試管終於成功我要當媽媽了!!

JOSIE915
JOSIE915 2017-09-14 11:10:05 版主 23K

我今年37歲,結婚剛滿五年,今年終於成功懷孕了!

真的很感謝台北馬偕醫院的胡玉銘醫生胡爸。

對於懷孕這件事,我從來沒有想過我會不孕,總認為生小孩這件事是再自然不過的事了!只要心理準備好想要生的時候,就可以生了。

沒想到!!結婚一年以後,肚子仍然無消息。

那時聽姊姊介紹新X的黃醫生很有名,就去掛號了。第一次就診完醫生說要做輸卵管攝影檢查,隔兩個禮拜回診聽報告的時候,醫生說我兩邊輸卵管都阻塞而且還一邊水腫。唯一的方法就是做腹腔鏡把輸卵管疏通,如果無法疏通就得截掉。

但是我想聽聽看另外一個醫生的看法。

於是掛了馬X的林醫生,結果還是得開刀。因為輸卵管如果水腫,就算懷孕也會影響到胚胎。

結果手術結果醫生說很成功,他把我的輸卵管都疏通了。

我開始吃排卵藥,監控卵泡,抓好時間做功課。但過了一年還是沒有懷孕。

那時候新X的黃醫生剛好自己在外面開業,家人建議再去看看他。

醫生建議我再去做一次輸卵管攝影,果然一邊輸卵管又塞住水腫了。

這次去新X安排了腹腔鏡,把水腫的輸卵管截斷以免再復發。

之後我就開始了我的試管嬰兒療程。

黃醫師依照他的經驗,抽血做檢查,驗荷爾蒙,開始打排卵針。漫漫的療程開始了。剛開始(大約第五天)我的卵泡長的不多,醫生就增加了排卵針的劑量。結果我得了卵巢過度刺激症候群----腹水。

終於到了取卵那天,取出18顆卵,醫生建議我用兩段式的胚胎植入方式,因為我有腹水的情形。下一個週期再開始安排胚胎植入。另外醫生說我的胚胎培養到第三天等級都還不錯,有3AB的等級。一共凍9顆胚胎,分三管裝。也就是我有三次的植入機會。

但是這三次植入,歷經2年,全部都失敗了!醫生找不到原因。

期間醫生有建議我去看免疫風溼科我抽血抗磷脂質抗體15D-dimer 0.58ANA 40X均為弱陽性。所以這期間我一直有在服用阿斯匹林。

第三次失敗後免疫風濕科的醫生說要開奎寧給我吃吃看!

但木已成舟,我唯一能做的就是打起精神,我不再吃任何藥物讓身體好好休息。之後再繼續努力。

偶然的一次機會在馬偕遇到了之前的同學,他說馬偕的胡爸很厲害,於是我就去掛了胡爸的門診了。

但在開始前我其實心中很焦慮。

我怕我的另一邊輸卵管是不是又有問題了?另外,我的免疫風濕的問題,到底是不是真的會影響我的胚胎著床?

這些問題,來去問胡爸吧! 5月8號週期來了,掛了胡爸的夜間門診。很特別的是,胡爸不在診間裡面,而是一直在超音波室裡面照超音波(要進入療程才會在超音波室見到本尊)。診間裡面有另外一個總醫生看除了不孕以外的病患,並且協助開藥單檢查單。

大家要記得拿了監測單,再去超音波室排胡爸的超音波,才不會等候太久。

試管終於成功我要當媽媽了!!_img_1

看到胡爸了給人一種很有自信的感覺。我說我之前在別的地方做有卵巢過度刺激的情形發生,他看了之前醫生寫的打針劑量,他搖搖頭說,這根本不是寫國際單位,根本看不懂他寫的是多少劑量!不過胡爸也沒有因為這樣而有什麼困擾,他就說依照他的經驗幫我減少一些劑量,今天就開始打針吧!

試管終於成功我要當媽媽了!!_img_2拿了胡爸的手寫開單,再直接到診間敲敲門,把單子拿給護理師之後就可以在外面等總醫生開好下次超音波單,還有藥單批價單就可以去批價領藥抽血了。這樣分工其實很有效率呢!因為胡爸只看不孕症所以不會有看到一半醫生去接生或內診之類等很久的情形發生唷!

之後每兩天就要找胡爸照超音波。卵泡的成長的紀錄都寫在監測單上了。不過胡爸因為一直待在超音波室幫病患照超音波,並沒有看著你的病歷,所以他不會記得你的療程現在進行到哪裡,不過神奇的是他看到你的卵泡成長情形,就可以依照他的經驗幫你調整藥量。當然姊妹們自己也必須清楚自己到底現在吃了什麼藥,打多少劑量的針,現在打針幾天了。

5月15號照卵泡這一天,胡爸說差不多了唷!後天5月17日要來取卵了。

對了,關於我看胡爸前的二件擔憂的事情。胡爸都一一解釋了。

第一個,輸卵管有沒有塞住水腫這件事等取卵當天就可以知道了。

第二個,免疫風濕的問題,拿抽血報告給胡爸看。胡爸就很嗤之以鼻的說,免疫數值異常是會造成習慣性流產,對於完全沒懷孕過的姊妹並不適用。而且雖然我的抗磷脂抗體數值報告是15,雖然超過參考值,但要40以上才有意義。
所以過去診所一年的免疫治療是完全無意義。感謝上帝啊!好險我沒吃奎寧啊!!

5月17日,取卵的日子。約好早上8:30,來到了七樓手術室前做準備。

取卵手術很成功取出二十三顆卵覺得好開心!

而剛取出來的卵寶寶們就要來受精囉!這次我全部用顯微注射的方式來受精。取卵之後老公會去批價領藥,再一起去五樓的諮詢室,諮詢師會很詳細的告訴我們領到的藥該如何使用,也告訴我們植入後的生活作息一切按照正常,只要動作放輕柔一點,不要提重物,不要劇烈運動,放鬆心情就好了。

一個階段的任務完成了。

一般馬偕的胚胎師都會把胚胎培養到第五天的囊胚,也就是著床前的最後一個階段來提高著床機率。但是胚胎師跟醫生還是會依照每個病患取卵的數目,胚胎發育的情形來做決定,醫生跟胚胎師的經驗真的好重要啊!

5月22日預約植入的時間早上十點半。到了六樓生殖中心報到,胚胎師詳細的跟我解說胚胎現在培養的情形,取了二十三個卵,有十八個成熟可以進行受精,其中又有十四個成功受精,培養到第五天,目前剩四個胚胎可以植入,一顆3AB,兩顆3BC,一顆EB(早期囊胚)。聽到當下真的是難以相信,這麼多顆成功受精,竟然只剩下四個。不過經胚胎師解釋將胚胎培養到第五天,透過囊胚篩選可以知道哪些胚胎才是有機會懷孕的,中途停止生長的就算植入也沒辦法繼續發育。我的天阿!說不定我先前植入失敗的胚胎,本來就長不到第五天耶!最後跟老公討論結果,我們決定就植入一顆3AB跟一顆EB。

植入的時間很快,一下就植入好了。我在植入的時候,老公也沒有閒著。他先去七樓手術室旁的收費處繳費,再去一樓藥局拿藥。呼~第二階段結束了。

最難熬的第三階段開始了,就是等待。除了吃藥塞藥,能做的就是等待。

數著饅頭的日子終於到了第十四天了! 6月5日。又期待又怕受傷害的心情

進了診間診間醫生告訴我這次抽血結果beta-hcg數值是3102。恭喜妳懷孕了!真的好感動我以為理智的我是不會哭的喜極而泣是這樣的美好。

試管終於成功我要當媽媽了!!_img_3終於看到兩條線了!!!

試管終於成功我要當媽媽了!!_img_4

接著去給胡爸照超音波,胡爸說有看到一個胚胎了!真的好開心。

試管終於成功我要當媽媽了!!_img_56月13日已經有心跳了唷。

試管終於成功我要當媽媽了!!_img_6

之後還是要每隔兩天就來給胡爸照超音波直到穩定以後才可以從胡爸那裏畢業再轉去給產科醫生看。

就這樣一個禮拜跟胡爸見一次面每次寶寶都不一樣慢慢地長大。每次胡爸都會印超音波的照片給你作紀念。

試管終於成功我要當媽媽了!!_img_77月17日已經可以看得出人形了唷。

試管終於成功我要當媽媽了!!_img_8

7月31日唐氏症篩檢。

試管終於成功我要當媽媽了!!_img_9

就這樣一直到8月14日終於我順利從胡爸那裏畢業了!真的真的好想給胡爸一個擁抱但是我害羞不好意思啦!希望胡爸可以從我崇拜的眼神感應到我對他的感謝之意。

接著來聊費用好了做試管因為都是自費所以費用都不少。但胡爸卻比我在外面診所還要便宜耶!而且在教學醫院的費用還可以抵稅金在診所的不行喔。

從打針到驗孕滿全部費用大約14萬!!比診所還要便宜而且診所還沒有幫我做顯微注射耶!

胡爸只要憑著他寶貴的經驗幫你做超音波監測卵泡就能為你做最適合你的療程。能幫你省時間省金錢。胡爸就是這樣的醫生帶著他超專業的團隊全心全力幫你努力生寶寶。

衷心希望各位求子的姊妹們能夠早一點遇到像胡爸這麼好的醫生都能夠順利達成願望抱得寶寶回家!

於2017-09-14 12:54:54 補充發言

剛發現有個筆誤,就是取卵的時候胡醫師可以幫我檢查是否有輸卵管水腫所造成的子宮積水,並非檢查輸卵管本身.謝謝大家~~~

努力打拼中
努力打拼中 2017-09-14 11:22:34 #1F

恭喜!!

H.J
H.J 2017-09-14 11:31:31 #2F

恭喜。

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2017-09-14 12:43:18 #3F

錢錢*2
錢錢*2 2017-09-14 12:58:46 #4F

太棒了, 恭喜... 

善惡有報
善惡有報 2017-09-14 13:12:28 #5F

恭喜!

BBWu1021
BBWu1021 2017-09-14 13:31:03 #6F

恭喜,小心照顧自己和B a b y,

很為你開心

檸檬小紫蘇
好想要2寶 2017-09-14 15:08:55 #7F

恭喜!希望我下個週期植入也能沾沾妳的好孕,媽咪好好照顧自己唷!

要樂觀活在當下
lee ann 2017-09-14 15:17:27 #8F

恭喜^^

小瑜兒
小瑜兒 2017-09-14 17:18:48 #9F

恭喜!

**Peggy**
*Peggy** 2017-09-14 19:12:00 #10F

好棒喔,恭喜你!!!!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 益生菌 孕吐 黴漿菌 幼兒園 寒假 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 人工受孕 半夜發燒

特別企劃

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招