現在的孩子都失去自學能力了嗎?

甄甄真真
Nini555 2017-10-18 20:34:57 版主 4284

看了教育版好多父母都深度的介入學習

即使自己無法教也要想辦法補習、陪讀、參加各種競試、研習營⋯等

是現在的孩子都失去自主和自學的能力了嗎?

記得以前很多孩子父母不懂教育、沒補習也ㄧ樣唸建北頂大呀

於2017-10-18 20:36:20重新編輯過
小碧
小碧 2017-10-18 20:37:16 #1F

請問, 你有孩子嗎? 孩子多大了呢?

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-10-18 20:49:51 #2F

資訊時代不是農業社會,很多思維不可同日而語

記得王永慶先生也才國小畢業⋯不是嗎?!

甄甄真真
Nini555 2017-10-18 21:24:20 #3F

資訊時代不是農業社會,很多思維不可同日而語 

小毛荳的媽咪發表於2017-10-18 20:49:51在第2樓

很多思維不可同日而語沒錯

但似乎只有亞洲父母特別重視功課

應該不算世界潮流

善惡有報
善惡有報 2017-10-18 21:46:01 #4F

就是因為以前的父母,大多書讀得不高,小孩只要肯念,就能上好學校。而現在的父母,大部份都有不錯的教育程度,也比較肯花錢和時間去栽培小孩,所以現在的小孩比我們那個年代更競爭,也因為這個原因 ,現在的父母都很積極去安排小孩的未來 ,小孩才會失去自學的能力,活在父母的希望裡。

Two kids' mom
Two kids' mom 2017-10-19 10:50:29 #5F

我家老大是國一生,我是在小三放手他的英文學習,學校課程是小六下學期放手,我只負責簽名。但到國一他無法靠著上課專心聽,就能考很好,加上他本來就不是回家會唸書的孩子,所以文科小考成績都在七八十分,英數強項有九十以上,而我則在一旁觀望,也一直猶豫要不要去盯他功課,眼看著月考要到了,他每天一樣晃來晃去課本也沒帶回家,下棋,玩遊戲,我也著急,忍不住月考前一星期提醒他,他竟然說他不知道要看什麼,要複習什麼(因為小學幾乎沒有小考),所以開始請他開始照著學校小考進度複習。我也是不知道自己放手給孩子自己讀對嗎?

my happy time
my happy time 2017-10-19 11:42:14 #6F

因為大多都是應付父母去學習  不是自己自願想學

加上補習  都是經過高手整理出來的重點

久了   自然不會自己抓重點  也不用自己複習 

補習班自然在課程做重點複習

自然有魚吃   何必學抓魚呢

如果有天沒魚吃   也許會苦惱一段時間   但這時就會激發求生本能  學習去抓魚

時代就是這樣   父母擔心小孩跟不上進度   拼命給他補習 

或許這也是一種心安吧   有補有保庇  

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-10-19 14:48:31 #7F

以前的人小孩都是生好幾個,

光是顧生計就很忙了,

沒空栽培,幾乎都是放羊吃草,

有餵飽穿暖繳註冊費就不錯了,

還好小孩生得多,

往往總是有一兩個比較成材的,

生存能力特別強。

現代人生的少,

不能像以前的人那樣子碰運氣,

每一個都要認真栽培,

要不然就全盤皆輸。

於2017-10-19 14:55:38 重新編輯過
小濰
小濰 2017-10-20 17:59:35 #8F

很多事隨緣,孩子自己會有抗壓性

於2017-10-20 18:03:10 重新編輯過

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己