【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
Yuzu Liao
Yuzu Liao 2017-08-22 09:45:41 版主 5787

身為兩個孩子媽的我

看到這篇文章時

心裡只有一堆問號

1)  當孩子有挑偏時習慣時

做家長的都沒有想糾正這樣習慣嗎

2)  當孩子這麼愛看電視時

做家長的都沒有想去解決這事嗎

真的是可憐的孩子_img_1

真的是可憐的孩子_img_2

真的是可憐的孩子_img_3

大頭
大頭 2017-08-22 10:07:05 #1F

MAY
q901 2017-08-22 10:50:55 #2F

真的是很可憐很可悲阿 但是現在這種小孩真的很多 只是嚴重程度不一,前幾天才在賣場看到明明可以自己吃飯的年紀了,媽媽卻拿手機給他看孩一邊餵他吃飯 媽媽自己還沒什麼吃 一付犧牲奉獻的精神 很多大人很自私為了自己方便和滿足自己的情感 溺愛孩子  我才不相信一出生就只喜歡吃米這種鬼話...那都是大人沒心想要解決問題的藉口, 想想那些小孩以後都長大出社會了  這社會不知會變得如何....

我看到會偏食的例子

是爺奶三代同堂

疼孫  都是滿桌子孫子愛吃的菜  品項極少

當父母的想糾正  無奈  靠山太有力  

又  小孩很聰明  會找缝鑽

BBWu1021
BBWu1021 2017-08-22 11:05:50 #4F

別想太多,別人又不覺得自己小孩怎麼樣,

是你想太多了!

Eudora's ma
Eudora's ma 2017-08-22 11:31:47 #5F

別想太多,別人又不覺得自己小孩怎麼樣, 是你想太多了!

BBWu1021發表於2017-08-22 11:05:50在第4樓

+1

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2017-08-22 12:13:07 #6F

sticker44.png 希望在學校沒有偏食阿! 

我家孩子大的就是如此。

9-10歲從小到大偏食到連食物都不吃

常帶去給小兒科與相關的醫生會診

都沒事 

各種方式試過無用 他願意吃垃圾食物我也開心 只要願意吃。 他都不願意

唯一可接受的食物 白飯與開水   聞到各種食物味道會反胃,

假日在家一碗飯可以撐好幾天 很強 都不會餓。

但我還是會逼他至少要吃點飯 他無法接受有味道的東西

故意撒一些橄欖油

我是天天至少1-2頓都吃把費的人 養成不食人間煙火的孩子

缺點就是嬌小。 體力耐力智力都很好

我家也愛看電視。因為我喜歡 所以我也鼓勵

看電視增加常識  他的功課好都是從看電視學來的

他的英文聽說讀寫無礙 也是因為常看電視裡的外國電影頻道

很多自然 生科觀念都是來自於看電視。

不過教養過程 所有的人都叫我不用擔心。這樣孩子很正常。

學校的配餐很豐富。我也知道他只會吃白飯 偶爾喝個綠豆湯 但不吃綠豆。從小到大 蔬菜水果吃不到幾次

他不吃肉也不吃菜 

吃飯時間是他最痛苦的時候。每周去大飯店住附贈的自助餐

他就是去。拿盤子繞好幾圈。沒有一樣要吃

然後問我 飯放哪邊。有時遇到大飯店把費無白飯品項。還要自費一碗。廚師到其他廳打飯過來

因為隨餐無法退費  一個半價人頭也要500多塊

他就是白飯配他的水壺的水   

很快挖完白飯  就算數學等我們吃完

老二就是超級會吃  什麼食物都可以接受  

於2017-08-22 16:02:36 重新編輯過
好嗎?
好嗎? 2017-08-22 17:14:36 #8F

我家有一個太胖跟一個太瘦的小孩...

如果可以說糾正就糾正,當然巴不得糾正。

如果可以喊聲我樣樣第一就真的樣樣第一,我相信沒人想要或希望自己是個凡事只能墊底的人。

只能說當家長的很難為...光吃飯怎麼吃,怎樣都有人有話說,我自己就遇過很多了...但我就是一樣食物,一樣這麼養,偏偏就是養出一組對比的小孩又能怎麼辦?

瘦巴啦那個,什麼都只能吃一點,因為他飽了,飯量也從不超過3分之1碗,然後,對,他愛吃白米飯,他的碗裡必須是乾淨的白米飯,那一咪咪塞牙縫的菜啊肉啊要另外放~妳可別一股腦兒湯湯水水的給他放下去,這下他連那碗飯都不吃了,因為他討厭那些混雜的味道與食物。

我有沒有矯正?有,用罵的用鼓勵的,白臉黑臉都扮過,但他就是吃不多也不愛吃,也看過醫生。

醫生評估各項發展後說:他很正常,只是屬於同齡裡較為嬌小的,人就是有胖有瘦,大人挑食的也很多,要我別再為了他要不要多吃些什麼去煩惱,不要為了"別人"給的壓力逼死自己。小孩不會笨到餓死自己。

他說完我都快哭了,對,我的生活裡,永遠要應付一堆旁人所謂的"關心"

啊他不愛吃喔?啊他怎麼吃那麼少?啊這樣怎麼長大?

名為關心,實為句句指責當媽的是怎麼養成這樣?

關於飲食這方面,我想說的是,肚子,嘴都長在他身上,如果他就是打死不吃某些食物寧願餓一些也不吃,大人又能把他如何?每天灌食嗎?又能怎麼灌?

所以我很早就不追說小孩吃什麼?只要他願意吃我就感謝了。再來,打從他脫離嬰兒期後就是讓他自己吃,因為我不想當一個每天餵,餵到自己餓個半死,小孩還理所當然我要伺候他的那樣子。

但?像我家這種狀況,

讓他自己吃,某些人會說:啊大人不餵怎麼行?豈能放任他自己吃呢?這樣當然吃不多啊~難怪瘦啊~然後要我餵一個已經讀書的小孩吃飯。

然後,為了讓他多吃,乾脆大人抓來餵了之後,另一群人看到又說:都那麼大了還在餵?寵小孩也不是這樣,要訓練小孩啊!養成那樣長大看怎麼辦喔?

所以,怎麼辦?

於2017-08-22 17:42:46 重新編輯過
想念你的臉
想念你的臉 2017-08-22 18:41:35 #9F

孩子會這樣

照顧者要負很大的責任

子祈的媽
子祈的媽 2017-08-22 19:17:58 #10F

雖然我不知道你po的那家實際狀況是怎樣

或許真的是溺愛也未必

但就偏食這點只能說……

有人是真的天生挑食

主觀認定都是別人父母的錯

那就太偏頗了……

有一種障礙叫“味覺敏感”

另外有固著行為的人也可能挑食

特別是自閉、亞斯的孩子容易有這種狀況

我弟就是從小到大絕對不吃“蛋”

只要一點點蛋味他用聞的就會發現

我則是滴酒不沾、除了入菜的米酒

(我的味覺和嗅覺沒辦法承受酒味)

真正挑食的人是食物裡摻雜的口感不對

舌尖會立刻感受到

然後難以下嚥……會反胃

所以真的遇到這種毛病的孩子

能願意吃就吃

能吃就真的是一件不容易的事

有過動傾向的孩子更可能因為分心就亂吃飯

對於特殊孩童

要求飲食均衡可能有點勉強

*

不過至於有些小孩3C上癮

的確我也不苟同

3C的視覺聲光回饋感比較立即

如果太習慣3C帶來的刺激感

的確可能會覺得其他平淡的東西索然無味

我自己是完全不給

但就算要給……父母確實也該適當使用不濫用

於2017-08-22 19:26:48 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走