公婆說讀私中寒暑假就不該出國玩

匿名
放假不能出門玩嗎 2017-07-03 06:14:01 版主 1588

我家的今年國一升國二,剛經歷了大考小考不斷的一整年.

去年小六升國一的暑假,我是安排整整出國2個月.

國一的寒假是讓他自己跟學校出國遊學2週,剩一週在家過年.

今年暑假我帶孩子出國3週,留一週休息,接著就暑輔一個月.

出國其實也沒幹嘛,就是吃吃睡睡開車逛街打球之類的.

沒有安排任何語言的課程,也沒有任何特殊目的.

本來我都覺得暑假就應該好好放鬆,但是家中長輩一直說這樣不行,

別人都去補,所以我兒子才會吊車尾(全班45個排30名左右)

沒人像我們暑假這麼貪玩,都沒想過開學會落後別人多少.

但是讀私中平常壓力真的已經很大了,暑假又比公立少一個月.

放鬆一下不是比較不會被逼瘋嗎...

dora911009
dora911009 2017-07-03 07:02:48 #1F

還是要放鬆一下,孩子看看外面的世界,是很幸福的

Kate C
Kate C 2017-07-03 09:21:24 #2F

壓力也太大 ~~~

我覺得廣告台詞真是害死人    

不能讓小孩輸在起跑點上

但是~~~人生 誰跟你看起跑點!!   然後一堆小孩 在起跑點上就被弄瘋了

出社會之後 就會知道 以前考第一名的人 不一定過得比較好 也不一定比誰有成就

可能很多當時會念書的人 都是被逼出來的吧

出了學校之後 反而找不到自己的興趣 也不知道除了讀書還能做甚麼 

該念書的時候認真念  該放鬆的時候 好好玩  這樣才會健康

Debby Chen
Debby Chen 2017-07-03 18:59:45 #3F

私中已經有暑輔了, 暑輔的時候好好念書, 剩下幾週就讓小孩好好休息吧!私中課業壓力很大, 如果連放假都要全部拿去補習, 就好像我們工作完全不能有休假, 沒人受得了的. 在全班排名吊車尾有可能是私中有能力分班, 如果小孩的學習態度還算正面, 也不會因為吊車尾影響他的自信或人際, 不需太在意.

旎晴
Yancheng mama 2017-07-03 23:30:11 #4F

其他問題不用說太多,如果錢是自己出,老人家管屁啊!

LeeSylvia
LeeSylvia 2017-07-04 12:44:56 #5F

我以前也是從小到大都念私立,寒暑假都要上輔導課、平常也要補習,真的足夠了~

所以放假我媽都會帶我出國玩啊!

現在雖然沒甚麼大成就但至少也大學畢業,有份正當的工作衣食不求人

看過太多例子了,書念得好不好跟將來在社會上能否立足未必有直接關係,

有時間讓孩子看看世界、培養獨立自主思考及待人處事卻很重要~

小瑜兒
小瑜兒 2017-07-04 17:56:36 #6F

我想~我還是會帶小孩外出度假!

好好放鬆一下才是對的~

不要把小孩逼那麼緊~

許奕萱
許奕萱 2017-07-04 21:07:13 #7F

玩啊~照樣玩

孩子的童年本來就不該都是讀書補習班

偶爾也該帶出去走走看看世界

有能力的話 管其他人講什麼 

心心媽媽
心心媽媽 2017-07-05 04:23:12 #8F

孩子有你當媽媽很幸福 會想到他們的心理層面 真的 壓力太大很難調適 日後工作 誰情緒管理好 更容易成功 唸書也是 希望你能支持孩子喔!~

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2017-07-05 09:28:53 #9F

妳觀念很正確,沒有被洪流淹沒真是了不起~

版主是媽媽。一般媽媽多半比爸爸搞得清楚孩子目前學習狀態 與預期計畫

連孩子生父都不一定清楚。 公婆的話 聽聽當參考

孩子要他們或妳要如何協助安排,時間鬆緊妳最清楚,應該問妳何時可以出去玩猜對

怎麼會被困在一個搞不清楚狀況的長輩話語裡。

--

平常我也很少管孩子如何讀,我只要求成績結果,畢竟每個人讀書方式都不同

有人是邊睡邊讀 有人配電動  有人配電視或音樂(我),只要能理解內容加上反覆練習

要把成績考得很好不是難事,

以前我先生也質疑我  孩子要考試我一定安排出去玩,

他怕孩子分心考不好,我說心不在焉才是考不好主因。

出去玩是放鬆,玩完就會有動力唸書,

加上我安排旅遊與訂好的飯店 是依據有無特惠或優惠套裝行程

不是考慮孩子考試日期,書帶著或拍進平板,隨時隨地都可以讀與演算題目,

我家也很少坐在書桌前讀書除了寫功課  因為沒時間

太多雜物要忙,他們只能把握零碎時間讀書,

等早餐吃 就背熟一個中文課文  或是一篇高中英文選文或課文。

玩累再掃讀 社會科  與自然科  

晚餐吃把費  ㄧ吃都是三個多小時,他們不到二十分就不吃  那就讀英文類課程 或是文法單元

快速念完  做完題目  就可以繼續看視頻或跑去玩

怕他們上國中國文會不好   我就把論語與古文觀止拆類整理 加上動畫當他們沒事做小菜讀

把國中三年的國文課文拍成課外書模式  錄我簡單講解 他們在慢慢背讀  當課外書看

教用版課文裡頭太多多音字 成語 他們從小也背(雖然國小階段考很簡單)習慣

很多背科或理解科目都可以隨時隨地讀 綁在家裡 若沒心。成績也拉不上來

況且多數愛玩的是家長自己想出去放鬆一下。孩子是順便舒壓

有了3c輔助 舒壓與學習本不衝突。 還有電子書。隨時都可以讀

小讀30分鐘都比坐很久讀有效率。所以我支持大玩特玩

孩子在校中英文成績都是前三 被誤以為都沒在讀 一直請假

但他們在等我收拾東西時。我要求 拿出平板。一次掃一個段考範圍。 所有自修 講義 課文都拍進去

在考試前 同一科全部應該複習至少10次以上。連不需要背的science課文 都滾瓜亂熟

因為這樣 我先生再也沒說話。支持我 人生苦短。工作讀書之餘就是要放鬆玩

自己唸書也是大考大玩 小考小玩。玩在考前非考後。

孩子出去玩 沒在玩之餘我都會讓孩子把握時間 我家孩子很少有放空喊無聊

--

於2017-07-05 10:12:38 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過