有人真的,家裡就不買車,出外遠遊,都租車嗎?

宏宏二寶
宏宏二寶 2017-08-12 04:19:29 版主 15K

最近在看車,我爸就說,買車很不值,例如,一台車(我們要買休旅)100萬,10年後車就折舊差不多了。

等於1年10萬,不含這10年的保養保險和加油等等。再問問我,一年出門玩幾次?跑遠門最多2次。

我們上班都搭公車、捷運。

我以前就聽說買車不值得,可是,真的有人每次出門都租車嗎?

心存善念 無愧於人
忙~成長~挑戰 2017-08-12 07:59:45 #1F

我也很想這麼做~

我家的車是長輩給的中古車,

一年也出遠門1,2次而已,

但租停車位,稅金,保險,保養等至少一年6萬,

覺得好浪費阿~

cherry.baby
cherry.baby 2017-08-12 09:34:41 #2F

這樣算是真的不划算

但,平日真的完完全全用不到嗎?

要去租車也ok,不就全家揹著大小行囊一起騎摩托車/坐計程車去租車公司

或一個人先去把車牽回來?

如果,你們真的很少用車,這樣算是非常划算

還有牌照,燃料稅,至少半年保養一次(或看公里數)還有每個月油錢,之前剛牽車時,大約換算1公里2元的油錢(還是新車,且是省油的品牌哦~)

但沒有買車也會影響你們出遊的興致吧~

譬如,哪裡有活動、展覽,離開捷運公車方便的區域,你們應該就懶的去了,因為一去的成本很高

一次遠行也要1-2萬.....

BBWu1021
BBWu1021 2017-08-12 11:57:54 #3F

養車真的很花錢,

但就是方便,

住台北的話捷運很方便就更不用買車

太陽的媽媽
太陽的媽媽 2017-08-12 22:33:54 #4F

不知道版媽住哪

我家在台北我們就是沒買車

平常出門都騎機車或是搭捷運

旅遊都租車

一年出遊2次

預算一次1萬塊(含油錢)

一年也不過是2萬塊

自己買車的話光是一年停車費就要3萬六千元(一 個月大約$3600 元)

以$36000來算,扣掉一年出遊2次(2萬),還有一萬二,

拿來坐計程車,一個月可以$1000元使用

以一趟計程車要花$250元,可以來回搭2次

你自己算算吧

我的觀念買車除非是當生財工具

不然怎麼算都是不划算的

太陽的媽媽
太陽的媽媽 2017-08-12 22:38:36 #5F

剛剛算錯

一個月停車費以$3000元來算

一年3萬6千

扣掉一年租車出遊2次(2萬)

還有$16000

16000除以12

一個月可以搭計程車$1333元

以一趟計程車要花$250來算可以搭5次

宏宏二寶
宏宏二寶 2017-08-13 05:40:51 #6F

我住台北,假日真的很少用車,車都停老公公司,萬一有什麼活動,老公才會開車回來,臨停在附近的停車場(算一算,這樣是比較划算)

住家離捷運很近,附近也有公車,我也有機車。

現在老公的車有12年了,大大小小的問題慢慢出現,加上老公公司是戶外停車場,日曬都掉漆了。本來很想換車,被爸爸怎麼一說,開始想省錢下來。

亞米馬咪
亞米馬咪 2017-08-14 14:58:51 #7F

我覺得住台北(除非工作需要或有閒錢)

不買車也可以

我們家也是上班都騎車或搭捷運(我們有2個小孩)

平常出遊也都是機車+捷運或火車

但每年會有2次小旅行就租車

沒有車子花費會減少許多

版媽可以先試試先不買車

看影響生活到甚麼地步

如果真的太牽強或太辛苦

到時候再買就好

Amanda--
Amanda-- 2017-08-14 21:56:48 #8F

如果平常很少開車,停車不方便且停車費貴,真的可以考慮出遊時租車!甲地租、乙地還,很方便!

小哈妮媽
小哈妮媽 2017-08-15 17:33:05 #9F

可以去旅展買租車卷,租車就又更便宜了

不買車,也可以到處叭叭走

emma7415
emma7415 2017-08-16 08:48:25 #10F

好兩難ㄚ!

我也想租車就好,老公卻覺得租車很麻煩又危險。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 親子出國 懷孕初期 寒假 人工受孕 月子中心 尿布推薦 配方奶 益生菌 半夜發燒 孕吐 戒奶嘴 黴漿菌 長高

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走