小朋友的視力是我心中的痛ㄚ~

阿柔0322
阿柔0322 2017-07-19 10:35:40 版主 11K

小朋友今年四升五,二月份的時候因為度數一直控制不下來

所以配戴了了塑型片,但半個月後更換過一次右眼的鏡片

原因是度數跟原先量的度數增加了125度~~~

我整個都傻住了

現在右眼525 左眼400~~才幾歲的小孩度數就這樣狂飆

我度數1000~~有時都會想是不是我的關係,讓小朋友眼睛不好

葉黃素吃了,枸杞吃了,眼部按摩了每天做了,望遠也做了,電腦加電視每天控制1小時

為什麼還是控制不住呢???

目前戴塑型片,小朋友會說下午6點後就會較不清楚

醫生說是正常的,因為角膜已漸漸彈回

(但是我爬過文還是有晚上看的清楚的ㄚ)

雖說晚上9點半就要去睡了

但還是會看一下電視,很怕因為這樣視力又加深

有時候我都有種無力感,不知道該麼辦,另一伴一直在狀況外,不能體會我的心情

戴塑型片是一種趨勢了嗎??有控制很好的案例嗎?

BBWu1021
BBWu1021 2017-07-19 10:40:10 #1F

只能做該做的,

其他也只能順其自然

陳太 2
陳太 2 2017-07-19 18:47:01 #2F

看書及1個手臂內的近距離用眼最好是30分鐘休息10金鐘喔 其實看電視算中長距離還好但近視主要是近距離用眼過度

養鳥過一生
養鳥過一生 2017-07-19 19:43:32 #3F

小朋友的度數已經有點高了,角膜塑型片真的很難壓得住,我兒子的醫生說400度以下是可以控制的,因為沒超過這個度數,所以我也不知道超過的話可以怎麼做!@@

我兒子小四開始配戴,因為度數只有150/25,非常輕微,本來只戴度數重的那邊,但半年後變成125/50,決定另一邊也戴。三年後重配一副,目前度數100/25,一週戴三天而已個人覺得維持得不錯。

我覺得看電視倒還好,看書真的是致命傷害!燈光、距離和姿勢非常重要,版媽只能多觀察孩子的狀況,適時糾正提醒了,因為年紀越大越會長時間用眼,只能問問醫生怎麼壓住度數了。

阿柔0322
阿柔0322 2017-08-18 19:51:51 #4F

我又回來了,感謝大家的回應

剛剛3個月檢查~~

右眼又增加了1百多度,醫生嚇到,我也嚇到

醫生說戴了塑型片很少見這種情況

一點都沒安慰到我

左眼自從2月底開始帶塑型片,一點事都沒有

偏偏就是右眼一直不合群

醫生先開眼藥水讓我們點,看度數有沒有下降

半個月後見真章

(其實當下我真的快崩潰,剛剛趁小孩不注意的時候,我還滴了幾滴淚,我真的有招玩到沒招了)

每天能看遠方1個鐘頭看會不會改善。不要只待在室內。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-08-18 22:43:11 #6F

關於近視的防治,我之前分享過:

https://forum.babyhome.com.tw/topic/4693743?page=3

小三的時候,我女兒檢查視力度數只有0.5左右,

我嚇了一大跳,暑假就幫她跟哥哥報名羽毛球夏令營,

夏令營結束之後,爸爸也每天陪他們去社區羽毛球場打球,

開學之後去檢查,視力就回到1.0了,

回眼科複檢的時候,

醫生還很不可置信地問我們做了甚麼事情,

得知我們安排女兒去打羽毛球之後,直說難怪,

因為打羽毛球會強迫眼睛把焦距拉很遠去找球。

因為我女兒愛畫畫,常常趴在書桌上畫畫,

之後有幾次又退步到0.5或0.6,

我們就趕快安排她去打羽毛球,

過一陣子視力就回到0.9或1.0了,

最近兩次檢查都是一眼正常,一眼有遠視,

總之關鍵就是用眼距離,愈遠愈好,

我從來沒讓我女兒點過散瞳,或者是戴塑型片這種東西,

一直都是用最自然的羽球運動調節治療法。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-08-18 22:54:15 #7F

我不知道版媽說的望遠是甚麼活動,

安靜的望遠可能用處不大,

例如,每天去戶外散步或爬山,

但是走路時常常在發呆想事情,

眼睛完全沒有對焦任何物品,

那是沒有用的,

如果是打羽毛球的話,

它會強迫眼球用力把焦距拉到十幾公尺遠去追蹤球的動向,

讓眼球肌肉作很充分的運動,

比任何昂貴的近視治療器材都有效,

打桌球應該也有同樣的功能。

阿柔0322
阿柔0322 2017-08-19 08:56:41 #8F

感謝小魚丸的媽~~

我一定要好好的來試看看

為了小孩的視力,媽媽就跟它拚了

心心 2
心心 2 2017-08-21 14:04:52 #9F

小魚丸媽咪, 謝謝您熱心地分享...  想請問您說打一陣子的羽球可以有助視力得回復.. 請問一陣子是多久??

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-08-21 15:25:28 #10F

小魚丸媽咪, 謝謝您熱心地分享...  想請問您說打一陣子的羽球可以有助視力得回復.. 請問一陣子是多久??

心心 2發表於2017-08-21 14:04:52在第9樓

我每年寒暑假都會安排女兒去參加至少兩週的密集羽球營隊,

一到五,每天打兩個半小時的球,

其他時間,每週至少打一次,

一次兩小時,當成視力保養,

如果發現視力有退步的情形的話,

就想辦法每週再多打一兩次,

寒暑假開始之後趕快再去密集打球。

只要規律地認真打球的話,

通常幾個星期之後視力就會慢慢回穩,

到現在她要上國中了,視力都還很OK。

台灣小朋友的功課很多,3C誘惑又很多,

很難不用眼過度,

一定要規律從事可以拉長焦距的活動來平衡,

而且羽球本身也是很好的運動。

如果近視度數已經很高的話,

等於假性近視已經變成真性近視,

可能打羽毛球的矯治效果會比較差,

但是至少應該不會再惡化才是。

於2017-08-21 15:32:23 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

小學 熱話題