臭DD的媽
臭DD的媽 2017-08-14 16:38:39 版主 7185

自從公公和阿嬤相繼過世對年後─────

婆婆因不想再拜”祖先”和”神明”要我們(長子)將它們全部請來我家拜,

跟婆婆談好的是將”祖先”和”神明”整個都轉移到我家,這樣婆婆也就完完全全的清心,婆婆也完全的同意此事。

結果在安神位這段期間,婆婆聽了宮廟裡的廟公(算是老師吧)告知長輩還在不可將”祖先”請走,先生就堅持要原原本本的”祖先”不要分靈後的”祖先”,這件事也跟廟公(老師)請教過~~

唯一的方法就是:在婆家先分靈,新的祖先龕就由婆婆拜,我們則將原本的”祖先龕”和”神明”請到我家來拜。

分靈後的祖先一樣是放在婆家,暫時由婆婆拜,等婆婆的二兒子新家裝潢好後,再由二兒子(已成家不住一起)請到他們自己的家拜。

我們在去年8月安好神位和祖先後,想說這件事就此告一段落,反正婆的二兒子新房子裝潢之事應該也是無望,有的等~~

事隔1年,二兒子的新家也快裝潢好了,婆婆打算拜拜之事要二兒子將分靈的祖先龕和神明一起都請過去新家,婆婆不想再拜,但………………….

婆婆跟廟公(老師)提起這件事,老師要我婆婆回去問問祖先
於是二兒子擲杯,但沒杯…..婆說這代表祖先不願意跟婆的二兒子去~

婆婆只好又繼續拜,拜到她百年後,再由二兒子請回囉~

只是有個疑問,祖先都已經到我家來了,為何不跟婆的二兒子去他家呢?

兔媽媽~~
兔媽媽~~ 2017-08-14 16:51:54 #1F

拜不完~

臭DD的媽
臭DD的媽 2017-08-14 17:00:35 #2F

兔媽媽~~

真的是拜不完。無止境的一直拜一直拜
若按照我婆的拜法,我應該會起肖

職業婦女哪有那麼多時間跟著婆一直拜,每個節日都拜

有時拜拜的菜,婆還會指定,說是以前就留傳下來的習俗

不過,我有的菜都偷偷改掉,反正婆又看不到我拜什麼,

有時婆還會在她那裡多準備一份讓我拿回來拜

咪雅的媽
咪雅的媽 2017-08-14 17:43:37 #3F

傳統是以長男為主

婆婆未過世前,通常是婆婆要拜

過世後長男接手

妳婆還健在長男也健在,分靈去二兒子家可能祖先不願意吧

都不想拜就入宗祀省事些

adsnew
Simon HOO
Simon HOO 2017-08-14 20:29:03 #4F

拜拜拜不完

金榜題名
金榜題名 2017-08-15 01:00:56 #5F

我婆婆說樹大本來要分欉,子女成家有了後代,祖先就該各家請去供奉,所以就沒有再問神。

老大家因為空間不足,只請了原先的祖先牌位過去,神明則是另外請一尊觀音來供奉。

我們是老二,就到老大家分香灰回來另設新祖先牌位,原有的的神明就由我們請過來。

老三則是在小嬸的堅決反對下不安神位,逢年過節就準備供品到老大家一起拜拜。

我家安神位至今十多年,運勢越來越好,誠心敬意自然會有保佑,不用計較別人如何。

臭DD的媽
臭DD的媽 2017-08-15 13:59:33 #6F

金榜題名

只是想不通,為何祖先不去二兒子那裡

就不能讓婆婆休息嗎?

花ㄦ
花ㄦ 2017-08-15 14:17:19 #7F

我同事家是爸媽也是覺得兩個兒子都已經買房就請兩個兒子分別請回去拜

反而是小兒子將神明祖先全部請回來,大兒子只拜祖先

我想這都沒啥特別規定吧

至於版媽問為何組先不讓小兒子也請回家那可能就是要問祖先吧

我是覺得會否是婆婆的態度問題

臭DD的媽
臭DD的媽 2017-08-15 14:33:04 #8F

花ㄦ

媽咪~你的意思是?

我永遠搞不懂婆婆的意思

她是有什麼說什麼的人(大喉嚨的人)

但她常常臨時大轉變,

她~嘴裡說她說得出做得到

她~常常昨天說的跟今天做的會不同

比如說,婆婆跟我說以後所有的祖先祭日都統一拜9月9日重陽節就可以

但有次阿嬤祭日那天剛好假日我回婆家(走路10分鐘)發現婆婆在拜拜

而且全部的人都在場,就我們這家人不知道

金榜題名
金榜題名 2017-08-15 14:40:21 #9F

金榜題名 只是想不通,為何祖先不去二兒子那裡 就不能讓婆婆休息嗎?    

臭DD的媽發表於2017-08-15 13:59:33在第6樓

或許因緣未足,沒有答案的問題,多想無益。

我家因為方位不對,也是等到多年之後家中重新裝潢,方位合適後才安神位的。

婆婆那邊有供奉,其他沒有安神位的子女去婆婆家拜拜很正常。

她跟妳說只要集中重陽節拜就好,是省了妳的事,這樣不好嗎?

要是婆婆和小叔一家全部擠到妳家拜拜,各個大小節日都不放過,才真的是累人。

於2017-08-15 14:42:31 重新編輯過
臭DD的媽
臭DD的媽 2017-08-15 14:43:44 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己