【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

我身在傳統家庭~~當初結婚時,女方和男方都是走傳統禮俗~~

最近小妹要結婚了,可未來妹婿是個走極簡風的家庭~~

對方連媒人都不想請,也不知怎提親,只想辦2桌請親戚就好~

據小妹說,未來妹婿的姐姐就是沒提親,當初結婚也沒拍婚紗,只辦2桌請客,這樣就完成了~~還特別強調現在超幸福...

可我家是傳統風格,還是會有一定的堅持,所以未來妹婿說男方他搞定,女方我妹搞定,我妹就打電話問我爸要哪些細節,想當然爾,一定被打槍~~

我媽已經去天國了,我也不知哪些可省,哪些習俗一定要~~

想問問了解的人,是否有相關訊息可提供...感謝!!

於2017-07-13 14:18:47重新編輯過
sfen
sfen 2017-07-13 14:29:53 #1F

這樣就公證結婚就好啦,然後找一天雙方特好的約個兩桌吃飯即可,

我是有提親(老公姑丈自願擔任),就來講一講然後說我們要結婚之後就再來談細節,

細節也很簡單就是禮俗紅包,然後各自幾包(我老公聽一聽就自幾乖乖包好),

一切從簡我覺得就公證就好,婚禮只是過程,我當初也是辦婚禮就是吃喝一頓的概念,

完全沒有活動,男/女方都一樣,但是有請婚祕幫忙化妝跟穿禮服還有拍婚紗,

婚紗是我自己找的,老公當時候在中部,講好時間來北部跟我一起外拍...

然後那些照片目前也在倉庫...我二姊呢?離婚了...那些照片呢= =真不知道丟哪好...

所以紀念的也是看個人啦...

話說我室友就完成了繁雜的婚禮+一堆活動+買了一堆照片跟底片,不到2年老公鬧離婚,

後來發現他不愛我室友了,到處約砲他們打官司離婚,其實只是要警告他後來撤告了還是離婚..給他一個警惕不要欺負人,

當年岳母/老婆還獻唱溫馨歌曲,><想一想出頭真的不用太多...

polly的mama
polly的mama 2017-07-13 15:02:19 #2F

你妹婿講得沒錯啊!............超好的..........挑到這種老公這種婆家是天上掉下來的好運

婚禮本來就沒有一定要什麼形式什麼禮俗
半百老嫗我20幾年前的婚禮
大家都要身上戴一堆金飾....美美的頭上還要插一根稻穗
現在看照片覺得超搞笑的

五年前我一個表弟結婚
現在新娘身上哪有金飾??....父母公婆都直接給黃金存摺了

你應該叫你妹想清楚
她才是主角.........新娘想要一個怎樣的婚禮才是重點

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2017-07-13 15:21:17 #3F

你妹婿講得沒錯啊!............超好的..........挑到這種老公這種婆家是天上掉下來的好運 婚禮本來就沒有一定要什麼形式什麼禮俗 半百老嫗我20幾年前的婚禮 大家都要身上戴一堆金飾....美美的頭上還要插一根稻穗 現在看照片覺得超搞笑的 五年前我一個表弟結婚 現在新娘身上哪有金飾??....父母公婆都直接給黃金存摺了 你應該叫你妹想清楚 她才是主角.........新娘想要一個怎樣的婚禮才是重點

polly的mama發表於2017-07-13 15:02:19在第2樓

我第一次聽到頭上插稻穗耶

是甚麼用意呢?

我姑姑剛娶媳婦

禮俗全免

聘金嫁妝都省略

沒有提親沒有迎娶

直接到飯店宴客

大家輕鬆愉快

我覺得很好

我不喜歡繁文縟節

當年身不由己

將來一定會建議兒子們簡單就好

阿棉兒
阿棉兒 2017-07-13 15:23:05 #4F

簡單一點很不錯

Eudora's ma
Eudora's ma 2017-07-13 15:26:13 #5F

我要是你妹妹

我會超開心有這樣極簡風的婚禮

最好是去戶政登記就好, 連那2桌也免了

當初訂婚結婚我也是為了婚禮細節跟我媽吵得不可開交

我就搞不懂到底結婚的人是誰??!!

為何不能照我的意思??!!

我媽那麼愛堅持一大堆繁文縟節怎不自己找個人嫁了辦一場婚禮就好??!!

那些都是做給別人看的

但這場婚禮我才是主角啊!!!

polly的mama
polly的mama 2017-07-13 15:33:22 #6F

我第一次聽到頭上插稻穗耶 是甚麼用意呢?   我姑姑剛娶媳婦 禮俗全免 聘金嫁妝都省略 沒有提親沒有迎娶 直接到飯店宴客 大家輕鬆愉快 我覺得很好 我不喜歡繁文縟節 當年身不由己 將來一定會建議兒子們簡單就好  

玫瑰薰衣草發表於2017-07-13 15:21:17在第3樓

就南部傳統習俗...稻穗代表財富吧!

我們那個時代的婚禮習俗
婚禮是讓爸媽開心的
所以上台講話的都是跟新郎新娘無關的人....都是長輩的人脈

現在的婚禮是新人自己辦開心的
都是新人自己唱歌跳舞講一堆話
長輩只負責打扮好來吃飯應酬

我個人覺得這樣很好
婚禮本來就是兩個人的事....每個人要的不同
這裡也時常聊這話題
有的媽咪只要蜜月
有的媽咪只要求婚鑽戒
有的媽咪要一切遵照古禮表示男方的重視

人生如果重來一次
我只要老公帶我去澎湖拍婚紗照....其他都可以省略

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2017-07-13 15:34:22 #7F

我也喜歡簡單的婚禮

就雙方家長聚一聚開開心心的祝福

月桂葉
月桂葉 2017-07-13 16:22:57 #8F

我也覺得公證+簡單親友宴客就好

我公婆 我爸媽都有共識 簡單溫馨就好

來的都是至親好友 不收紅包 得到大家很棒的祝福

簡單就是幸福

夏小森
夏小森 2017-07-13 16:25:31 #9F

公証 +1

或找集團婚禮也可以。

不過要怎麼說服你爸那就.....

傳統一點的長輩還是希望能宴客,送餅。或許就你妹把送餅的部份包下來,如果只是簡單的親友負擔就不大

蕭來福
蕭來福 2017-07-13 16:34:44 #10F

我也是黃金+稻穗新娘(婚齡近7年)

當初新娘秘書跟我說

稻穗象徵衣食無虞  不愁吃穿  聽起來挺好的  

回歸正題

我推測新娘的老爸應該很難接受公證或只請2桌

傳統長輩會認為不請客  就是私奔

建議翻農民曆找個訂婚  結婚皆宜的國定假日(不過餐廳會很難訂)

訂婚結婚同一天  就在餐廳或飯店一起搞定

一早新娘到婚紗公司化妝

然後比方上午10點穿個小禮服訂婚  喝茶

然後中午換套白紗宴客  一粧到底  

吃完送客   下午就可以卸妝睡午覺了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招