【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

對音樂訓練專注力有疑問,請各位解答

J姊
J姊 2017-09-04 13:51:14 版主 6186

時常看到廣告寫學音樂可以培養專注力,想知道為什麼呢?
是因為看譜嗎還是彈琴呢?
因為我的孩子從小就是活力充沛,所以做事總是三分鐘熱度,專注力很不足…
很怕將來我的孩子會一直在目標徘徊,或是與同齡的孩子有學習上的差異
想要給予協助,但又不知道該怎麼做才好…

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-09-04 14:01:37 #1F

以彈鋼琴來說

同時要看譜還要彈左右手不同的音符

確實對專注力很有幫助

就連四十多歲的我也常常練琴

感覺這樣比較不會得老人癡呆症

換一個
我也在顧機台 2017-09-04 14:42:55 #2F

知道的例子是小孩靜不下來所以帶去上鋼琴班,結果團體班因為課程內容較鬆散,並不是長時間一直彈琴,以這個例子來說,訓練專注力的效果並不好。家長後來改上鋼琴家教。不過又因為一對一上課壓力大,後來停了一年多,再後來恢復學琴也是一對一,年紀也稍大了,有比較坐得住了。

我家天生專注力就好,跟學琴沒關係。有店員說小孩氣質好 是不是有學琴,實在很想回答,氣質好不好跟學琴也沒什麼關係。

彈琴有益智效果,不排斥的話,可以試試,就算家裡放不下鋼琴,擺一台電子琴也可以,彈一彈會變聰明…

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-09-04 17:36:57 #3F

簡單來說,不專注看譜就沒辦法將符號轉成正確聲音!

我女兒(小四生)說彈琴時最忙碌的部位是腦袋裏頭(我是不會彈琴的媽媽)

尤其複調音樂,多聲部要想怎麼彈⋯也因此很多孩子,彈沒幾年放棄的很多!

adsnew
換一個
我也在顧機台 2017-09-04 22:32:53 #4F

我們班很穩定從中班到現在小三了,有個女孩每次都彈很爛,我都納悶這團體班已經夠簡單了怎麼還彈成這德性,她哥國二都還願意學琴也參加學校週六的資優課程,妹妹就差很多,後來才知道妹妹一直都坐不住,無法專心練琴,學琴四年了也無法提升專注力,父母徒然花錢而已。

不同小孩差異真大。

yukino
yukino 2017-09-05 13:38:33 #5F

我覺得是所謂的"神馳狀態",英文好像是用心流(Flow),指"是一種將個人精神力完全投注在某種活動上的感覺",wiki上的定義。學習樂器需要有高度專注力集中在反覆把一個困難的段落小節練到完美。學樂器沒有辦法有效率練習的話,效果就沒有這麼好。

但反過來說,很多才藝都有這種效果吧。只是學音樂很明確在呈現小孩高度集中精神的狀態。我覺得學運動、舞蹈、棋藝桌遊等等也是有效果的。

停權
Lisenemnia (帳號停權) 2017-09-05 14:42:46 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Hsjerlimna
Hsjerlimna 2017-09-05 15:19:47 #7F

學齡前的孩子可從學音樂來舒壓,從中也培養專注力喔,音樂能使身體放鬆、意識集中,讓人進入適合學習的狀態中喔!自己也是非常熱愛音樂的媽媽所以從小就讓孩子聽音樂唷
目前都是陪伴孩子一起在日系Y牌音樂教室學習呢

停權
Zationtr (帳號停權) 2017-09-05 15:29:21 #8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己