新北市小學資優鑑定什麼時候開始?還有其他問題,謝謝幫忙

yi home
夏季跟著hot 2017-09-07 10:44:20 版主 7187

小孩已經升二年級了,特教老師數次說要幫他報名資優鑑定,結果出來再看我自己的選擇,不過細節部分,特教老師無法詳細告訴我,我想請問有經驗的家長:

1、本學期的資優鑑定什麼時候開始?整個過程要多久?

2、我工作忙碌很難請假,鑑定過程我需要一直請假嗎?

3、小孩讀公幼去醫院鑑定過智商超過130,有時候我懷疑是否低估,因為我沒有教過他、也沒有時間陪讀,特教老師在小一測試他能力,考高年級國語試卷,結果分數出來是滿分,除此之外,他在英語、數學、美術也都有優異表現;想知道學校資優鑑定的分數、通常會比醫院鑑定分數還要高嗎?

4、小學我確定不會讓他轉學(本校沒有資優班)!如果他有興趣,是否可以假日有空、再就近帶他去台北市地區上國小資優學生的額外選修課程呢?

謝謝幫忙!

於2017-09-07 10:46:06重新編輯過
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-09-07 12:30:02 #1F

版媽請見諒!您的問題和"收收心"、晴天快快來"、

"一步一腳印踏實走"網媽問的問題很雷同⋯

請搜尋一下先前網友的回答。

於2017-09-07 12:30:45 重新編輯過
JeanJean
JeanJean 2017-09-11 17:12:57 #2F

最近我的社團有討論資優生問題, 表格供您參考:

IQ 115‐129 Mildly Gifted 智力較高:6人中一人,16%

IQ 130‐144 Moderately Gifted 中等資優:50人中一人,2.1%

IQ 145‐159 Highly Gifted 高度資優:1000人中一人,0.1%

IQ 160-174 Profoundly Gifted 極度資優:3萬人中一人,0.003%

IQ 175+ Exceptionally Gifted 完全資優:300萬人中一人,0.00003%

160以上問題較大, 會有餵不飽的感覺, 通常無法正常上學. 前面三個比較簡單, 可先學兩個外語, 自己做些研究題.  書名: holt science and technology. 如果找不到, 看他對哪類科學題目較有興趣, 如地球科學, 物理, 人體構造等等~再把題目貼給你.

Linda Lu
Linda Lu 2017-09-12 02:05:06 #3F

一般小學資優鑑定大約是在四月,過完年後就可以開始注意訊息,報名時間約在三月,各校應有差異。

鑑定排在假日,所以一般上班族應是不用特別請假。初試過關後再報複試。初試為團體筆試,複試為一對一。

鑑定通過則可轉學至有設資優班的學校,媽咪若不願讓孩子轉學,就是放棄資優班,沒有假日還可以去上課這種事。

至於醫院與資優鑑定那個分數高,這個無法給您答案.

小旦
小旦 2017-09-15 12:21:34 #4F

謝謝分享

要樂觀活在當下
lee ann 2017-09-17 11:19:52 #5F

版媽小孩屬於課業方面高智商如果結合 德/ 智/ 體/ 群/ 美 /五大要素

將來必定對國家有所發展貢獻亦或 領導者/領袖

要樂觀活在當下
lee ann 2017-09-17 11:42:11 #6F

我們家族長輩有幾個傑出人才都是對國家有貢獻知名的人(醫療方面)

到了我們這一代大家普普沒有特別傑出人才

現在大家似乎只關心錢賺得多老大心態對國家置若罔聞自掃門前雪心態

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招