【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

孩子記不住新名詞,記憶力差

可愛活力媽
可愛活力媽 2017-07-27 11:39:54 版主 7302

我的孩子現在6歲半,小時候就覺得她記憶力不好,但總想著他長大可能會比較好,如今已經6歲半了,他無法記憶生活中的新名詞。例如去過的地名:科博館、夢時代等等,唸英文也是一樣,很拿記住該單字的發音,令我十分難過與困擾。不過若是在玩遊戲或聊天時,他有時會不經意說出這些名詞,只是當我問他時,他卻又答不出來,似乎是記憶提取出問題,需要看醫生嗎?小時候曾經帶去看過心智科,但覺得看診等待時間冗長,且又沒什麼幫助。平常會陪她看書,他認字能力普通,不算好也不算太差。請問這樣的記憶力問題再長大一些不知是否會改善?一直自責自己是否為孕期沒有多吃蔬菜水果造成,他剛好40周出生,體重2965公克,我覺得自己沒有給他好多營養,才讓她記憶力那麼差,我好難過也好痛苦。

paggy
paggy 2017-07-27 11:52:02 #1F

還是帶去看醫生,是否有發展遲緩

換一個
我也在顧機台 2017-07-27 15:07:45 #2F

我孕期大量服藥且進食困難,小孩,目前,沒問題。

就醫要有耐心,當媽要堅強,不用責怪過去的自己,妳要做的是堅強與積極-- 為了以後的日子。

祝福妳~~

於2017-07-27 15:11:24 重新編輯過
Debby Chen
Debby Chen 2017-07-28 11:30:24 #3F

孩子對圖像記憶的部分好不好?因為有些人是圖像記憶優於文字記憶,若孩子能描述妳帶她去玩這些地方玩了什麼,但是記不得名字,有可能是這狀況,就像有些人很會認人臉或認路,但是要他們唸出人名、地址他們很困難,通常這樣的孩子比較有藝術家特質,若孩子學習上沒有注意力不集中或是明顯落後的狀況,不需太擔心,找適合她的方式幫助她記憶。

adsnew

帶孩子去評估就知道

我家老大成功不錯保持前三

但他幾乎每天跑錯教室。幼稚園我就發覺他相處三年玩在一起的好友

他都記不起名字或暱稱 連中外師也認不出來(全美早晚相處三年)

那時大家都哈哈大笑說他好可愛

升中年級後。他也是除了我。其他人事物都記不住

天天見面玩一起的同學。(同學會主動找他玩)

他也開心跟大家玩在一起 

問他他們是誰。他會很困惑 因為他也不清楚他們是誰

每天做一樣的事。他都很困惑。

這種人到處去各大醫院評估都正常

問他課內東西。 他一臉茫然

但就是科科近滿分

後來我就放棄了。 他的腦袋可能記不得這些雜事

但小的就不一樣。從2-3歲起口說反應超級好 記憶很強 理解很快

有時我還沒想到。他會跟我說他看過哪幾本課外書有提到這些。然後那本怎麼說 講給我聽

當然我隨口說的話他就直接刻進腦海

老大有經過幾家醫院測試出來的智商非常高 超過140 但無行為能力

小的沒做過相關智力測驗 反應很好  三歲玩七巧板 東西丟給他約兩小時  

整本題目約200題 他全會拼  嚇壞我  一路學習就是快又穩

當然後者這樣孩子成長路上也很少得到媽咪的關愛眼神,

他總是每件事表現比我預期好太多,根本來報恩的

前者卻是讓我傷透了心與神...

換個角度想  他既然很會唸書  那我就標準放最低  他能活著就好

生活上的事對他而言太困難了。

於2017-07-31 22:50:18 重新編輯過

還是帶去看醫生,是否有發展遲緩

paggy發表於2017-07-27 11:52:02在第1樓

+1

還有環境刺激源太少也有關係

我家老二(6歲)會在我每天教老大,無形中他跟著學

因為又好勝 愛跟哥哥比

家中上千本的普科類的書  他幾乎看過  概知很廣

上百篇花路米與生活裡的科學 他都看過 也愛反覆看

也愛跟哥哥比單字量 老二環境刺激源多  比較屬於隨便養就可以長很好的小孩

芮寶貝
芮寶貝 2017-08-01 09:00:35 #6F

有一種叫做臉盲症,的確會記不住人的臉。

http://news.knowing.asia/news/aca7903a-f6a6-478a-95dd-20d266f46b8b

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走