漲漲琳
小輔理 2017-07-05 23:35:24 版主 4610

最近好想

主要是媽媽生病了 想多陪伴照顧她

自己的工作:

1. 大學老師,專任

2. 上課兩天,其餘可在家做研究

3. 工作及家裡縣市不同,長花時間在交通上

當時媽媽住院時,連上兩天的課,我都真的不想去。

小孩也覺得常看不到媽媽而不希望我離開家裡。

工作上的壓力也讓我想離開台灣的學術界 (也後悔回來台灣。。本來想貢獻社會,但低薪,學生態度差。。。)

想專心陪伴家人孩子 

但老公不是很支持 覺得我在開玩笑 

我覺得他才在開玩笑 

如果真的當了全職家庭主婦 

有什麼看不見隱形的問題嗎?(除了沒有收入,沒有頭銜)

徵幫寶適積分卡,過期可
鹿與熊 2017-07-06 00:08:15 #1F

家裡沒地位?與社會脫節?

其實真心覺得要做家庭主婦,另一半的態度很重要...若他能認同 家庭主婦 付出 的重要性,並且尊重妳的想法與決定,就不會有什麼大問題。

最怕的是他內心有勉強有疙瘩,然後看低全職媽媽;以後拿錢花錢受限或不自由(即使是家用支出),他一不開心回家拿妳當出氣筒,口語奚落之類。再來若版媽之後照顧媽媽,顧小孩、家裡,若兩邊平衡不來,又是爭吵的起源,而且生活重心都偏向上述而沒有自己喘息的空間或時間,可能也會有被社會排他的孤寂感...

工作有時也會有倦怠期的,真的不合適換工作也行。也可以在找下一份工作前,專心陪伴媽媽或家人,畢竟樹欲靜而風不止 子欲養而親不待⋯⋯

總之另一半的支持很重要,得好好溝通,別衝動。

小玉丸子
天氣好悶熱... 2017-07-06 00:15:03 #2F

有捨有得吧!!

看你最在乎哪一個

若決定了你以後還回的去嗎

小孩長大後需要陪伴的時間少了

那時你想做甚麼

love99999
love99999 2017-07-06 02:07:13 #3F

老公支不支持,真的很重要哦!

我是結婚後因不想夫妻分隔兩地(台北新竹)

結沒多久,老公希望我離職就近照顧,

從此變成家庭主婦,目前努力拼孩子中…

河月妞
河月妞 2017-07-06 07:20:20 #4F

我媽媽80多歲了。我是選擇離職在家當家庭主婦,

之前還未離職時,我有二哥住在樓下(公寓),我媽媽可以常往二哥家跑,去年我二哥搬回家鄉,其它兄姊也在外縣市,剩一個哥哥與我離媽媽家,只要8-10分車程,雖然哥哥離的近,卻平常要上班,下班皆晚上8點多,也沒辦法天天晚上過去探望媽媽

去年媽媽開始自己一個人住,我也把工作辭掉

我並沒有整天陪媽媽,因為我小孩讀小學,老公在家工作

所以中午回來煮飯,下午過後就是陪小孩

媽媽在沒有我陪伴的時間,偶爾是躲在房間,躺著休息

或是在客廳發呆。我會把這情況跟我先生說

我先生也覺得我媽年紀大了,加上去買菜過馬路也危險

所以這方面,他沒反對。

每個家庭不同,妳可能要衡量夫妻雙方會不會少了

一份收入,夠不夠支出,或必須減少大部份的物質享受

妳家裡是否有其它人,可以幫忙照應.... 離職是暫時還是永久?妳不在的時候,那兩天看是否可請人幫忙照顧

與先生好好溝通,或著現在離職陪媽媽,等媽媽身體好一些是否改找其它PT工作? 

我離職後,少一份收入,就我們家而言,出遊減少很多

也都盡量在家煮減少開銷。 

所以要適每個家庭的狀況去討論,通常大部份的老公覺得妳是家庭主婦,就該料理三餐,小孩課業顧好,家裡整潔不能少,加上陪媽媽的時間,一天被瓜分掉,也是盡自己能力多陪一些是一些。最怕小孩課業成績不好,老公責任會推給妳

多想幾個方案,再問問先生的意見。

我曾經也考慮過,晚上過去陪媽媽睡,早上再回家弄早餐

給妳參考

於2017-07-06 07:24:17 重新編輯過
蘋果軟糖
蘋果軟糖 2017-07-06 08:18:33 #5F

你是有專業的人,照顧完家庭,回職場輕鬆許多!

美美阿姨
美美阿姨 2017-07-06 08:20:25 #6F

這一版應該都會勸你當家庭主婦

但我會勸你從現狀解決   

不能先請事親假或育嬰假(孩子三歲以下)嗎?

也許你沒有經濟困擾  另當別論   不然大學教授薪水6-10萬   一個老人生病要看護一個月就是6萬  

我有朋友當大學教授  她爸生病時她也是覺得很吃力  甚至後來非常感謝爸爸一個半月就走   

如果是專職工作  國立大學  兩天又不用進實驗室  那真的是好工作  

也許把地點改近一些  看是媽媽帶過來還是孩子帶過來  不用三處跑  

把工作目標暫緩一些   以家庭為主  工作上不出事就行   除非你們學校有六年條款 一定要升等

蕭來福
蕭來福 2017-07-06 09:24:24 #7F

如果先生不支持  千萬不要辭職

你有沒有想過  妳先生當初跟你結婚

有可能是基於你有份好工作(重要的因素之一)

你再想想若辭職  你的經濟來源  如果有充足的被動收入

如租金股利等  每個月至少5萬  最好10萬  再來考慮

專任大學教職是很難得的  以目前少子化的環境

你若辭職一堆人等著要你的工作  甚至學校就乾脆把這缺刪掉

以節省人事成本

想要陪伴家人的心情大家都有  但很多職業婦女都咬著牙撐著

把照顧小孩  家人的工作委外  不要辭職  撐著就會過  加油

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2017-07-06 09:37:29 #8F

7F +1

在沒有配偶的支持下辭職,以後紛爭會更多

可以看看有沒有其他工作機會,例如寫國高中參考書等等

雖然大材小用,但至少是一份收入

總比完全沒收入,花錢得看老公臉色來得好

到時如果媽媽需要醫藥費,經濟不就更拮据?

1.老公態度是主因(我只是懶不想工作 先生說  妳開心就好  每天鼓勵我出去吃飯逛街 刺激消費)

2.孩子小就請育嬰假。孩子超過三歲上幼兒園會比自己帶好。放學那麼長時間可以陪孩子

我沒工作都沒自己帶孩子 孩子整天跟我吃喝玩樂也不是辦法。上幼稚園圓滿許多

3.才工作兩天當放風 孩子大了真的會很無聊。

工作職場也難回去也不適應(工時長。薪水低還有專業都忘光)

4.太長時間在家  加上先生看妳礙眼  容易心生不滿  如果先生支持妳

何樂不為   不工作在家不需要向誰求助或請益   身旁沒在工作開心過日子的女的人很多

有些閒不住會跑去廟裡或是申請志工機會

Debby Chen
Debby Chen 2017-07-06 09:52:01 #10F

老公不是很支持的話千萬不要。

妳辭職後,妳的生活就是照顧家人,是很單一的工作,初期也許妳會因爲不用長途去工作覺得沒這麼累,但久了以後單調的生活會讓你的精神很疲累。

大學教書的工作應該有寒暑假讓妳休息ㄧ下,若真的覺得兩天課太累,可以考慮改一天課就好,但建議還是要另一半支持,不然以後會很多口角。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招