激性皮膚炎(尿布疹)

加上如果術後用紙尿褲包著很難查看而不驚醒寶寶

又會悶著讓尿布裡濕氣很重加重尿布疹

所以我當時是用紗布那種布尿布墊在屁股下面 寶寶就穿長版和服 肚子以下再蓋被子保暖

所以時時掀開被子就可以看尿布有沒有大便(因為寶寶都會胖腿開開的姿勢 很可愛)

adsnew
匿名
蕭颯 2018-05-13 00:07:28 #45F

https://forum.babyhome.com.tw/topic/4756780?utm_source=forum&utm_medium=search_m&utm_campaign=4756780&utm_term=無肛+副食品&utm_content=normal

這一篇是一次感冒水便後尿布疹惡化時我寫的文章

無論多用心勤換尿布 還是會有這種狀況發生

只能在挫折中砥礪自己

要先有堅強的心志才有辦法一手照顧上天賜予的天使寶貝

咕咕的麻麻
咕咕的麻麻 2018-05-13 21:16:54 #46F

不瞞你說,其實你各種分享文章我已經反覆看了好幾回了,不過還是謝謝妳耐心的回覆,另外想請問

所以我當時是用紗布那種布尿布墊在屁股下面 寶寶就穿長版和服 肚子以下再蓋被子保暖

所以時時掀開被子就可以看尿布有沒有大便(因為寶寶都會胖腿開開的姿勢 很可愛)----所以是都沒有包起來就是下半身光光的再蓋被子而已???

匿名
蕭颯 2018-05-14 09:55:30 #47F

是喔 不過開刀那時是十月天氣還很熱

之後變冷在家裡也可以吹暖氣(不節能減碳真慚愧)

出外就是有把布尿布外面的小褲子狀那層穿起來

如果尿或大便不多都可以只換裡面的紗布 不用換防水的小褲子

所以我紗布是買三包共三打 外面的小褲子只有六件

匿名
蕭颯 2018-05-14 10:13:51 #48F

不敢說我們照顧孩子的方式一定就比較好

但現實生活中只是企圖藉這個機會調整自己的生活

反覆思考孩子的狀況帶來的啟示

我有問醫師說是不是這種狀況下開刀完一定要爸媽親自照顧

醫師說早晚的擴張一定是爸媽親自操作

但一天泡盆四次很多保母不願意做

她也說大部分的小孩術後一週就是整個屁股非常嚴重的尿布疹

但我小女兒就只有屁股夾起來那邊免不了有一點

傷口的部分因為每天有泡盆四次長得不錯

但就是因為可能她本身體質問題

疤痕組織在肛門後面有形成一個淺淺的皮下瘻管 

總之我女兒七個月之後就完全是正常的小孩了

辛苦一點就只有前面那半年需要這麼悉心照顧

到現在她還是不會躺著大便 

開刀後直腸的角度應該是調整過了才對 我也不清楚為什麼會這樣

七個月以前是讓她坐餐椅大便

(出生後一週就是不坐起來無法大便 當時會把餐椅調到比較斜 旁邊用捲起來的毛巾支撐她)

之後就是要用有一個短的靠背的小馬桶 在旁邊鼓勵她訓練她

匿名
蕭颯 2018-05-14 10:21:20 #49F

另外一提 雖然我家裡是基督徒但之前也沒有特別熱心

在小孩出生發現無肛症後我有突然想到一段聖經上的話

是來自若翰(約翰)福音第九章

耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。 門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢? 耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。

不知道你的家人會不會有這方面的困擾挫折

因為我有看到另一個媽媽的文章寫婆婆有說她和先生可能是受到什麼因果報應

或許現代醫學的手術技術使小孩恢復正常也是一種奇蹟

父母遇見這種事情千萬不要太過責怪自己

咕咕的麻麻
咕咕的麻麻 2018-05-15 23:01:21 #50F

那淺淺的皮下瘻管會怎樣嗎???很謝謝你的分享,那時知道孩子的症狀時,我哥真的會覺得,到底是哪裡犯了錯,怎麼會讓孩子受這種苦,別得孩子都健健康康,沒有特別孕期吃什麼,孩子也都無事,怎麼反而是自己家的孩子這樣...後來你有再做相關染色體檢驗嗎?畢竟還是會擔心下一胎,會不會又有什麼問題~~~

目前孩子就是屁股溝兩側紅腫破皮,每次在使用優碘擦時,都會小哭一下,應該是很刺激傷口,真是辛苦小孩了。

不知道是否能擦屁屁膏。 

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過