多囊性卵巢 吃中醫還是吃西醫? 還是換科別看?

匿名
koko 2017-07-28 23:32:06 版主 22K

我兩三年前有診斷出多囊性卵巢,後來當時在澄清醫院謝保群看診,他有幫我抽血,雄性激素比一般人高一倍,之後我都是不吃黃體素就不會來月經,我只好固定回去拿藥吃

後來去年想懷孕,想說澄清醫院的謝昌興,聽說是不孕的專長,但是因為隔有點久我想再抽血看指數,他也沒幫我,直接開一次排卵藥,說我沒排卵,就要我做人工受孕。說實話,我真的很怕人工受孕,我超怕痛也怕花錢沒結果。

所以我又轉向台中榮總 易醫生,他說要我做輸卵管檢查,然後又說我最好直接試管嬰兒,但後來我先生覺得不要我去受痛檢查輸卵管(當然我自己怕得要死),也不要我做人工,就覺得沒小孩沒關係。道是把身體多囊調理好,怕之後又病變

所以我後來回診,輸卵管沒做 告訴台中榮總 易醫生,說目前打算先調理身體。他一聽到整個很難接受覺得我都35歲了,他說聽過太多人都這樣,調到40歲也還不是要來找他幫忙。我請他幫我看重新抽血的報告,他說只檢查甲狀腺而已,其他都沒看。我問說那雄性激素呢?因為我想知道指數的變化,他認為那沒差到哪裡去,之前澄清有做過就好了,多囊主要跟那沒關係,要我直接去弄試管比較實在。

我心裡很沮喪,我不知道我現在該怎麼辦? 我不排斥有小孩,但我想自然產,若非要人工那就算了,也許就是沒子命吧。但問題我不知道我下一步該如何>

有人有推薦的中醫嗎?最好靠近台中西屯區的,我想說中醫要長期抗戰,希望可以方便去的。另外,想問大家中醫有用嗎?都吃水藥嗎?

我很想抽血看完整報告,也想說有看板媽有些人有服美孚明的藥物,是否有推薦我去給台中哪個婦產科醫生看?還是說要看新陳代謝科呢?請最好也能給我推薦的醫生 謝謝你們

茶兒柚子
茶兒柚子 2017-07-29 01:28:57 #2F

唔,生孩子比試管、人工還痛⋯咳咳!我是說,如果多囊患者想自然受孕,首先,如果是肥胖體質者,必先減重,不然免談自然受孕。如果體脂肪還好,但卻有多囊,的確可透過中醫調理。

如果想抽血檢驗,但婦產科診所都不幫妳做,可以找民間檢驗所幫妳檢查妳想知道的數值。

匿名
想有夢想 2017-07-29 08:05:28 #3F

平常心 昨天去朋友家他老婆也是多囊 可是也懷孕了 都沒吃什麼 只有吃中藥調理身體 他老婆家整個家族都有多囊(好像會遺傳)每個姐妹至少都生3個(有三個姊姊他們家沒男生)

停權
禎珍妮 (帳號停權) 2017-07-29 17:17:12 #4F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
koko 2017-08-01 12:46:10 #5F

那如果說美孚明藥物不建議自己吃,需要醫生開處方簽,那這樣應該求甚麼科可以看診呢?因為我問榮總婦產科,他說多壤卵曹哪有甚麼藥物,你就永遠也這樣不會好的,所以我想如果可以搭配那個藥物或許有點效果

我是都沒有運動,但吃很少減肥,但都瘦不下來,覺得好累唷.............

Y虎媽
Y虎媽 2017-08-02 17:36:31 #6F

20歲以前月經每個月都正常

後來離家北上唸大學開始亂吃 終於21歲開始月經不會自己來…那時每月去診所看診 不是吃避孕藥調經 就是吃排卵藥調經 直到26歲 去了大醫院 才知道自己有多囊 很傷心又害怕 因為當時的男友很想結婚生小孩 但我月經就是不會自己來(應該等同不排卵了)都要3個月去照陰超 吃藥調經 吃到後來我對排卵藥都沒反應了(月經沒來)

托到30歲才決定結婚 為了生小孩壓力很大 去看西醫每個西醫都要我照輸卵管 做人工之類的 檢查的單子還直接幫我寫“不孕”…因為我像版主一樣怕痛 所以就一直逃避 中間也看了半年的中醫也沒用

後來31歲那年我決定減肥(還沒發病前我是瘦的 發病後一直變胖 怎樣就是瘦不下來)因為我是運動懶人 所以每天最多走半小時的路 然後每星期的一天(前2個月 之後是兩星期做一次)去做全身推拿(類似油壓 促進血液循環和代謝) 早餐正常吃且一定有澱粉(例如xx蛋餅加飲料) 中餐只吃菜肉不吃澱粉(那時在公司是吃自助餐)晚餐不吃(前1星期一口都沒吃哦 之後只吃一、二口或5顆以內水餃的量)零食一律不吃 大約花了1年多瘦下9公斤(變回以前的體重) 之後飲食也一直如此 再加上當時每天吃DHC的維他命C(不知道有沒關係 但預防感冒至少有效)月經竟然不可思議的自動出現 但是那種少量咖啡色的血 偶爾還是沒來就回醫院看 醫生有說我狀況好多(照陰超時)直到我35歲那年初突然又快3個月沒來 回醫院要叫月經來時 超音波技術士從陰超一照就說我有寶寶了 把我嚇到腦筋空白 只能說是天上掉下的禮物

套一句我後來遇到的貴人醫生(西醫) 她和說:誰說多囊就不能自然懷孕(那時給壓力大且怕的我是很大的鼓勵 且她也不會一直叫我做人工 也許她知道我的壓力 所以我回去看她都是催經)

後來我有注意到和我一樣多囊的人似乎都喜歡喝飲料及吃炸的鹽酥雞那類 如果版主也是 看是不是能不吃或少吃哦

還有先前我看半年的中醫是在台北 後來搬回台中 因為生老大餵了一年母乳要退奶 所以在台中看了一位中醫 奶退後也持續讓她調身體 也和她提起我西醫醫生給我的建議“多囊想再生 要在生完兩年內繼續努力 不然怕又發病” 那位中醫就滿積極幫我調理 還會幫不會算排卵期的我算日子做功課 總之我認為她很親切又滿關心病患 而剛好她的專長裡有多囊 版主可以考慮去試看看

我認為看醫生都是要看你和那醫生有無緣分也滿重要

中國醫藥附醫院--李湘萍醫師

careful
careful 2017-08-04 15:16:45 #7F

我也來分享我的經驗,我在兩年前想要生二寶,但一直失敗,後來去看不孕科醫生診斷應該是多囊性卵巢,後來回家搜尋後發現很多症狀和多囊的一樣,原本想說就吃排卵藥促進排卵,吃了三個月。

第一個月 只有一顆卵順利長大,沒有打破卵針,照醫生建議時間做功課,結果失敗。

第二個月 只有一顆卵長大,打破卵針,一樣照醫生建議時間做功課,還是失敗。

第三次,沒有長大的卵泡。醫生就建議直接做人工,也請先生一起檢查。

當我聽到第三次沒有卵長大,就決定去看中醫加上運動先把身體準備好再來。

接著的一年,每天量體溫,每周看中醫,每天緊張兮兮地看著算著時間,逼著先生照表操課。

三不五時去網友推薦有名的廟宇祈求,搞得家庭氣氛僵化。

每個月看到小紅來報到的無助與失望,直到今年5月MC來的時候,決定自己去抽血做檢查,也掛了不孕症的醫生準備做人工,也許是因為之前一年的中醫調養+運動瘦身+忌口冰冷飲食(包括冷性食物),在做完輸卵管攝影後回診,醫生說卵泡看起來都不大,可以準備下個月的人工。

也許是放下壓力,再加上基礎體溫再加上排卵試紙顯示的時間就決定努力一次,結果成功了。

現在進入12周,希望原PO也可以順利成功。

我覺得多囊不可怕,如果可以讓自己瘦至少10%以上的體重,忌口也很重要。保持溫暖的子宮讓受精卵有個好窩著床也是很重要的。 (以上是我的經驗分享,不知道有沒有幫到原PO)

愛蜜莉oo
愛蜜莉oo 2017-08-04 18:27:50 #8F

我之前是在雅緻中醫診所(西區)  宋醫師看的

中醫是要長期抗戰,吃藥粉跟水藥(代煎)回家只需要隔水加熱

其實水藥超貴(跟老公一起調)

所以決定去做一次人工

西醫所有的檢查都是在中國醫做的(中國醫說有多囊的可能)

不孕症是在張帆婦產科診所(秋紅谷對面) 是專看不孕症的權威哦

張醫師說報告沒有問題!!!  所以進入療程

D3開始吃排卵藥   下次回診後 開始打排卵針(隔一天打)

昨天回診(D11) 我有六顆卵泡哦  最小顆都還有1.71cm 最大2.1cm 

所以醫生說回家立馬再補一針排卵針 (排卵針跟破卵針都是自己打)

D11還有抽血

D12 早上八點打破卵針(打破卵針時間是醫生算好的,所以一定要在那個時間點打)

D13(明天) 送精液 準備做人工授孕哦 !!!  希望會成功

妳也要加油哦^^

於2017-08-04 18:29:25 重新編輯過
停權
f8833090 (帳號停權) 2017-08-05 23:11:07 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

美惠兒
美惠兒 2017-10-23 18:29:23 #10F

我會看西醫耶~沒什麼原因,單純覺得現在科學很發達抽抽血吃個藥就好了

而且中醫雖然是調養身體,但我真的覺得要花好多時間,現在大家上班這麼忙根本沒空

你可以去看看一些有在做不孕症的診所去問問看

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招