我的家好髒,可是我是家事新手

璇寶貝的媽
璇寶貝的媽 2017-08-07 10:37:11 版主 7913

我有幾個問題,請大家幫忙看看怎麼處理?

1.我們家有4台吸塵器+1台除璊吸塵器,我每次都是把機器打開,垃圾倒一倒繼續用,但這樣好像吸力會減弱,但我不敢水洗濾網,到底能不能水洗呢?

2.下班後照顧小孩,時間實在有限,能打掃的時間只有周末。請推薦效率好又省事的清潔工具。

3.我最大的清潔障礙就是,抹布擦過某處之後超級黑又髒,只好再洗,洗好花時間又傷手,重點是也洗不是很乾淨,又得再去擦,一樣超級黑又髒,這樣反覆好累。後來我用濕紙巾擦,但光是一個窗台就用掉十幾張(這窗台我想大概十年沒人擦過了吧),有夠浪費傷本。家事達人們,妳們會怎麼做呢? 用水洗不方便,因為窗台旁邊是床鋪,而且陳年汙垢光用吸塵器是吸不起來的。

讚讚好
棒棒好 2017-08-07 19:31:34 #1F

怕傷手就戴手套。抹布洗不乾淨就多洗幾次,真的很髒就丟了,用破毛巾破襪子破舊衣當抹布,廢物利用,丟掉比較不可惜。

讚讚好
棒棒好 2017-08-07 19:31:49 #2F

怕傷手就戴手套。抹布洗不乾淨就多洗幾次,真的很髒就丟了,用破毛巾破襪子破舊衣當抹布,廢物利用,丟掉比較不可惜。

讚讚好
棒棒好 2017-08-07 19:37:38 #3F

吸塵器濾網要看材質和說明,有的可以洗,有的不能洗。

Amanda--
Amanda-- 2017-08-07 20:10:51 #4F

我用舊毛巾或破毛巾來擦比較髒污的地方,擦完就直接丟了!

2017-08-07 22:03:03 #5F

TO版媽
1.工具再好也要懂得保養,才能用得 長久.....(通常,設備都會有使用說明,妳沒有告知廠牌,大家應該很難回覆妳;網路要從品牌去找保養方式應該也很容易喲!)
2.下班照顧小孩,是還好,不要把工作帶回家影響到親子時間倒還好~
   打掃只能利用週未....默~(家裏打掃只有妳一個人?還是,假日沒有想要規劃親子時間?)
3.清潔要依不同程度的髒污,使用不同的清潔用品及清潔劑(廁所/浴室易有水垢,廚房易有油污&一般則是灰塵)
不要小看掃把/抺布/拖把,即便是小小的抺布,也是百百種,用對的東西才能加分....
(抺布分長/短毛/30~60公分不等;短毛用來擦玻璃,不易有毛絮-當然也要選對品牌,才不會越擦越髒;長毛用來擦桌面較為吸水)
窗檯溝要準備硬毛刷才容易刷除....(家事知識也不是三言二語就可以解釋完的)

若版媽想專精家事,可以花點錢和時間 參加 課程 培訓
若口袋夠深(以專做居家清潔的公司,每月能提撥6000左右,大概可以做到每週一次,每次四小時)
建議你找個家事員,每週到家裏做定期打掃,可以有親子時間,又可以有專業的人才幫妳處理這些雜事~

註:家事清潔人員分很多種,建議自已先做好功課,再請,不然會遇到很多問題~

Simon HOO
Simon HOO 2017-08-14 21:40:10 #6F

幫推

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過