關於婆家拜拜的事,小媳婦需要插手嗎?

匿名
安康知足 2017-09-07 21:14:49 版主 1358

婆婆生兩個兒子,我老公,跟他哥哥。(所以我是小媳婦)

最近有感婆婆好像想把拜拜的事丟給我,可是,我不是那種"妳要丟給我拜,我就要聽妳的" 的那種人。

大嫂都藉故說她家自己也要拜,所以只要是拜拜,她都很少回去幫忙,只會回去吃!

我比較少像大嫂那樣拜得齊全,我認為心誠則靈,但婆婆要把這事兒"傳承"給我!(我不想接)

我認為,一旦我接了,我這輩子就要不停的拜...可是我明明是小媳婦啊~我不認為這是我的責任耶!

婆家是古板的,只要關於拜拜,非得弄的人仰馬翻,我真的很不喜歡這樣!

我該怎麼辦?!~

謝謝回答~~

Y..
Y.. 2017-09-07 21:49:06 #1F

你們家有自己的事業嗎?比如開店做生意?

匿名
安康知足 2017-09-07 21:51:42 #2F

沒有自己的事業,也都沒跟公婆住一起。

我老公跟他哥都已經各自買房了,但他們住得離婆家比較近,大家都住同縣市。

阿棉兒
阿棉兒 2017-09-07 23:22:44 #3F

拜拜有在傳承的,是祖先嗎?

匿名
傳統是這樣 2017-09-08 08:35:38 #4F

我記得,傳統上是每一房都要拜,跟大小媳婦無關。

因為傳統上重男輕女就是要後代傳承這種祭拜的責任。

Loz
Loz 2017-09-08 08:46:18 #5F

沒在理這種事情

婆婆也總是說要拜這拜那的

但是我本身就沒有這些信仰,不懂也不知道要拜啥

老公也覺得隨便我,所以從來沒參與過婆家或是婆婆交代要拜拜的事情

大嫂拜得齊又住的近,所以婆婆希望住遠不常沒拜的人接手?很好奇為什麼?

拜拜的事,妳可以請婆婆教會妳跟妳老公,然後妳口頭技術指揮他去做就好,

或他很忙,希望妳幫忙,只要口是他開的,那有什麼問題,但主事人是他,

拜不好,婆婆生氣氣我也會請她們母子倆互找,他們協調好就好,如何拜我是不會插手管太多,

我家就是這樣,我對很多東西都不太熟 連基本煮食都有問題。拿碗拿玻璃杯經常手滑打破

自己真的很無能,沒婆婆跟老公幫忙,自理都有問題,怎麼有能力插手指揮他們。

我跟我先生信仰都是不拿香的,但是家裡需要,對我而言我的想法都很好融合,

中西合併,婆婆拜 非常繁瑣,我跟我先生拜就是精簡版,我有上網做功課,

禮輕情意重,有做有心即可,婆婆看不下去會幫忙加碼演出。

當然婆婆會念念念...我會把專案「負責人」推到她面前接受上級長官批評指教。

因為不跟公婆住,拜拜這種心靈大雞湯...偶爾回饋(指揮先生去做)我覺得很好,

這是一種傳承,安定父母的心,將心比心就好。

於2017-09-08 08:55:30 重新編輯過
我要逆轉人生!
我要逆轉人生 2017-09-08 09:00:17 #7F

不想拜就拒絕,

不要說誰拜得齊,

不要說自己是小媳婦,不是自己的責任當藉口,

這樣很容易造成另一邊的不滿。

於2017-09-08 09:00:40 重新編輯過
平凡的我
平凡的我 2017-09-08 09:26:37 #8F

不想拜就拒絕, 不要說誰拜得齊, 不要說自己是小媳婦,不是自己的責任當藉口, 這樣很容易造成另一邊的不滿。  

我要逆轉人生發表於2017-09-08 09:00:17在第7樓

+1

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2017-09-08 09:28:48 #9F

最快的方式,改信基督教…不拿香…

最快的方式,改信基督教…不拿香…

奧嘟嘟發表於2017-09-08 09:28:48在第9樓

我跟我先生就是這樣....

從小家裡拜拜 我長大什麼宗教都去過,之後想說信耶穌最方便

後來就受洗,但是還是會拜拜,教會很多人也是這樣

時代變遷,該有的人性溫度還是要有,網路很多文章都會教導教友,

兩者無衝突。

我家公婆根本搞不清楚 除了佛道教神明 還有其他的

世界第一大宗教 就是廣義基督教 第二是伊斯蘭教 

信基督教本來就是最大宗人口,我不會刻意要否定其他少數宗教信仰模式。

我家孩子 廟會活動傳統媽祖慶典 或是慈濟活動偶爾遇到會參加 去看看 新鮮有趣

教堂是經常要去的,都不衝突。

於2017-09-08 09:37:41 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走