小一“我的天”,新手媽咪必讀。

facelynn
facelynn 2017-08-30 12:53:01 版主 7728

小一大冒險
關於考試這檔事

還沒上小學之前
我的迷思
#小一小二都很輕鬆
#考試隨便都會90分
#小三才會看得出差別

在這樣的迷思之下
我一點也沒有意識到第一年的辛苦
基於快樂學習
我給亞妞報名的是ㄧ所快樂安親班
(有機會再來介紹安親班的選擇)
所以,第一年的小學生涯真是大大的衝擊我們母女倆

今天就考試這檔事來聊一聊
這是我花了ㄧ年的心得
(如果你是去傳統的補習班就可以忽略這些喔)

首先
你必須在開學之前找到你家小學所用的教材
在學校的網站上都會公告
國語和數學有很有可能是不同出版社

在開學前你就必須買齊
1. 評量(孩子忘記課本時很好用,也可以做預習)
2. 練習本(每次交完ㄧ課老師要考試前可以練習)
3. 考試卷 (大考前可以拿來複習)

根據以上說明,每間學校會自行選擇分成兩次或三學期考

所以工具書就顯得很重要,
小一的小孩很常出現的是對於"考試"這件事不熟悉
不論試題型,時間的掌控,甚至是寫名字都困難重重
所以
我們只能藉由反覆練習,讓孩子了解"國小"是在做什麼?!

現在的小一,以國語來說
平均ㄧ周教ㄧ課,
會反覆用圈詞,造詞,生字練習,詞語抄寫來進行
每周都會針對上ㄧ周進行"聽寫"外加"綜合習題"考試不等
簡單來說就是    填鴨式教育的極致

就成績而言差別在

孩子的細心度(天生的,沒辦法 @@)
孩子練習的熟練度(傳統安親班的優勢)

必須培養的是"念書"&"寫作業"的這個習慣
每天1-2小時,做在書桌前
ㄧ開始,我每天都像殺小豬ㄧ樣的跟亞妞槓在書桌上
現在在ㄧ年練習下來
我們都已經漸漸的適應了

做功課這件事在台灣
真的一點都不有趣
亞妞愛上學,愛看書
卻無敵討厭寫功課和考試

我只能安慰自己
這是要磨孩子的耐心和毅力

希望大家可以互相分享經驗喔~

於2017-08-30 12:54:52重新編輯過
Hsiang74
p223054 2017-08-30 13:43:44 #1F

謝謝分享

Debby Chen
Debby Chen 2017-08-30 14:43:12 #2F

我家的今年小三,沒上安親班,你說的評量、練習本、考試卷我們都沒買耶,我們就是配合老師上課進度寫功課,國語要考試時會幫他複習新的生字都會寫,老師的小考是用評量卷,通常是大考前兩週開始小考,,大小考試90以上不難。我個人覺得學習要有方法,上課專心聽,功課好好寫,小考時就要開始準備,這樣不用花太多時間效果就會出來,畢竟才小一,若已經搞得很累,將來高年級、國中我不知道要怎麼唸。

善惡有報
善惡有報 2017-08-30 14:57:53 #3F

2F+1

我家小孩和2F一樣,從沒上過安親班,自修也沒買 ,其實上課認真聽,非常重要。我寧願把錢和時間花在小孩有興趣的才藝上,我家每學期每科分數全是優等。

我覺得每個孩子都不一樣

我家很少在書桌前讀書 沒耐性 不專心(上課愛作怪 專注力很低)

多半是路旁(上下學等校車時)

餐廳桌上寫作業(國小中低年級課業不多)或是學校就完成 隨便寫一些(他也都亂寫一通 老師沒意見我就沒意見)

只要標準放得比老師低 生活就會很好過  老師看不過她會自己處理)

小孩的確懂不懂考什麼 很多都直接考「實力」因為很簡單 加上很多父母不太會逼

同儕競爭已經夠大 會複習的就會先預習  (我家就是 所以成績都在前三)

有念跟沒念至少有90以上

念書 學校有中英文課程線上版本課本  所以連書都不用帶回來

我家會帶回來的只有國語課本 有圈詞作業  英文各科都是線上閱讀

中英文班上前三幾乎都是固定的人(一定要前三我要求的低標,因為班上才30個),

前三代表中前段非頂尖 國小課業不難 多少要有要求不要讓孩子太散漫

中英文各科加起來要考的約6-8科  考出來科科都趨近於滿分

其他同學很難打進,英文科目拼單字量與語感 還有閱讀能力 這也不用補 自修比較重要  多讀多看多念

其他科就是學後要記得複習,看電視打電動前 翻翻書 有印象  數學就要紮實演算

不過國小中低年級數學跟中大班差不多

考細心 所以很多孩子都超前學國高中數學 我家沒有

安親班只能托童順便寫作業 吃點心 重要在於書有無念進去(懂很重要) 不在如何蹲念

低年級重點只有「國語」學會寫字 上小二就不能寫注音 小一要多花時間練字

小朋友中大班數理能力發展跟小一小二生差不多 肌肉群還不發達

所以最適合演算小一小二數學當啟蒙(也學習如何提筆與使用文具 雙手握筆尺與擦子  )

我看過很多孩子中班都可以自學到小三數學 非資優生 中等資質可

小一小手肌肉群發展較健全 可以大量練國字

於2017-08-30 17:42:57 重新編輯過
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-11-04 10:49:03 #5F

能在有限的能力下準備,我覺得很重要

我的孩子們現在小四生和小二生,低年級階段也是沒買工具書(自修參考書⋯)

也沒上安親班(不過有另外補美語才藝)

從小ㄧ開始,和過去媽咪我的認知不同

蘋果要寫"一個",孩子寫"一顆"蘋果,被老師糾正扣分⋯數學問答題一定要寫直式、橫式、答(不能寫A:)

諸如此類小細節和框框的教學,有些公小老師很在意。

即使我的孩子們在公小的成績時常保持班上一、二名(偶爾三),也會開始希望媽咪幫忙買工具書

增加學習的豐富度。

斷捨離
好運好運到 2017-11-04 11:27:26 #6F

我的小孩在國小時

除了六年級最後一次

小孩主動說他得了第幾名

其它年級

我只負責檢討考試錯誤的地方

評量、自修沒買過也沒寫過

我回頭想想

國小是訓練自主學習和讀書習慣的階段

這時該注意的不是成績

而是培養看書的習慣(課外書而不是寫評量)

老師、父母交辦的事項能不能準時完成

如果還能規劃自己唸書的時間就更棒了

考試是檢討學習哪裡出問題

而不是專注在得了幾分

到了中高年級

我都只剩簽名功能

如果時光能倒流

我會再加入英文聽力、閱讀這項(最好幼稚園就能開始了)

每個人的想法不同

但不專注在成績上

並沒有讓我小孩學習落後

相反的

好的習慣有了

父母才能早早放手

丞丞寶貝媽
丞丞寶貝媽 2017-11-04 12:07:39 #7F

這幾天,我最煩腦的事,就是下星期兒子即將面對人生第一次的期中考,這是他的第一次,也是我的第一次。我不知如何幫他複習,正想上來看看有沒有媽咪經驗分享,讓我參考,感謝版媽分享小孩的學習過程,讓我受益許多~~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己