番茄蛤蜊辣燉肉~做菜不只撫慰肚皮也療癒了心啊!!

有機一顆球
有機一顆球 2017-07-13 13:08:01 版主 4819

有了小朋友之後 
真的體驗的什麼叫做工作家庭兩頭燒的感覺 哈
上個禮拜五中午後請了假 老公在上班小朋友也還在學校
自己一個人在家就想做做菜慰勞自己
其實我也還蠻常這樣的 不曉得也是職業婦女的媽咪們會不會這樣
有時候很累反而想要做個自己喜歡的菜 
加班後回家把小孩弄睡 就默默開始做菜 
老公雖然都說我很有事 但我覺得這樣反而讓我有療癒的感覺XD

今天下午做的是番茄蛤蜊辣燉肉
是之前在一本書療癒廚房裡面看到的
一直很想要做做看 今天一個人的時光剛好動手做做看

番茄蛤蜊辣燉肉~做菜不只撫慰肚皮也療癒了心啊!!_img_1

材料:
梅花豬---家裡剩的,大約切成10塊肉角這樣
(切成肉塊,然後用少許黑胡椒、鹽巴、蒜頭先醃一下)
洋蔥---1顆
牛番茄---3顆
番茄罐頭--1/3罐
蛤蜊---15顆
調味料---紅椒粉、黑胡椒適量
因為是辣燉豬,所以紅椒粉我加了蠻多
但可以看個人口味去調整

鍋具今天是用飛利浦萬用鍋2143
最近還蠻喜歡用這台做菜的
夏天太熱了 用這台可以好好在客廳吹著冷氣做菜 
不然悶在熱氣沖天的廚房 每次作完菜汗都流得好像我剛去跑百米一樣
而且說實在我廚藝真的不像那些做菜幾十年的婆婆媽媽那樣好
用這個會讓我做菜比較有信心一些 
煮一些第一次做的菜不用擔心火候控制那些 可以比較從容一些
然後萬用鍋可以燉肉又可以煎炒 很多菜都可以一鍋到底很方便 
認真想要推薦啊!!

番茄蛤蜊辣燉肉~做菜不只撫慰肚皮也療癒了心啊!!_img_2

用無水烹調烤雞模式
放少許沙拉油
先炒洋蔥 炒到快焦化有甜味出來

番茄蛤蜊辣燉肉~做菜不只撫慰肚皮也療癒了心啊!!_img_3

之後放下肉角 大概炒個7-8分鐘左右
肉的表面都變色有點焦香味出來

番茄蛤蜊辣燉肉~做菜不只撫慰肚皮也療癒了心啊!!_img_4

把新鮮番茄和番茄罐頭都放入 還有一小碗水
稍微攪拌一下 就可以開始燉了喔~

番茄蛤蜊辣燉肉~做菜不只撫慰肚皮也療癒了心啊!!_img_5

我是用密封的雞肉/鴨肉模式
然後要按中途加料 再按開始烹飪

番茄蛤蜊辣燉肉~做菜不只撫慰肚皮也療癒了心啊!!_img_6

剩下10分鐘料理時間的時候
鍋子就會開始洩壓可以開蓋加入蛤蜊
然後再把鍋子轉回密封模式 這樣鍋子就又會剩下的料理時間囉
有這個中途加料我覺得很方便
因為有些食材沒辦法煮太久 這樣就可以保持食材的口感
而且按了中途加料鍋子就等於會自動提醒你加食材的時間
完全可以在等的同時去看個書或是做其它家事

成果出爐~
除了在煮的時候調味 最後裝盤我又有再灑一點紅椒粉

番茄蛤蜊辣燉肉~做菜不只撫慰肚皮也療癒了心啊!!_img_7

我覺得萬用鍋很厲害的地方是 肉的形狀還是很完整不會散掉
但是口感又非常軟嫩這樣
真的是稍微抿一下肉就散掉了這樣 
不像在爐火上燉肉要燉很久才會軟
整個料理過程大概半小時左右吧 肉就好軟喔然後番茄味也有進到肉裡面
加上最後放蛤蜊進去 味道超級鮮甜的
湯汁拿來沾麵包吃或配白飯也超美味的啊

然後在等萬用鍋燉肉的同時
用氣炸鍋了小配菜~烤蔬菜
玉米筍、杏鮑菇、花椰菜、馬鈴薯塊
都是原本家裡冰箱有的食材
氣炸鍋我覺得也很好用
像我平常烤肉類的話 不用加油反而還可以逼出肉多餘的油脂
比起去外面吃烤肉什麼更健康
萬用鍋和氣炸鍋都是我現在很常用到的廚具喔 好用!!(應該不會被當成葉佩文吧...哈哈)

今天是烤蔬菜沒有油脂
我有稍微拌一點油再烤 口感會更好
但因為烘烤過程多餘的油脂也是會被瀝掉,所以也不用擔心會吃下太多油
最後簡單灑點薄鹽調味 可以把食物原味提出來

番茄蛤蜊辣燉肉~做菜不只撫慰肚皮也療癒了心啊!!_img_8

下午一個人在家享受自己的療癒美食
還很假掰的配了氣泡水 整個很享受啊

分享給媽咪們這道 很適合一人在家的午後做的療癒食譜
在忙碌的同時還是要找到讓自己放空休息的美好時光啊~~~

may-may
may-may 2017-07-13 13:32:42 #1F

善惡有報
善惡有報 2017-07-13 14:22:16 #2F

謝謝分享!

我愛吃藍莓
我愛吃藍莓 2017-07-13 15:11:57 #3F

完全可以理解版媽欸~~
撇除每天下班趕著餵食時煮菜 其實自己慢慢做一些料理是還蠻享受的

~潔思~
~潔思~ 2017-07-13 17:14:36 #4F

餓狗兒
餓狗兒 2017-07-13 18:38:57 #5F

萬用鍋我也很喜歡
煮菜變得很方便又輕鬆

真暗咬建寧
真暗咬建寧 2017-07-14 10:28:32 #6F

謝謝分享~

本來就對這台機氣很心動 

看你分享真的好好用的感覺

很紗瓦
很紗瓦 2017-07-14 18:04:07 #7F

我也是兩台都有欸 它們家廚具真的是越來越厲害
最喜歡萬用鍋 
燉肉煮湯時間快很多 節省不少時間

果子梨
果子梨 2017-07-17 18:01:16 #8F

Amanda--
Amanda-- 2017-07-18 08:57:12 #9F

謝謝分享~~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 戒奶嘴 益生菌 長高 孕吐 人工受孕 黴漿菌 親子出國 尿布推薦 寒假 月子中心 配方奶 半夜發燒 懷孕初期

特別企劃

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足
【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過