桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

社區停車場 搭電梯到B2要收電梯電費合理嗎?

ZuZu媽咪
ZuZu媽咪 2017-08-16 20:21:36 版主 5586

社區停車場 搭電梯到B2要收電梯電費合理嗎?

我們的社區19年 共131戶 , 有大概7棟樓 , 只有我們這一棟(M棟)不能到地下停車場 ,我們必需搭臨近的J棟電梯到停車場, 16年沒有收我們M棟搭J棟的電梯電費 , 然而 3年前有一剛搬來住戶提議收費 , 竟然就通過收1年$360元(錢不多,所以本棟有一些住戶沒關係繳就繳 ,尤其不是自住的房東們) .

我們是剛搬進來半年的住戶 .發現這很不合理 !

停車場是屬於公用的區域 , 每一戶都有自己的車位 , 一個停車場的建立 , 基本配備一定要有電梯和樓梯 (若當初原本就沒有建電梯的社區另外) , 怎麼是我們M棟只能走樓梯 ? 建商最初在賣房子會是這樣的想法嗎 ? 大家同屬一社區 , 很多地方是共用的 , 而使用也不是那麼公平平均 , 真要算是要看其必要性和影響性 , 還有那一個住戶有空並事關己 , EX.我們這社區頂樓漏水 是用公費 , 如果照他們那麼會算應該要算小公不能算大公囉 , 我沒有管這件事 , 因為我們這棟電梯放鞋和搭電梯收費的事都沒有辦法處理了.

我們的管理費是3個月收$5400元 , 總幹事說停車場電梯屬是小公電(J棟) , 我認為應歸為大公電 . 他說使用者付費 , 我說我們有交管理費 , 我們管理委會資產快$7佰萬了... , 聴到有幾個社區管委會被掏空 , 連兒子國小家長會也被掏空100多萬 , 我認為存那麼多錢反而危險 , 應該當用則用 , 這又不是個人的養老金 ?

總幹事立場不中立 , 非常難溝通 , 一個多月前"所有權人開會" , 我們提案四項 , 也寫了書面提案 , 本人也到場開會 , 都按照規距來 , 會議中竟然完全不提 , 還是我用舉手插話方式提一項 , 一個月後的會議記錄也完全沒有寫出來 , 非常不尊重 . 於是本人去問總幹事 , 他竟然說我的提案應該寫在他坐位前的小本子 反應 , 我說當時為什麼不說 , 他沒有正面回答 , 這是君子遇到兵嗎 ? 我問總幹事電梯費的事 , 他立場完全不中立 , 講得好像我在搭他家的電梯 , 態度無禮大聲. 還說這件事不要跟他說 (我也不想) , 於是我跟總幹事要主委和M棟委員電話 , 他說因為個資不能給我 , 沒關係! 我有耐心 , 我寫在意見聯給本請主委聯絡我 , 半個月過去 , 我再去問總幹事 , 他說主委很忙沒遇到他 , 這是什麼理由 , 聯絡自己社區的主委 , 竟比豋天還難 !!

明年我會提案不能收M棟搭電梯至停車場的電費 .

請問你們有類似的經驗嗎 ? 或可以建議到那裏去詢問要怎麼做才能贏得提案嗎?

感謝您 !

於2017-08-16 20:22:39重新編輯過
於2017-08-16 21:11:25 補充發言

剛才GOOGLE一下 , 有社區的管委會基金還有到"1億" , 這不是重點是 , 重點是我了解了,小公電會列在電費單上.大公電是管理費收 .

阿棉兒
阿棉兒 2017-08-16 20:31:10 #1F

為了這種小錢

薇媽 2
薇媽 2 2017-08-16 21:29:03 #2F

你們總幹事可能是老鳥了, 有主委或委員靠, 所以.............., 我們以前的總幹事也是這樣..

依我看, 你們是社區的少數, 而且有被人提議要多收錢也過了, 所以要翻案,要費一番功夫了

不論到時是否可翻案成功, 請勿太在乎!

以前我也是社區的少數, 社區的人回應, 誰叫你買這房, 後來氣不過, 就把房子賣了, 搬家,

現在想想, 塞翁失馬, 焉知非福!

我要逆轉人生!
我要逆轉人生 2017-08-16 23:41:10 #3F

這提議並沒錯啊⋯⋯

我說明我們的例子

我們社區有數棟A~H

各棟(有電梯該棟的電燈)電費分開計算,所以各棟電費不同,均由各棟住戶分擔。

其他大公社的水電均由社區的管理費支出。所以每戶都要付管理費+該棟電費。

像原文的案例是去用他棟的電梯裡當共同負擔。

如果真要計較,那麼有電梯的住戶都要吵了,例如我住二樓,坐電梯也才坐2層樓,你住11樓就要收更多錢。

這還沒結束喔⋯⋯

又有住戶吵著,我家11樓才住2人,樓下二樓著6人使用電梯的次數不同...

那麼要怎麼算?

另外漏水問題一經檢查結果非住戶家的管路造成的,就由管理費支出。

電梯是建商設置的,但是收費是社區住戶要負擔的。

很多事沒能這麼計算的,放寬心吧!

於2017-08-16 23:53:14 重新編輯過

收費很合理,費用應該有因不便減免部分費用。

我要逆轉人生!
我要逆轉人生 2017-08-17 00:47:08 #5F

開心媽還沒睡!

我先去睡了,晚安!

harry''s ma
harry''s ma 2017-08-17 01:05:48 #6F

如果各棟的電梯使用的電費是攤到該棟的住戶電費,M棟住戶是應該補貼電梯的電費給J棟住戶。

我們社區的公電一律由管理費支出,但財務明細還是會列出各棟別的公電費用。曾經有某屆主委提出我們這棟公電費比別棟高,我們這棟有16層,其他只有15層,還有我們離大門最近,其他棟住戶也會使用我們的電梯下地下樓停車場。後來就不了了知了。

harry''s ma
harry''s ma 2017-08-17 01:06:20 #7F

如果各棟的電梯使用的電費是攤到該棟的住戶電費,M棟住戶是應該補貼電梯的電費給J棟住戶。

我們社區的公電一律由管理費支出,但財務明細還是會列出各棟別的公電費用。曾經有某屆主委提出我們這棟公電費比別棟高,我們這棟有16層,其他只有15層,還有我們離大門最近,其他棟住戶也會使用我們的電梯下地下樓停車場。後來就不了了知了。

小米萬歲
小米萬歲 2017-08-21 06:07:08 #8F

你們那麼多戶才存700萬,其實超少。

光7部電梯大修換新,可能就花完。

如果電梯電費是各棟自付,那使用者付費很正常。

乘著夢想起飛
乘著夢想起飛 2017-08-21 08:51:18 #9F

各電梯是由該棟住戶分擔的?是這樣嗎?

我們這棟大樓一共9棟大樓,每兩戶一個電梯

可是我們這邊的大樓所有的公共用電全部都由住戶均分

沒有分所謂的大公小公的電

驚,難道我們這棟大樓不屬於台電的?

不然怎麼和大家的不一樣

我要逆轉人生!
我要逆轉人生 2017-08-21 09:25:14 #10F

用的電是台電的,私人大樓不屬台電的。(開玩笑^_^)

不管是哪種付費方式,總是「羊毛出自羊身上」。

付管理費,另外加收用在社區的電費,這樣會讓人較「有感」,

也許能讓大家主動節約。

也許是管理費收得少,所以用電的電費另計。(各社區自行訂規則,只要不違法,且通過表決即可執行)

除非是極小的社區,否則700萬的數字是危險的數字,萬一有一些較大的支出,勢必漲管理費。

因為要有一個安全數字,一旦社區的存款接近危險數字時,會開會討論管理費調漲事宜。

社區會老舊,需要修繕及更換的東西會越來越多,錢會花得更兇。

(可以加入委員會了解社區運作是一件複雜的事,維護社區利益大於私人利益這是一定的。)

於2017-08-21 09:35:09 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己