收藏 訂閱

媽咪會自己做餅乾小蛋糕嗎? 需要哪些工具

媽咪會自己做餅乾小蛋糕嗎? 需要哪些工具
因為現在外面賣的加工食品越來越讓人無法放心了
而且看節目的營養師說外面賣的餅乾蛋糕麵包常常油跟糖都放過量的說
想試著自己做做看 也可以跟小朋友一起培養烘培的興趣呢
是不是該有台打麵糰 打蛋白用的機器呢?

肉姨
肉姨 2017-10-02 18:34:58 2F

*Kira* 媽咪~

餅乾其實挺簡單喔~
平常我都會烤一烤送人,小朋友也很愛吃,
而且很適合小朋友可以一起做!親子同樂~
食譜大多也是網上找,漸漸改成自己的配方,
你也可以參考,先做食譜,在自己改良,

「不專業餅乾食譜XD」
低筋麵粉:200公克
糖:60公克(食譜有時會到80~90,覺得有點甜)
[糖有分糖粉細砂糖,仔細看,糖粉有含玉米粉,
一般家用細砂糖就蔗糖,媽媽不想給小朋友吃太多添加物,就基本的細砂糖即可]

無鹽奶油:100公克 [務必退冰]
全蛋一顆
微量的鹽
大概手捏一咪咪~鹹甜鹹甜

作法
糖跟蛋先打勻>無鹽奶油>低筋麵粉

我很隨性,攪拌一起混合,有點黏性,到麵團型。

接著,造型有兩種
1.
把麵團放在鋪平的保鮮膜,上方再蓋上保鮮膜,
桿平約1cm的厚度,放入冰箱30分鐘定型,即可用刀模切,花花、動物,
可以跟小朋友一起切圖形,但是要小心手手安全

2.
依樣麵團用保鮮膜包,但是滾成像壽司捲筒狀,側面即是餅乾的直徑,
大約抓個3~4cm粗,放入冰箱30分鐘定型,冰鎮後,用刀子切成片狀,約1~1.5cm厚

以上造型麵團完成,再一一放到烘培紙上再放在烤盤,
若沒有專業烤箱,家用烤箱就可以烤,
放進餅乾前可先開啟電源讓烤箱保持熱度,
然後再將餅乾放入烤箱,(簡單說不要冷冷的進烤箱烤)
大約10~15分鐘,中間要去看一下爐火,
是否有烤上色,是否燒焦!隨時都要拿出來
判別烤熟,看表皮是否呈現微微焦黃,烤不夠再多時間,
有烤上色,拿出來放到旁邊放涼,冷了就脆脆~

若有專業烤箱,就建議您直接參照餅乾食譜,比例用量,及烘烤的時間,比較不會出錯。

至於要不要買「麵糰 打蛋白用的機器」要先看看媽咪有沒有做出興趣,
餅乾這種,不需要打發泡的,機器都還好,除非是要做極大量!?
蛋糕,需要打發蛋白,還真需要機器打,輕鬆很多~
做麵包需要攪出筋?也是有可能需要機器,*Kira* 媽咪可以參考未來做得次數,
再決定買不買囉~
(本身是後來為了做鬆餅有買手持機器了....)

媽咪會自己做餅乾小蛋糕嗎? 需要哪些工具_2F_img_1

媽咪會自己做餅乾小蛋糕嗎? 需要哪些工具_2F_img_2

tyehffjefeua
tyehffjefeua 2017-10-02 21:26:00 3F

推薦你去看呂昇達老師的"餡料點心黃金比例101" 很適合點心新手

秀妃小姐
lila198228 2017-10-02 21:34:34 4F

從來沒做過的話買台攪拌器會省力很多 ,我是買KENWOOD HM620 有五段可調會比較順手

*Kira*
*Kira* 2017-10-03 16:23:08 5F

*Kira* 媽咪~ 餅乾其實挺簡單喔~ 平常我都會烤一烤送人,小朋友也很愛吃, 而且很適合小朋友可以一起做!親子同樂~ 食譜大多也是網上找,漸漸改成自己的配方, 你也可以參考,先做食譜,在自己改良, 「不專業餅乾食譜XD」 低筋麵粉:200公克 糖:60公克(食譜有時會到80~90,覺得有點甜) [糖有分糖粉跟細砂糖,仔細看,糖粉有含玉米粉, 一般家用細砂糖就蔗糖,媽媽不想給小朋友吃太多添加物,就基本的細砂糖即可] 無鹽奶油:100公克 [務必退冰] 全蛋一顆 微量的鹽大概手捏一咪咪~鹹甜鹹甜 作法 糖跟蛋先打勻>無鹽奶油>低筋麵粉 我很隨性,攪拌一起混合,有點黏性,到麵團型。 接著,造型有兩種 1. 把麵團放在鋪平的保鮮膜,上方再蓋上保鮮膜, 桿平約1cm的厚度,放入冰箱30分鐘定型,即可用刀模切,花花、動物, 可以跟小朋友一起切圖形,但是要小心手手安全 2. 依樣麵團用保鮮膜包,但是滾成像壽司捲筒狀,側面即是餅乾的直徑, 大約抓個3~4cm粗,放入冰箱30分鐘定型,冰鎮後,用刀子切成片狀,約1~1.5cm厚 以上造型麵團完成,再一一放到烘培紙上再放在烤盤, 若沒有專業烤箱,家用烤箱就可以烤, 放進餅乾前可先開啟電源讓烤箱保持熱度, 然後再將餅乾放入烤箱,(簡單說不要冷冷的進烤箱烤) 大約10~15分鐘,中間要去看一下爐火, 是否有烤上色,是否燒焦!隨時都要拿出來 判別烤熟,看表皮是否呈現微微焦黃,烤不夠再多時間, 有烤上色,拿出來放到旁邊放涼,冷了就脆脆~ 若有專業烤箱,就建議您直接參照餅乾食譜,比例用量,及烘烤的時間,比較不會出錯。 至於要不要買「麵糰 打蛋白用的機器」要先看看媽咪有沒有做出興趣, 餅乾這種,不需要打發泡的,機器都還好,除非是要做極大量!? 蛋糕,需要打發蛋白,還真需要機器打,輕鬆很多~ 做麵包需要攪出筋?也是有可能需要機器,*Kira* 媽咪可以參考未來做得次數, 再決定買不買囉~ (本身是後來為了做鬆餅有買手持機器了....)

肉姨發表於2017-10-02 18:34:58在第2樓

好啊 先謝謝這位媽咪的食譜喔

那一開始是建議先用一般的打蛋器就好了嗎?

篩子需要多種不同網目大小的嗎?

*Kira*
*Kira* 2017-10-03 16:24:11 6F

推薦你去看呂昇達老師的"餡料點心黃金比例101" 很適合點心新手

tyehffjefeua發表於2017-10-02 21:26:00在第3樓

謝謝這位媽咪推薦喔 我這幾天經過書店來去找找看有沒有

*Kira*
*Kira* 2017-10-03 16:25:54 7F

從來沒做過的話買台攪拌器會省力很多 ,我是買KENWOOD HM620 有五段可調會比較順手

lila198228發表於2017-10-02 21:34:34在第4樓

kenwood的廚房家電都蠻不錯的呢

不過我看網路圖片 這台是手持式的? 會不會不太夠力呢? 這位媽咪覺得好用嗎?

停權
哎呀呀媽咪 (帳號停權) 2017-10-03 17:34:42 8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

肉姨
肉姨 2017-12-05 15:28:57 9F

篩子不要很細孔就好,我是買Ikea,其實第一次做烘培,Ikea的工具就很好用,

一開始我都是使用手打蛋器 ,慢慢想要做蛋糕類需要發泡,才改買一台手持式電動,

其實也沒有非常專業,但是很堪用唷~

好啊 先謝謝這位媽咪的食譜喔 那一開始是建議先用一般的打蛋器就好了嗎? 篩子需要多種不同網目大小的嗎?

*Kira*發表於2017-10-03 16:23:08在第5樓

媽咪市集

• 美孕佳 卵磷脂

• 可調式兒童專用特製洗頭椅加長版折疊平躺多段式洗頭躺椅,舊品乾淨

• 本期特賣

特賣【珮夫人】升級版鼻爽貼-5盒組

• 寶貝嬰兒潤膚乳液200ml

• 奇哥Chick 俏妞安全雙向汽座

• 本期特賣

【特賣-預購】Natural Lady漢方保健衛生棉-夜用6包

• 小提箱彩色黏土

• 台北燈節虎年小提燈

• 本期特賣

【特賣-預購】Natural Lady漢方保健衛生棉-護墊9包

• 衣服 褲子 裙子

• carter's 9M男寶短袖包屁衣(全新)

• 本期特賣

聖誕交換禮物聖品[日本熱銷款] 日本進口極細緻親肌純棉毛巾:19-繽紛

• 【Moment Castings 客製手腳模 】情侶|夫妻|週年紀念品 X 親子|手足|親情紀念品

• 信全 高山野生愛玉子

• 本期特賣

【雙12破盤殺】上人文化古典音樂故事館(21書20CD)

• 【飲料杯提袋】田園鄉村風縫紉圖騰

• 水畫筆

• 本期特賣

全面4折【日本Hanna Hula】圓弧托特媽媽包(櫻桃黑)

adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

小百合的媽

上田太太

焦糖媽咪育兒生活

adsnew_pv