父母的感情不好,害怕影響到自己的婚姻

匿名
2017-10-18 10:27:40 版主 682

我父母的感情非常差,本來他們打算離婚,卻因為爺爺的阻止而沒有離婚。

雖然沒有離婚,但他們卻各過各的生活,爸爸很少回家,有也只是回家睡覺。

而媽媽則過著自己的生活。

連帶也影響我和哥哥,也都各過各的生活。

我們家不知道多久沒有坐在一起吃飯,一起聊天,大家都過著各自的生活,沒有任何的交集。

而我外婆跟外公也是,感情也很差,卻沒辦法離婚。

外婆是個比較溫順的人,而外公就比較兇。外公常常兇外婆罵外婆。

我媽也是比較溫順的人,爸爸也是比較兇的人。我爸也常罵我媽。

感覺他們好像複製了外公外婆的感情模式。

這樣的家庭也影響了我的戀愛和婚姻。

我總是很疑惑爸媽當初明明那麼相愛為什麼現在會變成這個樣子。

我總是在想到底什麼是愛。

我也會期待愛情、期待婚姻。

之前有暗戀一些人,但只要要進展到戀人關係,我就會退縮。所以從來沒有談過戀愛。

而現在終於有一個讓我想踏入婚姻的人,可是我卻充滿了恐懼,不敢踏進去。

害怕變得跟外公外婆、爸媽他們一樣。聽說孩子會複製父母的婚姻關係,尤其是女生。

若父母離婚,他們的孩子離婚率也很高。若父母感情很差,他們的孩子的婚姻也不會好。

看了外婆跟媽媽,還有我一個女生朋友,他爸媽在他小的時候就離婚了,結果他也小孩還小的時候跟老公離婚了。

我也開始害怕變得跟他們一樣。

所以雖然遇到了那個人,但我心裡卻非常害怕,怕到不想見到他。

面對這種心情該如何去調適呢?我實在不知道該怎麼辦。

於2017-10-18 10:30:15重新編輯過
於2017-10-18 10:44:41 補充發言

以前似乎發過類似的文章,只是我的心還是沒辦法放開勇敢去面對男友的求婚。

大概父母的影響在我心裡實在太重了,所以還是無法調解開來,還是害怕。

小水煮蛋
小水煮蛋 2017-10-18 10:30:34 #1F

有時候可以找心理醫生聊聊

他們總是可以讓你雲開見日

my happy time
my happy time 2017-10-18 10:45:04 #2F

身邊總有幸福跟不幸福的婚姻例子

只能說幸福的婚姻是經營來的

另外好好挑個能走長遠 個性穩定+有責任感的另一半

能幸福的機率會比較高

人都會跌倒 但不要因為怕痛不敢繼續向前走

我父母的婚姻 也不和睦 

但我還是勇敢選擇婚姻  

我有好好探討他們不和睦的原因

所以在選擇另一半   我選擇跟我老爸個性差異最大的人 

在經營婚姻上   我也避免我媽的有問題相處模式

所以比我父母來的幸福

我反而覺得  父母幸福的下一代   反而容易挑錯對象  結果婚姻不太幸福

因此我感謝我父母

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-10-18 11:32:31 #3F

雖然小孩有複製父母婚姻的機率,但不是絕對,

妳應該要努力擺脫父母的負面教學,發展出一段正確的關係。

我本身就是一個例子,我父母感情非常不好,根本就是天生冤家,

父母年輕時三天一小吵、五天一大吵,逢年過節更是吵得兇,

家裡永遠鬧哄哄,我父母又特愛找小孩當裁判,

我超痛恨的,所以我下定決心不複製我父母的人生。

我確實努力做到,結婚十幾年,跟多數人比起來算婚姻美滿,

年輕時也談了幾場戀愛,一路走來也是跌跌撞撞,

但有了這些經歷,讓我懂得維持良好婚姻的訣竅。

妳害怕,從不肯與人發展戀愛關係,妳怎麼從錯誤中學習?

妳以為找到一個想踏入婚姻的人,對方一定就會成為人生伴侶嗎?

也許相處之後發現彼此不適合也說不定。

適不適合要試過才知道,躊躇不前對事情沒幫助,

只是談個戀愛沒什麼,就算在這段關係受傷也不需要畏縮,

不要一直預設立場,老了回首才後悔從沒談過戀愛。

至於要不要踏入婚姻,首先該考慮的是對方的人品如何?

對妳和家人好不好?有沒有穩定的工作?有無不良嗜好?金錢觀是否正確?

如果各方條件都不錯,二人又相愛,怕什麼呢?

PS.有個重要前提,婚後不與公婆同住,婚姻就成功一大半了!

於2017-10-18 11:44:11 重新編輯過
adsnew
善惡有報
善惡有報 2017-10-18 11:48:38 #4F

2.3F+1

不管父母的婚姻幸不幸福,都有值得參考的地方。事出必有因,找出問題點,才能解決問題。

於2017-10-18 11:50:31 重新編輯過
超級麵包超人
超級麵包超人 2017-10-18 12:29:47 #5F

我父母的感情非常差,本來他們打算離婚,卻因為爺爺的阻止而沒有離婚。 雖然沒有離婚,但他們卻各過各的生活,爸爸很少回家,有也只是回家睡覺。 而媽媽則過著自己的生活。 連帶也影響我和哥哥,也都各過各的生活。 我們家不知道多久沒有坐在一起吃飯,一起聊天,大家都過著各自的生活,沒有任何的交集。   而我外婆跟外公也是,感情也很差,卻沒辦法離婚。 外婆是個比較溫順的人,而外公就比較兇。外公常常兇外婆罵外婆。 我媽也是比較溫順的人,爸爸也是比較兇的人。我爸也常罵我媽。 感覺他們好像複製了外公外婆的感情模式。   這樣的家庭也影響了我的戀愛和婚姻。 我總是很疑惑爸媽當初明明那麼相愛為什麼現在會變成這個樣子。 我總是在想到底什麼是愛。   我也會期待愛情、期待婚姻。 之前有暗戀一些人,但只要要進展到戀人關係,我就會退縮。所以從來沒有談過戀愛。 而現在終於有一個讓我想踏入婚姻的人,可是我卻充滿了恐懼,不敢踏進去。 害怕變得跟外公外婆、爸媽他們一樣。聽說孩子會複製父母的婚姻關係,尤其是女生。 若父母離婚,他們的孩子離婚率也很高。若父母感情很差,他們的孩子的婚姻也不會好。 看了外婆跟媽媽,還有我一個女生朋友,他爸媽在他小的時候就離婚了,結果他也小孩還小的時候跟老公離婚了。 我也開始害怕變得跟他們一樣。 所以雖然遇到了那個人,但我心裡卻非常害怕,怕到不想見到他。   面對這種心情該如何去調適呢?我實在不知道該怎麼辦。  

寧發表於2017-10-18 10:27:40版主

您的擔心是正確的.

因為原生家庭真的會影響到想法.觀念.但是是有好有壞

聰明的人會針對原生家庭的缺點改善以免重蹈覆轍.(原因:自己當孩子時就不喜歡父母這樣的做法了.)

愚笨的人會針對原生家庭的缺點複製貼上.(原因:就是愚笨)

換一個
我也在顧機台 2017-10-18 13:52:05 #6F

失敗的人我都當負面教材研讀,看看自己能否學到什麼。

失敗都是有原因的,有『學習能力』的人才容易過上好日子。

於2017-10-18 13:53:10 重新編輯過
HuRuby
HuRuby 2017-10-18 18:03:26 #7F

請問板主是否有跟男友談論過自己擔心的家庭問題?
我建議妳先跟對方說出來  再聽聽對方的答案

很多人當初愛  但最後不愛了  不愛的原因可能有很多
例如:生活習慣不同、對愛碎念、金錢觀念差   或是變心
因為   愛這件事  本來就來得快去的也快
但是   婚因對而言卻是生活  找一個適合自己的人生活

希望妳能為自己找到解答  而不是去擔心還未發生  也不知道會不會發生的事擔心

人小鬼大
人小鬼大 2017-10-19 04:59:47 #8F

我當年是把我的個人內心世界透明化放在我男友面前.看他受不受的了.受不了就算了.

結果他還是娶了我.透明化後,我也不用一輩子在他面前裝.面對這樣子的透明化,我心倒是輕鬆多了.

很久以前,心理醫生曾跟我說:人若蔵黑暗在心中,就會苦痛.最好的方法就是放在陽光下來治療.

供參考.

您的擔心是正確的. 因為原生家庭真的會影響到想法.觀念.但是是有好有壞 聰明的人會針對原生家庭的缺點改善以免重蹈覆轍.(原因:自己當孩子時就不喜歡父母這樣的做法了.) 愚笨的人會針對原生家庭的缺點複製貼上.(原因:就是愚笨)

超級麵包超人發表於2017-10-18 12:29:47在第5樓

我的想法也是如此

在我身邊的例子是先生

公公早年外遇,婆婆很早就被迫分居了

阿姨住進家裡主其事,讓我先生的成長過程很艱辛

小時候,他的家總是吵吵嚷嚷,大人不開心小孩就遭殃

許多社會新聞的類似事件,都曾在他家上演

所以,他立誓要組一個和原生家庭不一樣的家

.

現在,他就算在生氣,也不會動手打人

再辛苦,也會努力工作讓家人有個溫暖的家

不管甚麼時候都很用心經營跟我,跟孩子的感情

在朋友圈中,他是出了名的好爸爸好先生

.

版媽

其實他童年的陰影一直都在,跟你的焦慮是一樣的

曾經發生的創傷時時回頭反噬,而我的角色就是提醒與陪伴

婚姻十多年了,他現在才慢慢走出陰影

很自在的做孩子的朋友與我的伴侶

希望他的例子有鼓勵到妳

父母的過錯不應該由孩子來承擔

加油,也祝你幸福

polly的mama
polly的mama 2017-10-19 08:22:01 #10F

您的擔心是正確的. 因為原生家庭真的會影響到想法.觀念.但是是有好有壞 聰明的人會針對原生家庭的缺點改善以免重蹈覆轍.(原因:自己當孩子時就不喜歡父母這樣的做法了.) 愚笨的人會針對原生家庭的缺點複製貼上.(原因:就是愚笨)

超級麵包超人發表於2017-10-18 12:29:47在第5樓

是的
我說我家好了........其實我的成長跟版主家還蠻像的
也是爸媽吵吵鬧鬧一輩子沒離婚
也是外公外婆吵吵鬧鬧過一生
(聽阿姨說得很驚心動魄,他們小時候不是看父母吵架....是看父母拿扁擔打架)

我爸慣性外遇
最糟糕的是
外遇對象還都不是風塵女子逢場作戲.....都是同事或是我媽媽的朋友

當媽媽第一次親口告訴我這些事
那時已經成年
不久後我告訴小一歲的弟弟

其實告訴他只是因為我需要情緒的出口
而且直覺地認為他必須知道這些事............我並沒有告誡他的意思
那時他未婚

到現在
老弟結婚也超過15年了
沒有任何不良紀錄(我確定是因為跟他感情還不錯....他如果出軌我應該會比他老婆先知道)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己