火爸
火爸 2017-08-14 15:21:42 版主 1634

各位帥爸及亮媽好

我與老婆兩人是37歲年紀的普通上班族,兩人年收入約160萬,存款約700萬,兩人育有一子,與母親、妹妹同住一間約三十坪的三房兩廳華廈,我與老婆小孩一間房、妹妹一間房、母親一間房,老婆與母親相處和睦,姑嫂之間相處也很融洽,只不過老婆偶爾會有小抱怨,希望能夠有私人自己的空間,但與我結婚五年,也住在這裡五年,跟我的家人也沒有衝突,請問各位帥爸及亮媽,目前房子這麼貴,而且兩人也近40歲了,好不容易存有一些錢,會去買房嗎?   

於2017-08-14 15:23:30重新編輯過
於2017-08-24 11:20:35 補充發言

謝謝大家的意見,大家的意見我會參考,謝謝

大家的意見大多是建議買房,我已經納入考量,至於為何我不想買的原因~~~我已經快四十了,小孩子還小,老人也老,而四十歲到五十歲是職場上的危險期,我無法預期、也不會設想,我跟我老婆是否可維持目前的薪水,而房貸、小孩、老人,仍須持續支付20年,所以即使存了一些錢,也會擔心。

我思考,公司裡為甚麼很少五十歲的人(換過很多公司,看到都是如此),主力集中於三、四十歲,50歲那些人都去哪裡了呢???   近年我們公司年終普遍換血1~3%,大部份將約45~50歲的人進行裁員!!!   我已經近四十了,我也不知道這一刀何時揮向我,即使我的學經歷都不錯,目前主管也對我不錯。記得2008年嗎???  當時在半導體公司,整棟工廠都沒開燈,也沒有單,每天上班都很擔心是否主管會送你一個紙箱(打包用)、牛皮紙袋(支票及相關優退文件),2008至今也已經十年了,十年房市、股市、經濟的多頭洗禮,溫水煮青蛙,也許很多人都忘了經濟是會循環的,我還記得2008~~~早上同事老婆被裁員,跟我說沒關係,她老公還有工作,晚上老公又被裁員(同一間公司),老公含淚跟我說,他不知道怎麼面對懷孕的老婆(第二胎),他還有房貸還有小孩、父母要養。房仲告訴我們,夫妻月薪乘上100就是你可以買房子的總價(也就是雙薪8萬可以買800萬),這100聽起來是個數字,跟各位報告,也就是至少100個月以上,你必須夫妻都有工作、父母不可以有重大疾病、家裡不可以有重大事故,40歲了~~~我無法預測我的工作、老婆的工作、母親的健康,我皆無法預測。從2008至今也已經十年了,經濟週期約十年至十五年,我相信我們遲早會面對經濟循環中的蕭條時期,以我們的年紀,我們應該做好準備!!!

以我跟我老婆的目前薪水,應該可以買間桃園2房1廳的中古屋,盡量可以提前繳清的房貸(絕對不能超過十年,所以總價約三、四百萬),或是以租代替購買,是目前我跟我老婆的共識!!!   謝謝大家

匿名
買吧! 2017-08-14 15:33:51 #1F

會吧!!

可能有房有一種歸屬感吧!

經濟許可

會想買一間屬於自己的一間房

老婆抱怨應該是對原狀有點不滿

和老婆討論看看確定要買嗎

匿名
路人 2017-08-14 15:34:17 #2F

「老婆與母親相處和睦,姑嫂之間相處也很融洽」

有時候不要太自我感覺良好。表面上看如此真的是這樣嗎?未必。

有能力還是出去買房吧!小孩長大也是需要自己的房間。可以考慮買離母親家近些的

polly的mama
polly的mama 2017-08-14 15:41:28 #3F

至少買個兩房一廳
小孩總不可能永遠跟爸媽擠一間房

咪雅的媽
liyucat 2017-08-14 15:51:28 #4F

我怎麼覺得男人成家後就該獨立自己一戶

你目前住的是你媽媽家不是你自己的家呢

都已經有小孩了,靠自己努力去打拼一個屬於自己的家吧

以後入學申請排序也是看父母在學區內有自有宅當優先綠取的

我要逆轉人生!
我要逆轉人生 2017-08-14 16:29:55 #5F

自己跟自己的原生家人住在一起當然自在,

應該問你太太意願,若她要買房搬出去住,

你就應該買房且不要找不搬出去的藉口給她才對。

匿名
? 2017-08-14 16:54:29 #6F

會。我覺得要買。妳們收入不錯。~

買。

BBWu1021
BBWu1021 2017-08-14 17:02:46 #7F

可以買,小孩大了真的也要有間房

匿名
總要獨立未雨綢繆 2017-08-14 18:07:32 #8F

除非你妹搬出去,房子在你名下

如果都不是,那就買房吧

你現在住的,是別人的,不是你自己的,甚至小孩也沒可住的空間

房子的主人又不是你,縱使是,那也得等你繼承時,那時你多老了,就不怕有變數嗎?

你確定你妹沒有份,她不爭,你確定要跟妹妹住一輩子??你老婆小孩跟你一輩子擠一間?

女人,都希望男人有骨氣一點,不要一輩子想著靠婆家,只撿現成的小房間擠。

靠爹靠娘的,自己完全不努力,你是嗎?你有自己的規畫嗎?你自己在想什麼呢?

polly的mama
polly的mama 2017-08-14 18:13:31 #9F

可以買,小孩大了真的也要有間房

BBWu1021發表於2017-08-14 17:02:46在第7樓

還有
哪天老婆萬一意外懷孕
而老婆又很想生下來
卻苦於房間太小

小房間要擠一家四口.........那才是真的婚姻危機的開始

匿名
這還用問嗎? 2017-08-14 18:18:31 #10F

反問你,您認為不該買房的原因是?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走