高一生,該給他多少零用錢呢?

倫倫媽
倫倫媽 2017-09-16 23:24:26 版主 11K

孩子剛上高一,還沒有給固定零用錢的習慣。
有繳費或正式需求時,孩子開口時我們都會給差不多剛好的現金。
偶爾帶去便利商店或賣場時,他可以挑自己喜歡的物品或零食,我們家長付帳。

國中時,因為有營養午餐,加上走路上學,所以不給零用錢。

現在上高一,學校沒提供營養午餐,我也沒準備便當,但學校有餐廳,估計單價不會太高;通車每天38~48元不等,要看他坐到什麼車,但我們會幫他儲值悠遊卡

早餐,通常家中會先買好,但有時小孩不愛吃就沒吃,一週中有一天晚上會因社團而晚回家,不過家中都有晚餐等著他吃。
會不定期帶去書局,由孩子們自行挑選文具,或喜歡的書籍,家長買單。

想請問各位,像這樣情形,建議給多少零用錢?怎樣給?週給?月給?還是給提款卡?

於2017-09-16 23:38:05重新編輯過
Amy Li 0620
Amy Li 0620 2017-09-16 23:48:19 #1F

幫推~

停權
Q+A (帳號停權) 2017-09-17 09:17:46 #2F

孩子做事我們放心!

小四即上圖書館資訊網排序借書,

也用老媽帳號上網買書(http://www.books.com.tw/),

書/背包永遠帶著現金NT.1XXX,

以備不時之需!

昕紫
昕紫 2017-09-17 09:41:28 #3F

我給現金150元可以在學校買便當,飲料,有時學校需要繳交雜費也可從這裡支出

悠遊卡儲值250元,萬一搭不上校車,可以用此坐公車及火車回家

要樂觀活在當下
lee ann 2017-09-17 10:21:40 #4F

我是從一個月100增加到1000以內

先觀察孩子使用金錢的心態下去調整

兒子金錢觀很好我會開源

女兒比較差我會節流

pych
pych 2017-09-17 10:34:12 #5F

我是一個星期給250元零用錢,車費和餐費,文具書籍另外給。

芮寶貝
芮寶貝 2017-09-17 10:45:25 #6F

兒子高一時給6000+1000交通費。固定在外吃中餐,晚餐看他有無社團活動而定。有一陣子每天不見人影,有一陣子每天回家吃。他偶爾和國高中同學外出聚餐、看展自己出錢,其他額外費用實報實銷。

高一時更新電腦和參加新加坡中學研討會由自己積蓄多年的壓歲錢支付。

停權
Q+A (帳號停權) 2017-09-17 10:52:35 #7F

許多問題拉到國高中生版諮詢網友,

其實不也是彰顯個人諸如品味、層次…嗎?

要不?

假設在下上來詢問攸關自家孩子之貼身內褲,

諸如品牌、顏色、含棉%...究竟如何選擇之提問!

惟未知版上諸多看倌作何感想sticker2.png?

高一生,該給他多少零用錢呢?_7F_img_1

高一生,該給他多少零用錢呢?_7F_img_2

高一生,該給他多少零用錢呢?_7F_img_3

於2017-09-17 10:57:45 重新編輯過
倫倫媽
倫倫媽 2017-09-17 11:25:40 #8F

兒子高一時給6000+1000交通費。固定在外吃中餐,晚餐看他有無社團活動而定。有一陣子每天不見人影,有一陣子每天回家吃。他偶爾和國高中同學外出聚餐、看展自己出錢,其他額外費用實報實銷。 高一時更新電腦和參加新加坡中學研討會由自己積蓄多年的壓歲錢支付。

芮寶貝發表於2017-09-17 10:45:25在第6樓

芮寶貝,

請教一下,6000比較多,那你是月給嗎?是每月給一次現金,還是存他的帳戶呢?

我目前隨意給,有活動時給比較多,記得時每週給1000,但忙時又忘記給他錢,他也不會主動要錢(看來他很有錢,他奶奶會私下給他錢)。

我看他同學說沒預算報名XX活動測試報名費,我兒子回答有家長斗內。我反省我是不是給孩子太多了,因為學習類費用全都是可以實報實銷

我覺得太亂,這樣可能他不會有儲蓄的觀念

芮寶貝
芮寶貝 2017-09-17 12:08:26 #9F

我們是每個月初給現金,我知道大部分狀況下他都有剩,小額文具費用、閒書他會自己支付,買參考書錢事後報帳。

寒暑假活動多,他省下的錢就貼補掉了~~

當下的戀人
當下的戀人 2017-09-20 14:47:27 #10F

我是月票買好 午餐也有訂的情況下 每周大約給500零用錢 

沒用完就留著 存下 自由運用

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己