桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
黑格格
黑格格 2017-09-07 09:33:26 版主 4737

想請問各位版主,我相當困擾一件事情,因為已經與國中生活脫節,只好來求助板大了。

是這樣的,家中國一新生,對於任何科目都沒有興趣,似乎了無生趣的狀態,又因為我們都需要工作,家中沒人看顧,想說找一間課後安親班讓他可以完成功課並且盡量學會就好,但昨天發現安親班以補習為目的,課後功課只是提供地方讓它們寫,但不檢查不討論= =回家簽聯絡簿發現孩子因為不會寫又因為老師要上課了,所以回家功課沒寫,回家後也都9點多了,我也就沒逼他完成= =

如此跟我預期想要的完全不一樣,台南北區哪裡有可以完成回家功課並且交會回家功課的就好,舊的不會新的再繼續學習也不是好事

我家的是不是需要家教啊??

感謝大家給我一些回應了~~~無頭蒼蠅等候回應中~~~

company
Psychic 2017-09-07 09:57:38 #1F

可能是基礎的沒學好,到了國中更困擾,就沒興趣了

可以利用假日補強,或請家教把基礎的先弄清楚,再慢慢跟上

補習班是超前學習,如果本身基礎沒打好,上課也是有聽沒懂,更浪費時間

父母回到家要認真檢查功課,您家的孩子可能要盯一下,但要用方法,不要強迫學習,

順便測驗一下明天的考試,看他有沒有真正在念書

表現好可以假日給予獎勵,例如讓他玩手機x小時.....等等

小朋友只要有心,國一到國二都還來得及,加油!

斷捨離
好運好運到 2017-09-07 10:26:16 #2F

9點也還算早

妳應該讓他有當天完成功課的習慣

面對不自動的孩子

父母真的只能花時間盯

盯一段時間

讓小孩上手後再放手

完成自己份內的功課

在小學時就要能做到

如果父母對國中課業應付不來

我會建議每天檢查他功課是不是都寫完

是否正確先不管

另外請家教

再就作業不會的或錯誤的地方做加強

黑格格
黑格格 2017-09-07 10:32:23 #3F

所以我應該停掉補習班了齁,然後請家教教董現在的功課比較合適對嗎??
那請問有推薦的家教嗎?希望是年輕男生,然後可以面對惱人的國中生。

adsnew
黑格格
黑格格 2017-09-07 10:38:16 #4F

我發問的人是我弟弟,父母因為長年忙於工作,長時間都交給補習班處理,(歲是疏忽照顧嗎???哈哈)我決定介入接手他的國中生涯,所以近期他面臨搬家換學校離開父母的狀況,我接手後發現他與其他人比起來比我想像更落後許多,所以各位說的都沒錯,他確實沒有養成自己完成的習慣,基礎不好,需要重新培養,所以我不希望他一直補新的,而是搞懂現在進度就好,我想他除了會加減乘除應該其他都不會吧= =所以我想說要找家教砍掉重練,秤現在剛開學應該還有機會

Amy 2
Amy 2 2017-09-07 11:08:11 #5F

家教可以試試看做課業上的指導。但要注意國中小朋友應要該自主學習了,功課應該可以自己完成,即使有錯,老師一定會改,針對不會的題型再問師長同學也是可以的~

重點是小朋友為何對任何科目都沒興趣,沒完成課業也沒關係的心態,所以建議還是要引發學習興趣,及心理上的自信建立 & 家人的支持

我之前帶個親戚妹妹,資源班的,成績很慘,小學就有翹課記錄,她覺得學校同儕、課業、家庭都不想面對,也是什麼都不感興趣

後來我不斷鼓勵小朋友(至少小朋友要有一項覺得有自信的項目,像英文、繪畫、烹飪…,多鼓勵),叫他依自己的腳步學習,不會可以請教師長或同學或是家裏的其它姐姐們 ,成績不重要,最後懂了就好~(有試過安親,除了學校功課要有安親功課,壓力大到妹妹一點也不快樂)。這樣慢慢培養妹妹的自信及引發興趣後,最後成績從資源班到正常班,最後成績雖沒非常理想,但還是以5B唸自己有興趣的專科學校。現在妹妹新生入學中,變的比較活潑也正向,不求他有很好的成績,但至少是知道自己要如何走未來路的人…

但如果小孩就是會學習沒興趣,也可以討論一下相關的技職教育体系哦。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-09-07 11:18:05 #6F

真是ㄧ位難得的好姊姊!能替代忙碌的父母關心弟弟

如果可以多和弟弟聊聊他的喜好、人生方向⋯甚至是煩惱!

人生有夢想,才會有動力去追夢

有時候父母努力工作賺錢,就為了給孩子好些的物質生活

及為了補習、家教費在窮忙,小孩不一定領情

該想想怎麼走進孩子們的心裏!

nico2018
比德兔 2017-09-07 12:13:58 #7F

自修上有些作業解答可以參考

如果作業不會寫可以看

黑格格
黑格格 2017-09-07 15:57:36 #8F

為何他會對任何科目完全無興趣我也不曉得,總之我覺得很恐怖的情況。
只是家教他似乎有點排斥,我也盡量不責備他,寫的好與不好沒關係,但是態度很重要,不可以空白,一定要寫...
這國中生怎麼令人不知如何是好。
這幾天也是一直鼓勵他,讓他即使討厭念書討厭功課,但也是要完成,我不在意成績名次,只是基本功有要會,不要像小學生一樣sticker7.png

fifi loves kids
fifi loves kids 2017-09-11 14:46:32 #9F

可以每天花點時間上均一平台,不用錢 ,  基礎的講解都很清楚易懂, 用來預習還是補救都好用

跟不上的部分,也可以回頭看小學的,利用假日跟寒暑假,補強, 陪一段時間,就會習慣自己學習,

剛開始辛苦點陪伴讓小孩養成習慣就是了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力