桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

不可以不知道!寶寶不能碰的地雷食物

Ninayves
Ninayves 2017-08-31 11:31:28 版主 5654

記得今年中看到新聞報導,日本一個6個月大的寶寶被家人誤喂摻有蜂蜜的果汁,結果中毒死亡,看到這個新聞除了惋惜一個這麼小的生命就這樣離開了,又想到他的家人該多麽的自責,真的覺得好難過……

聽到的當下真的震驚到說不出話來,加上常常在版上看到有媽咪在詢問什麼東西寶寶可以吃,什麼東西寶寶不能吃,所以決定要來分享有什麼食物是寶寶不能碰的地雷食物。

下面是我整理一歲以前不要碰的地雷食物的表格

不可以不知道!寶寶不能碰的地雷食物_img_1

第一類會造成寶寶食物中毒的食物

一定要避免!別讓寶寶吃到

很重要所以要說三次XD

第二、三類會造成食物過敏和器官負擔的食物,則是盡量避免讓寶寶在一歲前食用,如果真的想讓寶寶嘗試的話建議在8個月後再開始嘗試,且盡量單一且少量的使用,並仔細觀察寶寶是否有任何不適的狀況發生。

除了黑糖和蜂蜜務必要避免讓寶寶誤食到外,其實幫寶寶準備副食品的原則不外乎就是一次只給予一種新的食物,寶寶沒有出現不良的反應在嘗試另一種新的食物,以這樣的方式讓寶寶可以嘗試並攝取多種的營養。

只是需要特別注意純母乳寶寶滿4個月後,如果沒有提供營養均衡的副食品,寶寶會容易缺乏鐵、鋅及維生素D

鐵跟鋅在發育上扮演相當重要的角色,維生素D則是跟骨骼的發展有關,所以在幫寶寶準備副食品的時候可以多添加一些紅肉、魚類、深綠色蔬菜、全穀類或是有添加鐵的穀類米麥粉,讓寶寶能攝取足夠的鐵、鋅及維生素A。

以上一些小小的分享,如果有哪些地雷食物被我遺漏掉了,歡迎媽媽們在下面幫忙補充一下^^

黛咪黛咪
黛咪黛咪 2017-08-31 13:47:47 #2F

記得今年中看到新聞報導,日本一個6個月大的寶寶被家人誤喂摻有蜂蜜的果汁,結果中毒死亡,看到這個新聞除了惋惜一個這麼小的生命就這樣離開了,又想到他的家人該多麽的自責,真的覺得好難過……   結果前幾天在跟姐妹的媽媽聚會聊天時才發現,竟然很多媽咪不知道一歲以下的嬰兒是不能吃蜂蜜的 聽到的當下真的震驚到說不出話來,加上常常在版上看到有媽咪在詢問什麼東西寶寶可以吃,什麼東西寶寶不能吃,所以決定要來分享有什麼食物是寶寶不能碰的地雷食物。   下面是我整理一歲以前不要碰的地雷食物的表格 第一類會造成寶寶食物中毒的食物 一定要避免!別讓寶寶吃到 一定要避免!別讓寶寶吃到 一定要避免!別讓寶寶吃到 很重要所以要說三次XD   第二、三類會造成食物過敏和器官負擔的食物,則是盡量避免讓寶寶在一歲前食用,如果真的想讓寶寶嘗試的話建議在8個月後再開始嘗試,且盡量單一且少量的使用,並仔細觀察寶寶是否有任何不適的狀況發生。   除了黑糖和蜂蜜務必要避免讓寶寶誤食到外,其實幫寶寶準備副食品的原則不外乎就是一次只給予一種新的食物,寶寶沒有出現不良的反應在嘗試另一種新的食物,以這樣的方式讓寶寶可以嘗試並攝取多種的營養。   只是需要特別注意純母乳寶寶滿4個月後,如果沒有提供營養均衡的副食品,寶寶會容易缺乏鐵、鋅及維生素D   鐵跟鋅在發育上扮演相當重要的角色,維生素D則是跟骨骼的發展有關,所以在幫寶寶準備副食品的時候可以多添加一些紅肉、魚類、深綠色蔬菜、全穀類或是有添加鐵的穀類米麥粉,讓寶寶能攝取足夠的鐵、鋅及維生素A。   以上一些小小的分享,如果有哪些地雷食物被我遺漏掉了,歡迎媽媽們在下面幫忙補充一下^^

Ninayves發表於2017-08-31 11:31:28版主

謝謝媽咪的分享
之前就有遇到其他媽咪在幫寶寶做點心時
因為覺得砂糖不健康,想使用蜂蜜來取代
好險被我緊急阻止了
希望這篇文章能讓更多的媽咪看到
避免寶寶誤食蜂蜜這類的憾事再發生

補充一下:其實巧克力也算是地雷食物之一唷!巧克力裡面的咖啡因會影響睡眠甚至產生過動等現象

Ninayves
Ninayves 2017-08-31 15:01:28 #3F

黛咪黛咪

真可怕!!好險你有阻止

BTW巧克力我有聽過,但只知道會讓寶寶變得過動

原來是因為咖啡因的關係

謝謝你的分享^^

Incrediblekid
Incrediblekid 2017-09-01 15:26:09 #4F

我家小公主對副食品都愛吃不吃的

我自己本身深受貧血所苦,很擔心我家小公主會跟我一樣

所以我是直接買米麥精當副食品的基底使用,或是如果連續幾天副食品吃比較少

我就會把米麥精加到奶瓶裡跟配方奶一起喝,讓女兒能多少攝取點鐵質

最進有看見桂格出了一款新的麥精

我看成份有添加金盞花萃取?

印象中金盞花好像對眼睛不錯,不知道有沒有媽咪買過可以分享一下心得?

ps真的很受不了我家老公看到什麼不錯的都想買來給他前世情人吃看看....

audery_lu
audery_lu 2017-09-04 14:08:17 #5F

我家小公主對副食品都愛吃不吃的 我自己本身深受貧血所苦,很擔心我家小公主會跟我一樣 所以我是直接買米麥精當副食品的基底使用,或是如果連續幾天副食品吃比較少 我就會把米麥精加到奶瓶裡跟配方奶一起喝,讓女兒能多少攝取點鐵質 最進有看見桂格出了一款新的麥精 我看成份有添加金盞花萃取? 印象中金盞花好像對眼睛不錯,不知道有沒有媽咪買過可以分享一下心得?   ps真的很受不了我家老公看到什麼不錯的都想買來給他前世情人吃看看....

Incrediblekid發表於2017-09-01 15:26:09在第4樓

媽咪說的應該是桂格優護HA麥精吧!
雖然金盞花裡面的確含有葉黃素
但保護眼睛最根本的還是要避免讓寶寶太早就接觸電子產品喔

Ninayves
Ninayves 2017-09-04 20:11:08 #6F

Incrediblekid

寶寶不愛吃副食品真的讓人很苦惱

話說現在的麥精真的百百種

但是添加金盞花的麥精我還是第一次聽到耶

坐等其他媽咪分享心得囉!

茶兒柚子
茶兒柚子 2017-09-04 23:35:32 #7F

其實肉毒桿菌不耐熱,100度C加熱10分鐘就破壞了,但大多是避免比較好,誰知道外面賣的有沒有殺菌得好,又大家多有「蜂蜜加熱會有毒的迷思」,所以才危險。但如果懂這個道理,掌握原則,應該沒這麼可怕。

另外,第二種易過敏食物,我是推崇黃瑽寧醫師的作法,少量多樣化,碰一點沒關係,所以我家雙寶目前5個月大,有嚐過一點點的水蜜桃跟番茄。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過