絳朱草
絳朱草 2017-09-21 18:40:26 版主 6028

女兒目前就讀公立國小一年級
在家學英文已有約兩年的時間
目前閱讀的書是大約I can Read Level 2程度的書
現在遇到一個問題請先進們指導
就是女兒會念(有學過基本的phonics)但不是很懂意思(曾請她用中文說出意思但說不出來)
請問這是正常現象嗎
或是該如何教導
謝謝

補充說明:

是念繪本看英文卡通長大的小朋友
沒有背過單字
以前念繪本時也是跟小孩直接講整句話的意思或是指圖片給他看

茗拔拔
茗拔拔 2017-09-22 02:05:41 #1F

幫推

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-09-22 07:30:03 #2F

不要一直用中文翻譯的方式來檢查孩子的理解程度,

也不要不斷直接以中文解釋文章大意,

這對初期英文思考能力的發展是很嚴重的干擾,

反正媽媽會跟孩子用中文說大概意思,

她何必自己努力去理解英文?

久而久之自然就懶得自己去理解文意了。

盡量以簡單的英文問答方式

來引導跟檢查孩子對書籍內容的理解,

如果媽媽覺得這樣子做有困難的話,

最好還是去外面上課,或者是找家教來上課。

於2017-09-22 07:35:11 重新編輯過
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-09-22 08:35:48 #3F

我不知道是否是正常現象?!

我的孩子現在小二和小四生,學習中有背單字和學文法

我覺得跟學國語一樣,有生字、生詞、照句、閱讀⋯

兩個分別在不同連鎖英文補習班學英語和美語

按步就班跟著學習,希望持之以恆~

adsnew
換一個
我也在顧機台 2017-09-22 12:00:30 #4F

我家是小一下發現可以在背單字時順便造句。

本來有看英語卡通,可是她實在很愛玩她那些拉基,後來也沒在看了…

小孩記憶力很好,暑假開始每天背10個單字,從唸過的、很熟練、完全理解文意的文章裡直接背,可能是這樣順便自學了簡單句型吧?

我發現生活體驗要多、人際互動要多才有助於背有深度的字彙。

小雅 2
小雅 2 2017-09-22 12:36:19 #5F

JeanJean
JeanJean 2017-09-22 14:58:44 #6F

我也覺得用英文問問看吧! 另外看不懂應該程度不到的關係. 建議降低程度但增加長度.

Debby Chen
Debby Chen 2017-09-22 15:19:33 #7F

有學過phonics的孩子基本上唸故事書大致沒問題,就像學會注音的孩子你給他有注音的書他都唸得出來,但也許不是所有的字都知道意思,如果孩子願意閱讀,不需要太擔心,他現在也許只了解大概的內容,等以後單字文法學多了,就會了解更深入了。

絳朱草
絳朱草 2017-09-22 15:38:10 #8F

謝謝以上爸媽的意見

我懂了, 還是按照以前念繪本的方式, 小朋友只要能夠就句子指出書上圖片就表示她是大略懂的意思, 這樣就夠了, 而不能夠像中翻英或英翻中一樣互譯, 這樣反而會干擾她的思維模式

換一個
我也在顧機台 2017-09-22 16:59:28 #9F

不能叫小孩做完整中譯嗎…? 我都叫小孩做完整中譯耶,不會搞很久,學習上一直都沒什麼問題,英文程度在班上前四分之一。因為是同一篇文章反覆閱讀、精讀,小孩會用英文換句話說,也會解析文章,自己當起老師,開講,說 為什麼最後一段要用tiny, 因為你看,它最前面用big,中間用small,所以最後要用tiny來表現故事情節(的張力與層次) ,如果它寫very small不是很厲害,要寫tiny這樣才厲害,這樣寫故事才有吸引力……

請問魚丸媽或其他網友,你們小孩看(英文)故事會不會這樣開講 ? 

我從一年級困擾到現在三年級就是小孩很愛開講很佔時間,算是慢工出細活所以記憶深刻,但我是希望她閉嘴趕快睡覺。

美美阿姨
美美阿姨 2017-09-22 18:54:07 #10F

小一讀  I can Read Level 2 蠻好的了!

我兒子是小二時讀    沒問他中文    

他很喜歡frog and toad  

有些篇章 tomorrow  spring  整篇背  ----他可以聽20次不會發瘋   

現在小六   檢覈他的單字狀態 

晟景出版的高級字彙 (4000-7000) 一回合大約只有 2個沒看過

我覺得他"語感"很好   但中文的語感就較差

於2017-09-22 18:55:12 重新編輯過

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 孕吐 尿布推薦 寒假 長高 月子中心 黴漿菌 人工受孕 懷孕初期 戒奶嘴 配方奶 親子出國 益生菌 幼兒園

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己