請問小學已經讀了六年的雙語學校 國中轉公立 英文需要買參考書嗎?

Sarah
Sarah 2017-09-04 13:43:20 版主 7050

我家小朋友之前小學是讀私立的雙語學校,因為上國中所以轉讀公立國中,

英文一直不知道該不該補習,後來找了一間專門補英檢的補習班,因為聽說讀寫通通都有上,

但是不知道國中課內的英文到底要不要買參考書讓小朋友看,

因為以前英文是由外國人來教學,所以內容說真的和現在的英文有點差距,台灣課內英文太制式了,

現在我沒有買任何一本國中英文參考書讓她做,怕到時候考試會不知道怎麼寫題目,

不知道我到底需不需要買參考書呢?

或是有沒有推薦的英文參考書呢?他們學校英文是用康軒版本!

謝謝!

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-09-04 14:04:05 #1F

如果是我

我會直接帶孩子去書局

讓他自己親自翻翻看參考書

看過之後自己決定需不需要買

斷捨離
好運好運到 2017-09-04 15:11:27 #2F

參考書不用急著買

親師會先了解班級是否會集體買

我兒子班上是集體買當練習

國中英語很簡單

力氣放在聽跟閱讀

文法上課認真聽就好

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-09-05 00:27:52 #3F

我家也是六年雙語小學轉公立,

對這些孩子來說,

那些參考書,

就只是在訓練細心而已,

對他們的英文實力並沒有實質的幫助,

我是沒有買,

學校的習作跟老師的練習卷加考卷題目就一大堆了,

那些題目都認真寫的話,

我覺得就差不多了。

除非你們碰到的國中英文老師提供的練習題目很少,

導致孩子的平常考跟段考成績不夠理想,

你們再考慮要不要加購參考書。

所謂不夠理想,

意思就是很少達到95分以上,

不到100分是沒有關係的,

國中的英文考卷常常有一些怪怪的題目,

雖然合乎文法規則,

但是並不符合真正的英美人士使用習慣,

這些題目孩子會錯是正常的,

不要太在意,

等到國中會考,就不會有這個問題了,

國中會考的題目審題很嚴謹的。

於2017-09-05 00:37:20 重新編輯過
Sarah
Sarah 2017-09-05 08:00:09 #4F

謝謝媽媽們的建議!

我想還是先看看考試出來的結果再決定是否購買參考書囉!

謝謝!

奇悠米
奇悠米 2017-09-05 19:07:27 #5F

其實英文是沒有範圍的,只不過有按照常用頻率分配單字程度,

參考書也是一樣,按照課綱編排,如果考試要考高分,參考書是速成之道,

但我覺得最根本還是要讓小孩喜歡英文才對

harry''s ma
harry''s ma 2017-09-06 00:22:33 #6F

公立國中英文老師會考課文中翻英。一定要照課文寫,即使口語式的對話也是,不然扣分。因為是同學互改,程度不一,用別的單字寫或話語寫,同學不會。

這是一直以英文學英文的小孩大的問題。

Jessy
Jessy 2017-12-19 11:55:23 #7F

我家國一生也是從小一就讀兒美上來,

小五考過劍橋英檢KET以後就離開美語班自學空英雜誌(中級~中高級)

目前公立國中月考分課本和課外(LiveABC)雜誌,她覺得很簡單經常裸考,

結果課內月考只到91~92, 課外都接近滿分

我發現兒美上來的孩子真的文法不夠好,只好幫她買參考書讓她練習國中英文

回顧樓上小魚丸媽說的,真是很貼切現況!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己