職業婦女媽媽英文陪讀之效果…

有事想請教各位前輩們

關於學英文這事~起初我的想法是先奠定好母語中文基礎後

再讓孩子學習英文

目前老大4歲(讀一般幼稚園),小女兒1歲 (白天公婆帶,晚上再接回家)

慢慢覺得要開始讓孩子先認識熟悉習慣英文

因此買了些專家推薦的英文繪本/有聲書

趁每天回到家至孩子睡覺前的半個小時多,播放英文CD或是和他們共讀繪本

這陣子常看有位是全職媽媽的朋友,在臉書上分享兩歲多孩子唸著英文的影片

她本身英文程度佳,又搭配寰宇迪士尼教材,每天時時刻刻教導孩子

(那套教材太貴,我個人還是偏向共讀繪本/聽有聲書)

看著她常常呈現孩子說英文的成果

讓我看得蠻心慌的,也自責自己無法那樣傾全力投入

請問各位

像全職媽媽整天教導啟發孩子在英文方面的能力

小學/國中甚至至高中英文學習程度會比我們這種職業婦女的小孩更佳嗎?

職業婦女媽媽每天只能趁下班後抓緊時間盡量陪學齡前孩子學英文,這樣夠嗎?

請大家交流彼此看法~謝謝

(此議題並無針對全職媽媽,)

只是心慌不安的想了解~

每天只能花少許時間共讀的成效是否遠不及時時刻刻陪伴的效果?

J Mum
玄晉 2017-08-25 09:00:14 #1F

我本人也是職業媽媽 確實在陪讀這一塊可以運用的總時數是比全職媽媽少

不過 這是在"可運用的總時數",實操的時數就不一定了

從身邊的例子看起來 先假設都是有英文能力陪讀得家長

其中全職又能全程陪讀的家長有其族群 但絕對數量上為極少

因為全職家長也會有除了工作以外時間分配的問題  就算不張羅吃飯睡覺等日常基本 一切都交給幫傭阿姨處理

不管怎樣的家長 都存在着時間分配問題 也把時間分給了家庭認為重要項目(ex 工作 學習 娛樂 興趣 旅遊 休息...)

沒有對錯的問題 都是家庭自身的選擇

所以不用擔心"可運用的總時數"會比較少

應該著重如果將實操的時數拉長 再依據孩子專注力的不同進行分段或集中 搭配適合項目的學習

或是著重在項目學習的效率(我是指如果進行有效的學習)

一起努力囉

J Mum
玄晉 2017-08-25 09:09:08 #2F

應該要正面回答你的問題:

請問各位

像全職媽媽整天教導啟發孩子在英文方面的能力

小學/國中甚至至高中英文學習程度會比我們這種職業婦女的小孩更佳嗎?

長時數教導原則上會比短時數教導學習成效佳

(但也是要考慮方法..等等,但你朋友本身程度好又肯花時間浸潤孩子 又啟蒙早 學好語文的條件皆已具備就是了)

職業婦女媽媽每天只能趁下班後抓緊時間盡量陪學齡前孩子學英文,這樣夠嗎?

下班後的時間是不夠,但職業婦女媽媽只能這樣

每天只能花少許時間共讀的成效是否遠不及時時刻刻陪伴的效果?

YES

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2017-08-25 10:45:47 #3F

關於學英文這事~起初我的想法是先奠定好母語中文基礎後 再讓孩子學習英文 目前老大4歲(讀一般幼稚園), 慢慢覺得要開始讓孩子先認識熟悉習慣英文 因此買了些專家推薦的英文繪本/有聲書  有位是全職媽媽的朋友,在臉書上分享兩歲多孩子唸著英文的影片 她本身英文程度佳,又搭配寰宇迪士尼教材,每天時時刻刻教導孩子  整天教導啟發孩子在英文方面的能力 小學/國中甚至至高中英文學習程度會比較佳嗎? 這樣夠嗎?  每天只能花少許時間共讀的成效是否遠不及時時刻刻陪伴的效果?  

華麗大波蘭圓舞曲發表於2017-08-25 08:21:05版主

您起初的想法改變了嗎?

想必往在後教養孩子的過程中, 大大小小不同的外在聲音和刺激仍會影響您對孩子教育的方針,

也許視每個孩子個別的學習情況而做的調整和觀察,

會比一昧的模仿照做、伴隨著給自己和孩子壓力來得好。

我個人的認知是沒有非哪個教材才行,或者能分出優劣一次性地把孩子的英文能力加強,

只尋方法對了,孩子能吸收就OK~

學習的路很長,細水長流較為重要,

如果到了國高中,您對孩子的學習仍重視,有能力協助她們做調整和加深學習範疇,

那她們的學習會一路成長的,不用設定以國高中生的學習程度為目標。

於2017-08-25 10:47:07 重新編輯過
Serendipity
Serendipity 2017-08-25 11:13:39 #4F

我是孩子念高中的職業婦女,從小陪讀(六歲前以陪讀簡單圖畫為主的繪本,六歲後正式上全美語課後班,孩子學會phonics後我開始加碼課外引導讀橋梁書、慢慢推進到更厚重的書籍),孩子目前英文免修。

有機會或環境讓英文啟蒙早是好事,但不需要著急,我覺得語言學習重要的是不間段的持續、以及質與量。現在很多家長都積極的陪讀(陪玩)是非常好的,但陪讀到了某個程度還是得要銜接到孩子願意(喜歡)自己閱讀才是最終的目的。

我建議盡量讓孩子要在八歲(約莫小二)前順利從簡單英文溝通嫁接到喜歡英文閱讀,甚至享受閱讀,這樣孩子的英文學習路才會走得比較輕鬆。建議小二前的原因是因為孩子的中文閱讀能力到小二起會開始飛速前進,如果那時的英文閱讀和中文程度差太多時,如果可以選擇時,孩子會自動傾向中文而棄英文,這會是個重要的分水嶺。

於2017-08-25 11:15:03 重新編輯過
Debby Chen
Debby Chen 2017-08-25 14:19:57 #5F

我是全職媽,本身也有能力教孩子英文,但是我家小孩很不愛聽CD, 中文英文都一樣,對他來說媽媽跟老師就是不一樣,所以自學的效果很有限,英文的部份我們是小學前很隨意,就帶出去聽聽英文故事,頂多教他一點簡單英文單字,小一才正式有系統的學,目前升小三我們都還滿意,每個家庭狀況不一樣,找適合自己的方式即可。

littlehippomami
littlehippomami 2017-08-25 15:33:26 #6F

我也是職業婦女媽咪

從孩子抱奶瓶就開始唸英文故事

家裡的英文故事書大量添購

書櫃一直買

(妳可以想見我買的英文書有多麼多)

孩子五歲能獨立讀英文繪本

六歲能自己讀初級小說

目前持續推進中

我只能說

有志者事竟成

陪孩子學英文的路還很長

不要妄自菲薄

加油吧!

找學伴一起學語言 ,會激發小朋友學習興趣

職業婦女媽媽英文陪讀之效果…_7F_img_1

JeanJean
JeanJean 2017-08-29 06:29:59 #8F

只要確定每天花足夠的時間半小時以上, 直到小孩十六歲為止. 可以算一下累計多少時間? 遇過爸媽讓孩子每天念十到二十萬字英文的狂念派. 當然短時間必定無法超越他們, 但只要堅持夠久, 長時間下來程度差不遠. 要快點讓孩子了解自然發音規則, 早點自行閱讀書籍, 從最短的慢慢加長~

仲夏★
仲夏★ 2018-05-04 10:20:44 #9F

我也是職業媽咪,我也有買寰宇教材,還買了ceo領袖學院,我也是只有晚上陪讀,但每天1、2個小時時間,我覺得效果也不差,我老大8個月開始聽寰宇,到現在4歲會念單字跟寫英文字母,後來銜接買ceo,ceo教材裡面有一個測驗的,他剛好都可以拿來做測驗,學完之後測驗,也可以知道他學習到哪些東西,不會的他會自己再重新讀過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己