【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

媽咪們聽到「當年我兒子就是這樣養大的」作何感想

黛咪黛咪
黛咪黛咪 2017-10-19 23:24:49 版主 5422

俗話說的好(?)有了孩子之後,才知道什麼叫做婆媳問題

繼之前跟婆婆在寶寶該不該喝水這個問題上有分歧之後

今天實在又忍不住來跟各位媽咪們討拍了

不過說是討拍,其實也是想聽聽看大家的意見跟做法

畢竟當媽之後的學習之路非常漫長,也是希望能跟婆婆、寶寶、各位媽咪們一起教學相長

婆媳問題一:沒有親手做每一道副食品錯了嗎?

其實這問題是發生在幾個月前,媽咪我已經開始回去上班了,在準備副食品上主要是餵寶寶米麥精,取代煮粥,再加上其他種類肉類、蔬菜、水果,好攝取各種營養

說真的米麥精真的是白天要上班的媽媽的好幫手,不只營養、方便、省時間,而且之前寶寶便秘問題也是因為換麥精配方才徹底改善

結果這樣婆婆也可以唸懶惰、不營養什麼的……

有時候寶寶白天的伙食是婆婆處理,婆婆都會熬7749小時的大骨湯、熬粥

我並沒有反對,但這不代表使用米麥精就不是好媽媽吧?!就是懶惰吧?!

然後接著再度搬出:當年我兒子也是這樣養大的啊!才這麼健康!

婆媳問題二:寶寶吃副食品到底該不該剪?

之前有看到新聞說一直幫寶寶剪食物,將會影響咀嚼能力,咀嚼會增加大腦血流量,直接影響到記憶等大腦功能。還有美國醫學專家的研究統計,咀嚼少的兒童智商普遍低於經常咀嚼食物的兒童媽咪們聽到「當年我兒子就是這樣養大的」作何感想_img_1

媽咪們聽到「當年我兒子就是這樣養大的」作何感想_img_2

我家寶寶一轉眼也來到十一個月大,也開始長牙了

媽咪我準備的副食品裡,開始讓寶寶接觸比較完整大塊的食材,像是花椰菜、通心麵等等

讓寶寶練習咀嚼,讓他放手去啃

婆婆看到之後無法接受,唸說每次都吃得亂七八糟沒衛生,寶寶的食物就是要剪超碎,不然就一定要打成泥,溫金孫噎到你要怎麼負責?

差點send她three pay婆婆難道不知道你金孫也是我生的嗎?

後來我拿新聞報導給婆婆看,不意外的婆婆又搬出大絕招:當年我兒子也是這樣養大的啊!智力還不是一點問題都沒有!(你確定?)
加上有一次寶寶嘔吐,吐出完整的麵條,婆婆變抓緊這個大好機會,唸個不停

說真的在當媽這條路上,不管是製作副食品、如何教養小孩等等問題,都沒有絕對的一套媽媽公式才對吧?

被婆婆唸到有點灰心又有點想揍人,希望能聽聽大家意見,好讓媽咪我能壓下想跟婆婆吵架的衝動,或提供意見讓我能跟婆婆講講道理,謝謝大家了

有答案
BabyHome有答案 2017-10-19 23:45:01 #1F

Hello 黛咪黛咪

發表的內容還沒有回應嗎?

BabyHome彙集百萬爸媽智慧,優先為你整理站內類似話題,提供參考~

外出的媽咪們~~~

有與兒子共浴的媽咪們請進

媽咪們,我兒子這樣算胖嗎??

我想請問 有生兒子的媽咪們!

求救~~請媽咪們幫幫我兒子

BoaBoabuku
BoaBoabuku 2017-10-20 00:16:06 #2F

之前就有follow到媽咪前一篇寶寶便秘喝水的文章
我們家也跟你們家一樣是用桂格順暢配方麥精,來幫你聲援加油打氣一下
我們家麥精也是從一開始就在吃了啊,我們家寶寶還滿喜歡的,而且也從來沒出現便秘情況,小兒科醫生也認同米麥精營養成分高喔
用麥精絕對不代表是偷懶或不是好媽媽好嗎,你婆婆實在講得有點過分..是我應該受不了,媽咪你也別放在心上吧!
畢竟又不是每個媽媽下班後都有精力跟體力跟時間在那邊洗手作羹湯
米麥精這個好幫手真的能省下不少時間,同時營養成分也沒少提供
只要注意一下不要讓寶寶只攝取單一的營養成分就好
真的沒有什麼做法絕對是對的,絕對是錯的
就像母乳跟配方奶也沒有絕對的對錯道理一樣
之前有在網路上看過類似的故事,有個媽咪因為沒什麼奶水,就餵配方奶,後來寶寶感冒之後公公婆婆就開始怪那位媽咪就是因為沒有餵母奶才感冒,媽咪就開始壓力很大還有憂鬱傾向
但明明餵母奶寶寶也是有機會感冒,公公婆婆實在沒必要冷嘲熱諷
在當媽咪這條漫長的學習之路上,一起加油吧!

H.J
H.J 2017-10-20 00:21:05 #3F

最好的解決方式就是妳辭職自己帶或請保母,因為不管怎麼帶妳都不會滿意的(而這個照顧者又是婆婆),有時候只能睜一隻眼,閉一隻眼,不然妳會生氣不完的...說真的,一整天帶小孩真的很辛苦也很需要體力(妳婆婆也年記大,帶時會更累),如目前都還是需要婆婆帶,就尊重婆婆的帶法,妳就轉個念,其實婆婆或妳,出發點都是為寶寶好的就好。

黛咪黛咪
黛咪黛咪 2017-10-20 01:24:31 #4F

之前就有follow到媽咪前一篇寶寶便秘喝水的文章 我們家也跟你們家一樣是用桂格順暢配方麥精,來幫你聲援加油打氣一下 我們家麥精也是從一開始就在吃了啊,我們家寶寶還滿喜歡的,而且也從來沒出現便秘情況,小兒科醫生也認同米麥精營養成分高喔 用麥精絕對不代表是偷懶或不是好媽媽好嗎,你婆婆實在講得有點過分..是我應該受不了,媽咪你也別放在心上吧! 畢竟又不是每個媽媽下班後都有精力跟體力跟時間在那邊洗手作羹湯 米麥精這個好幫手真的能省下不少時間,同時營養成分也沒少提供 只要注意一下不要讓寶寶只攝取單一的營養成分就好 真的沒有什麼做法絕對是對的,絕對是錯的 就像母乳跟配方奶也沒有絕對的對錯道理一樣 之前有在網路上看過類似的故事,有個媽咪因為沒什麼奶水,就餵配方奶,後來寶寶感冒之後公公婆婆就開始怪那位媽咪就是因為沒有餵母奶才感冒,媽咪就開始壓力很大還有憂鬱傾向 但明明餵母奶寶寶也是有機會感冒,公公婆婆實在沒必要冷嘲熱諷 在當媽咪這條漫長的學習之路上,一起加油吧!

BoaBoabuku發表於2017-10-20 00:16:06在第2樓

非常謝謝你的加油打氣!

說真的找到同伴的感覺真好 

聽你這樣講有覺得放心不少

看來好像可以試試讓小兒科醫生去跟我婆婆溝通米麥精的營養成分,哈哈!

好啦 我現在就先盡量放寬心 至少知道我的做法沒有錯

黛咪黛咪
黛咪黛咪 2017-10-20 01:27:24 #5F

最好的解決方式就是妳辭職自己帶或請保母,因為不管怎麼帶妳都不會滿意的(而這個照顧者又是婆婆),有時候只能睜一隻眼,閉一隻眼,不然妳會生氣不完的...說真的,一整天帶小孩真的很辛苦也很需要體力(妳婆婆也年記大,帶時會更累),如目前都還是需要婆婆帶,就尊重婆婆的帶法,妳就轉個念,其實婆婆或妳,出發點都是為寶寶好的就好。

H.J發表於2017-10-20 00:21:05在第3樓

謝謝你的建議喔

不過目前看來也沒辦法辭職自己帶 請保母說真的我也不大放心

聽你建議試試看睜一隻眼閉一隻眼 吸氣吐氣

我也明白大家的出發點都是為寶寶好啦

可能是我修養還不夠好吧 有的時候真的覺得被氣到想離家出走哈哈

applemommom
applemommom 2017-10-20 23:59:20 #6F

真的是家家有本難念的經啊

我朋友是個二寶媽咪,跟黛咪媽咪一樣白天要上班

也是狀況跟你很像,沒有親手做每一道副食品婆婆會口氣很酸的說她偷懶、不在乎寶寶健康

不過我朋友是個狠角色,首先直接拿出寶寶的生長曲線圖證明她養的寶寶很健康,有圖有證據,後來婆婆還是有時候再念,就直接心平氣和地跟她婆婆說:如果可以我也想辭職在家當全職媽媽,不過畢竟一個人賺錢很辛苦,分擔家庭經濟支出兩個人都得上班,晚上有時候下班甚至比你兒子還晚,真的沒時間什麼都親手作,麻煩你體諒

結果之後婆婆就閉嘴了…哈哈XD

黛咪黛咪
黛咪黛咪 2017-10-23 15:38:05 #7F

真的是家家有本難念的經啊 我朋友是個二寶媽咪,跟黛咪媽咪一樣白天要上班 也是狀況跟你很像,沒有親手做每一道副食品婆婆會口氣很酸的說她偷懶、不在乎寶寶健康 不過我朋友是個狠角色,首先直接拿出寶寶的生長曲線圖證明她養的寶寶很健康,有圖有證據,後來婆婆還是有時候再念,就直接心平氣和地跟她婆婆說:如果可以我也想辭職在家當全職媽媽,不過畢竟一個人賺錢很辛苦,分擔家庭經濟支出兩個人都得上班,晚上有時候下班甚至比你兒子還晚,真的沒時間什麼都親手作,麻煩你體諒 結果之後婆婆就閉嘴了…哈哈XD

applemommom發表於2017-10-20 23:59:20在第6樓

你朋友夠霸氣我欣賞,可以跟她當個朋友嗎?
還是你覺得我直接明天辭職開始當全職媽媽?

哈哈哈...

妮妮 NiNi
妮妮 NiNi 2017-10-25 11:03:35 #8F

時代在變,以前養小孩的經驗可以參考

但套用到現代可能會注重更多細節面的部分

更何況每個小孩的體質與狀況都不會一樣

或許溝通才是最好的方式,辛苦媽咪了!

audery_lu
audery_lu 2017-10-27 18:19:50 #9F

老一輩人真的有滿多根深蒂固的觀念(所以我才不跟婆婆住在一起)
因為太常聽到跟長輩住在一起的話,又太多問題吵不完~~
尤其當婆婆搬出大絕招說以前兒子也是這樣養的,真的是會白眼翻不完~
關於第一點問題媽咪你可以參考看看這篇文章我覺得寫得不錯
http://mamibuy.com.tw/talk/article/83548
十個月能盡量不要剪,讓寶寶練習咀嚼是好的喔
不過裡面講到與其說是「不要剪食物」,不如說是「選擇性的剪食物」
像真的太大塊或比較容易噎到的食物剪小塊一點並沒有不好,但十個月基本上真的不用什麼都打成泥了
不過每個寶寶情況不同,能的話讓寶寶在練習咀嚼時,最好都能在旁邊看著喔
至於第二點就真的是你婆婆觀念不太正確了
使用米麥精就代表懶惰不是好媽媽?
照你婆婆這個道理,那這世界上有超多人都不是好媽媽了
米麥精確實是要上班媽咪的好助手,營養成分也足夠
身邊也有其他爸爸媽媽都會使用米麥精喔
當然如果有時間能熬粥熬湯很好,但絕對不代表用米麥精就是錯的喔,婆婆觀念可能得改一下了,一直聽婆婆唸下去也不是辦法
以上都再試著跟婆婆好好溝通看看吧,或者派老公去扮黑臉吧哈哈

雨天的魚
雨天的魚 2017-11-01 13:13:47 #10F

問題一:

婆婆若是覺得我弄的不營養,

她會去買她覺得營養的東西給我小孩,這點我是沒意見。

1y前的副食品,我當給孩子探索用的;

1y後,漸漸和大人吃同樣的食物。

大骨湯就是湯,我們家不喝湯的。

它也沒在多營養,要補鈣我給小孩吃菜喝牛奶就好。

想當年副食品,我會弄的不會太好吃。

純粹不想把孩子胃口養刁,日後麻煩的是我。

也的確,他們從小嘗過了各種味道及口感,

對任何食物接受度都夠。

只有薑,稍微碰到嘴唇就哎哎叫。(不太給他們吃辣的)

問題二:

我從來沒幫孩子剪過食物,外食亦然。

除了切菜時我可以多省下幾刀之外,還可以讓他們當餅乾拿起來啃。

(白蘿蔔、紅蘿蔔、苦瓜、玉米筍......)

葉菜類我會給較多比例的梗,都是葉子反而難吞,整坨糊一起。

小朋友吃東西本來就有很大比例是唏哩呼嚕,囫圇吞下的。

連玉米都可以不分年齡,在馬桶中不經意的被瞥見,

金針菇更是如天女散花般盛開在水中......(好啦有點歪理了)

所以,

(已樓歪)

於2017-11-01 13:19:08 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招