請問私立幼稚園可以在學生及父母沒有任何問題的情況下主動要求學生馬上退學嗎?

PENGYUYU
PENGYUYU 2017-08-18 00:03:15 版主 6940

請問私立幼稚園可以在學生及父母沒有任何問題的情況下主動要求學生馬上退學嗎?

今天上班上到一半接到幼稚園校主任電話說:「希望小孩讀到今天為止,我們全額退費。」

滿頭霧水詢問家人事情的始末,原來今天孩子的奶奶為了朋友的女兒在學校受傷而老師未盡告知家長的義務便與孩子的父母去學校處理【註一】。處理完畢後校主任與幼稚園執行長認為奶奶無法溝通而希望連孫子(也就是我的小孩)也一併退學,強調理由是怕孩子『未來』在學校『可能』受傷奶奶又會來學校處理而預防性的退學。可是朋友女兒跟我的孩子年齡不同也不同班級,怎麼會連我孩子也要被退學呢…。

身為家長的我及老婆從孩子進學校到現在第三週了都對學校很滿意,前三天孩子早上進校門會哭但下午去接孩子時孩子都會說隔天還要來,很穩定早上會自己準備好去讀書,對班導師細心照料也非常感激,在與班導師的互動也很好(第一週中午老師會主動打給孩子的媽告知今天狀況,放學時也會提到孩子今天的活動及進步,至今第三週每天連絡簿都有良好互動)。怎麼今天就忽然通知要退學了?下午去接孩子的時候老師把東西(教具、睡袋、拖鞋、刷牙杯等)都打包好送到門口,詢問班導師原因,老師說不要問他他不知道,請我們去問校主任。

如果我跟我老婆是恐龍家長而被退學也就算了這有案例可循,問題是今天我的孩子沒犯錯很喜歡上學,我們做父母的與班導師互動良好,何以因為奶奶協助朋友處理問題就影響我們孩子就學的權利呢?全額退不退對我來說不是重點呀雖然金額確實不小。孩子笑笑跟我說他被退學,一個小班的孩子應該不懂退學是什麼意思吧…。明天星期五孩子滿心期待要去學校讀書,直到睡前還說要早點睡明天才不會遲到,我要怎麼跟孩子說他才懂…。總覺得這樣被退學不太合理,當初為了讀這裡還退了其他學校的預約及押金,且這個時間點去找其他幼稚園怕已經無法插班。明天要跟公司請假來處理這件事,這樣突然開除學生校方沒有任何責任嗎?

【註一】朋友的女兒今天早上哭著說不要去學校,說老師拿鼓棒戳她(背部脊椎旁有明顯十元大小瘀青),早上孩子的父親去學校處理,老師跟校主任再三強調他們不可能體罰學生,且老師向父母要求帶孩子去驗傷以釐清受傷原因,學校也希望奶奶陪同前往驗傷(因為幼稚園是奶奶向朋友推薦的,奶奶自己有三個孫子自此幼稚園畢業,且現在還有一個孫讀小班)驗傷時老師及主任詢問醫師這是不是孩子自己撞傷,醫師說這看來不像撞傷,像是被刻意致受傷,故在驗傷單上沒有寫明撞傷。回校後校主任便請學生轉學且全額退費。

於2017-08-18 00:11:54重新編輯過
於2017-08-18 10:39:58 補充發言

今天已到學校處理完畢,校方已退費我們也接受說法,另找其他學校,謝謝版友的觀看及回復。

不知道這篇文章能否刪除?謝謝

寶貝萱的家
寶貝萱的家 2017-08-18 00:13:02 #1F

幫推推

善惡有報
善惡有報 2017-08-18 02:15:43 #2F

另外找別間幼稚園念吧!既然學校都叫你們退學 ,何必還把小孩送上門去看人臉色。說真的,這間幼稚園處理態度不好,姿態好高傲,不念也罷。小孩在學校受傷 ,尤其是幼稚園的小孩還小,做家長去學校問一下,這樣也不行嗎?

還有不用怕找不到別間幼稚園念。

於2017-08-18 02:22:57 重新編輯過
Amanda--
Amanda-- 2017-08-18 05:50:25 #3F

感覺學校很怕事!!既然校方態度如此,也不用硬要留在學校了~~

PENGYUYU
PENGYUYU 2017-08-18 10:41:14 #4F

今天已到學校處理完畢,校方已退費我們也接受說法,另找其他學校,謝謝版友的觀看及回復。

頑皮麻麻
頑皮麻麻 2017-08-19 09:20:00 #5F

醫生說了.不像撞傷.那就是傷害.小孩心中有陰影.會影響以後的上學

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力