我是一個爸爸,可是不知道該怎麼辦

誰知道
誰知道 2017-07-07 13:12:25 版主 7820

如題,我是一個爸爸
家中有兩個小朋友
一個六歲的哥哥跟一個四歲的妹妹

家中狀況算還過得去
基本食衣住行都沒什麼問題

以下稍微簡述一下家中教養情況
============================

由於早療中心的醫師曾說過哥哥較為好動,專注力不夠持久
但不到需要治療的地步
建議我們從生活教養及飲食調整起

所以我們夫妻倆曾為此討論了很多

我這邊是偏向訓練小朋友的獨立性及自主能力,比較不在意課業
所以我很要求小朋友的生活自理能力,但不經手他的課業

媽媽則是較為重視課業,比較不認為需要特別去在意小朋友的獨立及自主能力
長大自然就會獨立了

所以她每天一定會幫哥哥親自複習作業

說實話,她用心的程度讓我相當敬佩
她的英文非常不好,大概只會 how are you 的程度

但從幼稚園中班開始,只要學校有教的英文單字,她一個一個上網找圖
然後自己合成圖檔印字卡出來(她工作常用到 PS)

現在更是為了教會小朋友英文
每天晚上半夜起來聽英文歌學單字
只為了教小朋友的時候可以盡量正確

而之所以不去外面的英語補習班
主要是因為我一直阻擋
並與她溝通學英文其實沒有年齡限制
不要怕小朋友輸在起跑點
從小開始培養獨立及自主能力更重要

可能是我的阻擋,加上身邊許多朋友的例子
(我們身邊很多教英文的親友老師都不是從小開始接觸英文的)

她也慢慢可以接受(也可能被我們半強迫接受)
但始終認為還是需要加強小朋友的英文
所以乾脆自己來

可是這次我遇到的問題,實在不知道該如何是好
所以想來這邊請教各位家長的看法

--------------問題分隔線--------------

今天主要的問題在於哥哥的興趣及課業取捨

哥哥在大班時曾接觸到圍棋
並對圍棋開始產生興趣

且我認為棋弈類確實可以訓練小朋友的專注力、耐心及反應能力
還能藉由對弈去訓練小朋友的受挫能力

所以我一直都很鼓勵他去學習圍棋

即使小學一年級學校並沒有相關課程
但我還是幫他找了一個離家有點遠的兒童圍棋教室
(車程約 40 分鐘)
每星期六固定去上課

相對地,媽媽這邊則是認為圍棋非課業或生活會用到的
不需要太重視,所以對於學圍棋這件事的態度一直是可有可無

這個暑假過後,哥哥即將升二年級

暑假前哥哥突然自己跟我要求想上圍棋教室的暑期班
他們的暑期班是整整一天都在圍棋教室上課跟弈廳對弈
時間為 AM 9:00 - PM 16:40
只有下午大概 90 分鐘的時間有其他戶外活動

我們有認真跟哥哥討論過,他是否真的可以接受這樣整天的圍棋課

結果他說可以

因為他之前覺得週末都沒時間玩,曾經有一度想放棄
我只跟他說,要放棄可以,但請把這期課程上完
學一件事要有始有終,不能半途而廢
後來可能撞牆期過了或是自己發現興趣了
這件事就沒再提起了

所以這件事讓我們夫妻倆都很意外
但我是很高興他自己終於找到可以堅持下去的興趣了
媽媽那邊則依然是可有可無
甚至比較偏向他不學也好的狀況,只是沒有在小朋友面前說出口

於是事情就這麼發生了

昨天哥哥突然向我們要求希望延後接他下課的時間
好讓他能多下幾盤棋

媽媽一聽到,馬上說不行

她堅持的點主要是說,要維持他每天複習功課的習慣
如果多下幾盤,那根本沒時間複習功課了
哥哥已經玩一整天了(她還是認為圍棋是在玩)
如果連晚上時間都不複習,哥哥會把學校的課業都荒廢掉

我的部分則是認為已經暑假了,不用把精神一直花在複習功課
而且難得他有自己有興趣且想要努力的目標
為什麼不給他機會?

但後來討論過後
由於教室離我們家確實比較遠,車程 40 分鐘
如果讓他多下幾盤
下班去接他再回家都八點多了,太晚

所以我也讓步了

結果今天早上,哥哥在去教室的途中
再度跟我們要求晚點去接他
而且還想加上傍晚的課(17:00-18:30)
並說,就算沒課他也想多下幾盤

於是我去教室認真研究了下課程時間
發現今天(星期五)傍晚確實有課可以上

這次我跟媽媽溝通
希望星期一到四不給延後沒關係
至少星期五,我們隔天也不用上班
可以讓他多下幾盤,晚點我再單獨去接他就好

一個星期一天讓他下晚一點就好

但媽媽態度依舊
她始終認為要維持他每天複習功課的習慣
一天都不應該鬆懈

我真的不想再因為小朋友的教養老是吵架

所以想來請教各位家長or媽媽們的看法
希望能找到適合的解決方法
望請不吝指教,感謝

dora911009
dora911009 2017-07-07 13:21:34 #1F

幫推

littlehippomami
littlehippomami 2017-07-07 13:28:35 #2F

均衡很重要

一天之中最精華,精神最好的時間都給圍棋了

就不要再去吃掉英文的時間了

把晚上還給英文吧!

版爸

我的教育理念是比較支持你的

只是現在我的孩子不是很能遵守紀律

是否是好決定,我不知道

adsnew
uu9453
多愁善感 2017-07-07 14:13:52 #4F

學習才藝態度這件事會反應在其他學習上並非用不到,兩者相輔相成

小學階段是培養才藝最好的時間,進入國中隨著課業加重再來考慮取捨

英文是基本學科,需在國小階段打好基礎也不能忽視.

建議支持孩子興趣但引導利用其他時間甚至六日加強英文

寧寧一加一
寧寧一加一 2017-07-07 14:29:36 #5F

夫妻之間真的很容易為這樣的教養問題來發生糾紛

不過小孩願意學習圍棋實在不簡單

建議你多找一些學圍棋的好處給太太看

並且也盡量多一些心思在太太重視的部分

例如:太太覺得英文重要,你也幫忙使點力

不要讓太太你總是跟她站在對立點

這樣跟太太的溝通應該會順暢一些

∮喆媽咪
∮喆媽咪 2017-07-07 15:33:19 #6F

其實你們二個都沒有錯,出發點都是為了孩子好的父母。

我個人認為小學的成績真的不代表什麼~(我小學幾乎都是前三)

英文我不反對早點接觸,原因是因為當孩子很小的時候就將英文融入在生活中,

他不會覺得他在學英文,自然也就沒有什麼壓力,而且語感和發音也都會比較漂亮。

小學階段建議不要用以前國中學英文的那種填鴨式的教法,那會讓孩子還沒學會前就對英文的學習失去熱忱。

有的孩子晚學會遇到一種狀況,就是對照班上其它同學,他可能比較不會,發音也不太準確

會因為年紀比較大,越來越不好意思,不敢開口,久了就會抗拒學英文這件事。

但孩子可以在小二就找到自己熱愛的興趣,並且這樣的堅持,真的是很不容易!

很多這個年紀的孩子,並不了解自己喜歡什麼?

我常覺得,現在的父母,花了很多的力氣/時間/金錢,不斷的在讓自己的孩子變得和別人一樣

別人會英文,我們要去補英文;別人有學鋼琴我們也要去學一項樂器;別人學游泳,我們也去練習。

身為父母的我們,應該是要找到孩子的亮點,培養他的優勢,這個亮點就會是以後令他閃閃發亮的地方。

其實我也是一個很重視孩子英文的媽媽,我的孩子7個月左右我就讓他接觸了。

他現在小三,要說英文有多強也還好,但大概可以在同年孩子平均程度之上。

但重點是,他到現在仍然好喜歡英文~這才是我的目的。

喜歡~是學習最大的動力,一但喜歡,不用父母拼命在後面推,孩子自己就會一直往前了。

我想大人也是~

你的孩子有這麼明確的目標,如果是我,我會全力的支持他。

不過萬一有朝一日成為棋王,英文也是很重要的。你說是嗎?呵~

也許你可以也可以退一步,不要再阻擋太太想讓孩子去學英文的這個想法。

可以找那種假日班的,一周上課幾堂。孩子有持續接觸,學習起來也沒那麼有負擔。

大家各退一步,才是雙贏思維。

DassyJohnsen
DassyJohnsen 2017-07-07 15:38:00 #7F

幫推,小朋友的教育,真的是夫妻要好好溝通的部分.

Husker
Husker 2017-07-07 16:28:14 #8F

有沒有可能, 換另一個圍棋暑期班, 每周只要上2或3天呢?

沒上課時  如果真的想找人互相切磋  用電腦來當對手  如何? (電腦也可以設定難易不同等級)

Linda Lu
Linda Lu 2017-07-07 18:56:14 #9F

我比較贊成爸爸的想法. 媽媽這樣, 小孩壓力很大, 才要升小二而已, 功課壓力不用那麼大.

不過我也不贊成因為孩子喜歡圍棋就把所有時間都放在圍棋上, 應該還可以做一些其他事情, 這年紀也很需要遊玩的時間甚至一點放空的時間,  也該有到戶外的安排. 孩子有注意力不集中與過動現象, 很需要增加運動, 可以改善.

媽媽這麼積極為孩子的英文努力, 精神可嘉,  但是方法可能不是很理想,  爸爸可以在BBH搜尋英文自學, 很大串的討論, 或許有適合的方法可參考.

於2017-07-07 18:56:54 重新編輯過
謙言兼
謙言兼 2017-07-07 19:41:10 #10F

你都退成這樣了,你老婆還是堅持不肯退讓,實在難解呀,只能一直溝通了,難得小孩有興趣,至少星期五給他上晚一點真的不差那一二小時的時間

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 尿布推薦 孕吐 懷孕初期 配方奶 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 寒假 戒奶嘴 益生菌 月子中心 長高 親子出國

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己