adsnew
收藏 訂閱

白斑症成因複雜 中醫師歸納不同類型對症治療


---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【健康傳媒 江孟萩/台北報導】

白斑易擴散或復發

  現年24歲的黃小姐某天發現頸部下方皮膚表面出現輕微塊狀白斑,當時她並不以為意,漸漸地白色斑塊有擴大跡象,加上夏天衣衫輕薄,為了害怕旁人投以異樣眼光,甚至會用領巾遮掩。有次去拜訪客戶時,臨時忘了遮蓋,還被關切「妳的脖子怎麼了?」讓她內心壓力暴增。醫師認為白斑雖不會傳染、也不會危害生命,卻對外觀影響大,且若不妥善治療,容易復發和擴散。

  早在東漢時期有治白癜風方,隋代《諸病源候論》也有關於白斑的記載:「白癜者,面及頸項身體皮肉色變白,與肉色不同亦不癢痛。」開業中醫師聶美華表示,白斑的盛行率約1%至2%,常見侵犯部位包括臉部、手部、手臂、腿部等,近十年來有增加趨勢,男女的比例為1:1,其中半數在20歲前發病,20%至30%患者有家族病史。由於黑色素細胞退化死亡,色素消失,初期病兆在於白斑多呈純白色圓形或不規則,表面光滑,邊界清楚,因不癢不痛,易使患者掉以輕心。

  白斑發病的原因複雜,如有遺傳,陽光過度曝曬,免疫功能紊亂、情緒抑鬱、精神緊張、生活壓力、內分泌失調、劃傷、燙傷、環境汙染、內服藥物等,都可能是誘因。西醫治療白斑多半會採用口服、外用類固醇藥物,或考慮紫外線療法及光化學療法,不但長期下來恐會有副作用,療效也無法完全掌握。

中醫活血祛風治療

  中醫論點認為,白斑雖表現在皮膚表面,實則與內臟疾病相關,尤其罹患是甲狀腺功能亢進、貧血、類風濕關節炎及十二指腸潰瘍或胃潰瘍的患者,發病機率偏高,聶美華醫師則針對白斑症成因歸納出幾種類型,包括氣血不合型、肝鬱氣滯型、肝腎不足型、溼熱型和經絡阻滯型等。

  一般而言,中醫療法上會以「活血袪風」為基礎,輔以舒肝、健脾益腎之藥,滋補肝胃、化血生精,兩個月為一個療程,安全性高、無副作用;再搭配以白芷、獨活、決明子、沙參、紫草、五味子等藥材特別提煉出的外用藥品,雙管齊下調理肌膚,耐心治療成效可見。

  聶美華醫師提醒,白斑治療期間加上飲食的配合往往能事半功倍,應少吃羊肉、鵝肉、韭菜、蝦,高單位維他命C片或水果,尤其維他命C太多會促使體內多巴?還原成多巴,進而阻礙黑色素的形成,也不可在大太陽底下曝曬以防擴散。平時應多吃富含酪酸與微量元素的食物如黑豆、黑芝麻、黑木耳、核桃、花生、葡萄乾、豬肝、黑棗、海帶、紫菜等,都對白斑病患有幫助。
----------------------------------------------------------------
引用來源:白斑症成因複雜 中醫師歸納不同類型對症治療
http://healthmedia.nownews.com/blog/meimei/index_at9863.html
關鍵字:白斑、活血袪風、聶美華、中醫

哦不
哦不 2017-07-12 09:35:34 1F
 

謝謝分享

脈
2018-03-19 14:54:45 2F
 

之前也有白斑這個困擾,我的是長在脖子上,原本是一小塊,因為沒去注意,有一天要穿泳衣的時候才被我男朋友發現怎麼有一塊蠻明顯大小的白斑狀的分布,一開始去看中醫,看了1年多都沒好轉,後來我上網發現這家公司http://blog.xuite.net/itte70354808/twblog 在賣治療白斑的凝膠,叫Vitix克斑凝膠,擦了3年多,這凝膠蠻清爽的,擦完不會有普通藥膏那種油膩黏人感,而且經過他們那邊小姐的專業諮詢,擦完凝膠,一樣可以擦我平常的化妝品跟保養品。到現在我的白斑狀況真的好了很多,已經看不太出來色差了,當然我邊擦它們家凝膠的時候,本身是勤做防曬跟作息盡量調整正常。

媽咪市集

  • 孕哺兒 哺多多

  • 【田園鄉村風鑰匙包】三款任選

  • 本期特賣

    【日本境內 GOO.N大王】特規增量版紙尿褲褲型

  • KHY【3步安裝】【網友熱推】【銷售第一】

  • 兒童直立畫板

  • 本期特賣

    【台塑生醫】Dr’s Formula丰潤肌保濕面膜4入組(玻尿酸*2盒+九胜月太*2盒)

  • 便宜出清女童110公分佩佩豬防風外套。

  • 圖形創意動動腦

  • 本期特賣

    【限時聖誕買一送一:買32包送32包】Dizolve蒂柔芙奈米級高效環保即溶洗衣紙 聖誕組 - 32 包

  • 女童鞋

  • 二手桃紅鋪棉外套 90cm

  • 本期特賣

    【破天荒大折扣】日本境內五星級新改良幫寶適紙尿褲~黏貼型

  • 全新 Bath & Bloom 泰國茉莉純天然植物按摩油 170ml

  • Nac nac 嬰幼兒背巾

  • 本期特賣

    【送飛利浦電磁爐】MITSUBISHI 三菱 MJ-E195HM-TW 三重除濕系統清淨除濕機 19.5L/日

  • 全新 零著感發熱衣兒童圓領長袖上衣(120公分)

  • (日本連線現貨)日東紅茶系列 北海道 皇家奶茶[濃厚] 10袋/包 最後一包優待中!!

  • 本期特賣

    YoDa 6 in 1多功能座椅式揹帶-甜蜜紅

adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

奶油龜龜

BabyHome_avatar

達人Emily

BabyHome_avatar

Evelyn.T

adsnew_pv