因為想讓小朋友有點樂理知識,所以考慮讓她去上鋼琴,

小朋友在學鋼琴時,有沒有什麼特別要注意的?

老師有不停的提醒我,讓孩子學鋼琴,不要給孩子太大的壓力,

以免孩子容易因為壓力大而放棄,

另外我想買一台電鋼琴讓小朋友在家學習,

朋友有推 MIDWAY P60 有家裡有買過的嗎?或是有其他的推薦?

於2017-08-15 06:52:15重新編輯過
亞米馬咪
亞米馬咪 2017-08-15 09:09:21 #1F

不知道小朋友多大?

我覺得在確定孩子喜歡彈鋼琴前

先上團體課比較有時間慢慢發現他對音樂的喜好(團體課也會教簡單的樂理)

Ni2
Ni2 2017-08-15 09:17:16 #2F

我也是建議從團體課上起

尤其是國小以下的小孩

小玉丸子
可愛娜 2017-08-15 09:22:07 #3F

興趣很重要

不要勉強

adsnew
寶寶
寶寶 2017-08-15 10:23:44 #4F

可以先上團體班,再看小朋友興趣..大約半年就會知道

如果上課地點不遠,也可以去鋼琴教室租時間練琴,不一定要用買的

我要逆轉人生!
我要逆轉人生 2017-08-15 10:50:39 #5F

我沒有讓她上團體班,

大班的時候一直去找鋼琴老師看孩子的手指(共去三次),

老師笑著說不用急,大概是小一學比較好,

而且吸收的程度會出乎預料,

後來隔年搬家後,小孩剛好要上小一

我就近找一位鋼琴老師,

小一就直接上一對一家教班,

觀察2個月後家裡就放一台鋼琴,

現在學了11個月,老實說她學習得真的很好,

我每次都陪著(不管是上課或在家練習),

我喜歡聽她彈琴,

所以她的進步我有深深的感受到。

回歸正傳

之前有幾個朋友的孩子上團體班,

覺得上課碰琴的時間很少,

後來紛紛離開另外找一對一上課。

從小我和朋友的小孩就跟團體一起上音樂律動,

其實只是讓大人喘口氣而已(打發時間),

後來朋友上團體鋼琴的感覺也覺得差不多,

所以我們幾個例子的結論就是把錢省下來,在小一的時候精準的花在刀口上。

停權
pei3huang (帳號停權) 2017-08-15 10:58:28 #6F

興趣很重要,不要免強

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2017-08-15 11:55:27 #7F

我家兩隻從小彈到現在(高中)沒停過,差別是忙的時候彈少,不忙又有熱情時就彈多一點,我們是1對1老師,不參加檢定, 建議確定孩子有要彈就要買鋼琴,電子鋼琴比較無法訓練手指頭的力道.

我的心態是純粹送孩子一個陪伴一生的禮物,當然小孩曾有不想彈的時候,我就請他考慮清楚,不想學我也挺開心的(省錢),這樣講以後,他們就很珍惜學琴的機會,當然找到好老師也很重要.(調教出來的聲音很乾淨,能引發孩子的興趣....)

缺點:燒錢

優點:1.有音樂素養

2.青少年多一個情緒出口,彈彈琴可以發洩,讀書讀累了彈彈琴轉換一下

3.想秀一下的時候可報名鋼琴比賽拿個獎,或在學校彈一段臭屁一下

4.好像頭腦會靈活一點,讀書比較不費力

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2017-08-15 12:18:21 #8F

小朋友說要學的,但不愛練琴就停了,連每天十分鐘都做不到... 好險還沒買鋼琴

聰呈
聰呈 2017-08-15 13:14:28 #9F

如果還沒上小學,建議先上團體的音樂班,讓小孩一邊學音樂跟樂理,一邊玩,讓他愛上鋼琴,等上小學再上個別班!如果音樂班開始教鍵盤時再來考慮買電鋼琴!

換一個
我也在顧機台 2017-08-15 13:58:06 #10F

本身沒有學琴經驗的家長傾向一開始就上個別班,

本身有學琴經驗的家長傾向啟蒙階段要由團體班開始而不是個別班;

公立學校事少時間多,比私校更適合上個別班。

團體班的學費大約個別班一半,但是學到的琴技只有個別班的十分之一不到,由這個觀點來看,團體班學費是超級貴。

彈琴益智,尤其我小孩是左撇子,彈琴益智效果更好。我們學琴是為了要幫助學校成績更好的手段而已,不是目的,我們只上團體班,不用花很多心力與時間練琴,那老師教學不認真,無妨,不足的地方我自己教,以後沒要以音樂為職業,國語英語數學還是比較重要。

要注意手型姿勢。音樂要讓人感動,而不是千篇一律 硬梆梆,晚安曲和動物狂歡節 彈起來一模模一樣樣 僵硬。不要綁了很漂亮的髮型 穿著公主裝,上了台卻呈現很差的表演品質… 很多時候是白花錢,呼攏不懂音樂的家長!

(今天又要跟打混的老師碰面了,也許全班只有我覺得她打混。)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過