公園玩沙 搶玩具插曲 請教大家的看法或討論?(文長)

MAY
q901 2017-09-14 15:16:59 版主 521

如題  我的小孩(簡稱D小孩4歲1個月) 自帶玩沙工具 

第1次有個A小孩拿他工具要來和D小孩玩 問的同時就直接拿了D小孩的玩具(D小孩還沒說可以)
           所以D小孩就不想借  然後A小孩不還玩具後來A媽媽來介入才結束。

第2次有個B小孩也來借了有先問  最後D小孩有借B。

第3次有個C小孩(2歲8個月) 來了直接拿起D小孩的鏟子挖土,C媽媽在旁邊說你要用借的阿 ,C小孩就說不要繼續玩,結果D小孩就直接把鏟子搶回來,剛好鏟子上還有一把沙子, 那把沙子好死不死的就剛好往C小孩的臉上及右眼甩過去了,當下我也有點愣住然後馬上說對不起一邊幫C小孩剝掉臉上的沙,然後聽到C媽媽跟C小孩說誰叫你要用搶的然後把他帶到旁邊了,當下我沒馬上跟過去 後來有其他熱心的家長遞濕巾,然後我還是幫忙C媽媽(他胸前還揹著小小孩不方便)抱C小孩去沖眼睛之後也說對C媽媽說不好意思但也有跟C小孩說你用借的哥哥就會借你了(這樣會落井下石嗎???)。

後來先生的看法是可以義務性的幫忙C媽媽 ,但不太需要跟他道歉 因為他覺得D小孩沒做錯 只是不夠小心,而且是C小孩用搶的造成這樣的結果。

我的想法是要道歉.....但覺得先生說的好像也有道理,不過通常一般人看到受傷的那方大部分會覺得是弱勢吧~ 而且萬一因為不小心害別人受嚴重的傷怎麼辦... (雖然是對方錯在先)。

一直以來我們都會鼓勵小孩分享,但是也有說如果別人沒有用借的你不想借也沒關係(有人來借問我們,我們都會說要問小孩因為玩具是他的 他自己決定),這次插曲 事後我們也跟D小孩說雖然那是你的玩具但你也不要用搶的搶回來,第1次先用說的如果他不還,第2次可以大聲嚴厲的說:那是我的玩具請還給我!(另一個目的是引起對方家長注意、介入,)

文很長謝謝耐心看完的人,對以上事件及教法,不知大家有不同的看法或指教嗎?

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-09-14 15:26:36 #1F

雖然不是故意的

但是確實因為D小孩讓C小孩的臉和眼睛灑到沙子

道個歉不會因此理虧

反而顯得你的大氣

D小孩有權利不借玩具

C小孩未經同意拿別人的玩具不對

一碼事歸一碼事

道歉是針對沙子灑到別人

我覺得應該道歉

H.J
H.J 2017-09-14 17:10:26 #2F

我覺得媽媽妳做的沒錯,道歉是因為 沙子灑到別人+1(雖然是c不對在先)。

#每個帶小孩的媽媽都很辛苦,互相體諒就對了。

sfen
sfen 2017-09-14 17:28:17 #3F

雖然C小孩的錯但是因為已經造成對方不適,是我的話當下肯定先道歉一翻,

我上周也帶我1Y7M的兒子去板橋藝文玩沙石,

很多孩子都不太借挖砂的工具,我兒子也會一直很想過去拿來玩(我兒子還不會講話),

所以我跟我老公就一直拿些小工具給他玩,後來一直說不行歐我兒子也不耐煩,

我老公只好自己走回車子去拿挖砂工具,

一開始我兒子沒工具的時候過去一個小女生應該有4-5Y,

他看我兒子過去就把他的東西往外丟回來不給他過去玩,

等我老公把工具拿來,小妹妹竟然問我們他可以玩弟弟的東西嗎?

當下滿傻眼的,不過因為他開口借,我還是跟我兒子說借姊姊玩~~~大人還是不要離開小小孩視線比較安全

祐萱
祐萱 2017-09-17 01:27:21 #4F

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2017-09-17 12:42:23 #5F

妳做的沒錯啊

看來 C 媽是不錯的人,很明理

至於妳老公的說法,當然也是沒錯,

不過如果道歉能讓事情更圓滿落幕,沒什麼不好啊(加上 C 媽很明理)

Eudora's ma
Eudora's ma 2017-09-18 17:46:24 #6F

雖然C有錯在先

但都是一群還沒社會化的孩子

孩子不懂

大人我會道歉

我從不告訴小孩 "東西要分享"

我常覺得, 為何要分享? 為了家長的面子? 還是......?

我只會告訴小孩, 分享了, 可能會得到什麼回報, 不分享, 可能會得到什麼回報

讓小孩自己思考並決定要不要分享

我們大人不也是這樣嗎?

比方說我有東西不一定會願意跟辦公室同事分享

有些人很機歪, 所以我不想分享, 因此我不會在乎對方以後會不會也不跟我分享或對我的評價

有些人是好咖

我就很心甘情願跟對方分享

這些都是一次又一次社會化的經驗累積

在孩子的生活經驗還很匱乏的時候

我不會要求孩子一定要分享 (更何況公共場所玩沙那些人又不認識, 為何要分享?)

uu9453
2號珍珍~ 2017-09-19 16:53:17 #7F

如果我是D的家長我會:

1.) 會教D要主動分享,要分享才會有朋友歐

2.)弄沙到C身上,當然要道歉,錯了就錯了,不是C前面也錯了就表示D沒錯

如果我是C的家長:

1.)想玩要先問對方可不可以借你才可以歐

2.)要有禮貌才有朋友歐

因為我希望我的孩子至少是一個

懂得尊重與人分享的孩子~

從小學習交朋友互相尊重~

於2017-09-19 17:02:16 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走