【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

暑假,會幫孩子加強功課嗎?

匿名
熱~ 2017-07-30 21:12:26 版主 723

我家兩個都是小學高年級,我是全職媽媽,整個暑假對於功課方面,都沒有再進修!

應該說,他們沒有坐在書桌前看看書,寫寫功課等等的。。。

到目前為止都還是一整個"玩",有時在家玩累了,就去運動,騎腳踏車趴趴走,不然就是跟同學約出去!(2個小時左右,有報備行蹤)

我知道有些媽媽都很勤著幫孩子找測驗卷,參考書,提前學習,背單字等等的...

我好慚愧,我都沒有!

夏天太熱,我一整個"阿雜",最好小孩都不要來煩我!

(還好我生兩個,他們可以一起玩~但,也很常吵架,這時,我又更"阿雜"了!)

請問大家,暑假,會幫孩子加強功課嗎?

國小整個暑假都待在國外玩.

國中以後會提早讓小孩兩個星期前就開始預習下學期的課業.

他們都高年級(已非低年級),

連我家很被動經常被我電的「被動族」

中年級之後就開始會自己安排讀書進度(他同學都這樣...)

妳孩子高年級頂多只要規劃大概進度就好,督導角色

積極的丟給補習班就好 回來盯有無複習

我家要升小四

暑假都在外面住飯店

好在教科書與原文書都有線上版本 出去玩也不需要帶書本

暑假他把自然4-6 國語4-5 社會4-5全部都自己讀完(他讀自修--我會早一年先預買)

我對過課程內容沒變

看他讀社會我驚呆了  五上內容 講史前台灣 (簡易版)內容跟國ㄧ國二社會是內容重疊

我就把升高中總複習 歷史與地理圖表丟給他讀

叫他直接念高中複習講義  輔助國小課本與自修,一次背齊,

我很詫異  國小各科內容簡單  自然4-6他都讀完自己寫講義 因為很簡單 

有常看視頻影片的小孩都會

但社會內容卻是有很多深度內容 我跟他說國小考概略

你要熟讀  免得上國中還要花時間讀這些無聊的東西

我也是很散漫的媽媽

玩很重要 我也是一路玩到大  高中勉強認真念一年

大學研究所一直玩 現在更要保握身體健在好好玩

我玩他們也要陪我玩 因為他們太小無法獨自在家

每天玩之前念一下  玩累算一整個單元數學

下午念一下自然(自然觀念懂 看20分鐘直接寫講義)

最花時間是社會 不希望他看山是山 卻不是山 胡亂背

我要求地形 氣候成因腦袋要有圖  讀史科時間表很重要 還有比較

現在各類自修發達

整理得超級好  真的看無還有免費視頻 有無心而已

社會科 公民科對大人都是基本常識,對孩子是「學科 理論」

這部分我會看他預習哪邊  幫他順便抓類似時事與影音檔 讓他更容易懂

他預計8月份掃完國小社會4-6上下學期 開學前再重新複習四上各科

開學後英文課程內容多  真的沒美國時間讀中文這些科目

朋友也說我們家每年寒暑假都在一直玩 連一般上課也經常請假出去玩

玩很重要 要玩得開心 玩得夠本才有愧疚感與怕無法繼續玩所以才願意念點書

他們沒事做我就會鼓勵他們平板打開。打電動 他我會下載超級好玩又新的遊戲強迫他們玩

玩很重要。不要自己騙自己。好好玩才能好好念書 我最氣浪費時間的人

沒事做那就去運動 看課外書 或打電動 去睡覺都好。在那邊發呆 我會生77

浪費時間是我的專長 也是我的特權(我以前努力的結果) 我可以不代表他們可以 

於2017-07-30 22:23:46 重新編輯過
小愛娘
小愛娘 2017-07-30 22:26:17 #3F

我家小孩今年升小二,暑假除了完成學校作業之外,只有寫了一本99乘法表為小二預習,和每天讀兩本書,7月中時乘法表已經寫完,所以8月開始寫另一本國語文閱讀測驗,讀一篇短文後作答選擇題,還有問答題,符合PISA閱讀理解能力的訓練進程,她10分鐘可完成,負擔不大,可是對於語感的培養很有幫助,其他時間當然就是玩玩玩!

我建議媽媽該要求還是要要求,在不增加負擔的前提下,國數兩科多少做些練習,少量即可,重點是持續,我看過太多學生長假完全沒碰國數之後,開學前期生疏的慘況,當然認真學習還是能夠追回程度,只是非常辛苦,事倍功半,那又何必呢?

學習是生活的一部分,讓孩子養成這樣的觀念,課業自然應付裕如。

我家小孩今年升小二,暑假除了完成學校作業之外,只有寫了一本99乘法表為小二預習,和每天讀兩本書,7月中時乘法表已經寫完,所以8月開始寫另一本國語文閱讀測驗,讀一篇短文後作答選擇題,還有問答題,符合PISA閱讀理解能力的訓練進程,她10分鐘可完成,負擔不大,可是對於語感的培養很有幫助,其他時間當然就是玩玩玩! 我建議媽媽該要求還是要要求,在不增加負擔的前提下,國數兩科多少做些練習,少量即可,重點是持續,我看過太多學生長假完全沒碰國數之後,開學前期生疏的慘況,當然認真學習還是能夠追回程度,只是非常辛苦,事倍功半,那又何必呢? 學習是生活的一部分,讓孩子養成這樣的觀念,課業自然應付裕如。

小愛娘發表於2017-07-30 22:26:17在第3樓

+1 趁國小快畢業前讓孩子養成自我規劃 國語文 英文 訓練要早

國學常識也很重要 中英文閱讀每天做 花不了幾分鐘 但要熟讀內容

相關形音義都要懂 常用成語1000則要背

不然上國中孩子被動,彼此會更無力

我最不喜歡孩子因為不懂然後在課堂上浪費時間與生命聽講

上課就是複習

於2017-07-30 22:31:43 重新編輯過
匿名
... 2017-07-30 22:35:39 #5F

沒上安親班

小孩放家裡都很被動

朋友例子 夫妻上班。孩子在家

都是透過視訊監視 直接看孩子在家情況

孩子暑假也照課程時間表走 只是玩樂時間比例多

打球 游泳 複習 預習 上補習班 孩子自己去

他們就是科技方式輔助孩子需求

因為是兩個大小孩子 升小6 小4

順便訓練他們自己獨立

小愛娘
小愛娘 2017-07-30 22:57:31 #7F

成語不建議用背的,背的再多都會還給老師,不如在閱讀中學習,就算一開始不知道意思,也可從前後文判斷理解,成語是拿來用的,不是拿來背的喔!

換一個
我也在顧機台 2017-07-30 23:18:31 #8F

有些事真是打鐵趁熱。

有本英文書裡面有古人的黑白照片,小孩不敢看,我們從美國玩回來後,我就叫小孩唸書裡跟美國有關的部份,她願意,她現在敢看那本書了,也可不經引導自己寫出英文遊記雖然內容是很可笑。

書裡說華盛頓是businessman,小孩知道川普也是商人,有給小孩看川普跟郭董世紀同框的新聞,川普說郭台銘是世界上最棒的商人,叫小孩寫成英文,小孩自己寫出兩句,在引導之下寫出第三句同義句,三句都正確讓人欣慰。

題外話,TVBX賣掉後真是越來越糟糕,人家頭條都在講郭董川普記者會或者颱風新聞,他們家頭條竟然是民眾吵架糾紛鬧火災… 那時候跟先生說趕快轉過去看看,我有預感他們不會播這條,果然沒錯…  人家都在跟美國總統握手了我看情侶吵架幹嘛…

匿名
不要問~很恐怖 2017-07-31 13:31:44 #9F

噗~

板媽你該後悔問這問題了

找虐囉

我小孩今年升國一

高年級時,會把握時間先寫完暑假作業

剩下的行程就是白天半天去學校體育訓練,下午回家午睡打混

只有假日上英文課

倘若我小孩沒有白天半天的體育訓練,我會送半天安親班

不用逼得這麼緊啦,暑假就是要放鬆一下呀

壓力不要太大了~又不是要培養台清交高材生

當然如果是要培養這樣的人才

上述各位家長的行程都可以參考

但也要衡量一下自己孩子的資質啦

主要是~上述家長孩子都很優秀(資優)

(沒有比較就沒有傷害)

先把孩子未來要怎麼的程度定位好妳才好作安排呀

兔媽媽~~
兔媽媽~~ 2017-07-31 13:47:10 #10F

我們也是都在玩也。

小1升小2

我想說以後要念書。多的是機會。因為現在逅小。快玩。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己