【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

難道有小學生不喜歡科學實驗王的嗎?

國小二升三女生,著迷科學實驗王系列叢書已一年,我以為是喜歡漫畫形式,但先生說是連內容也喜歡,並舉例七龍珠漫畫或怪獸打架的電影並沒有因為是漫畫或電影就吸引所有女性,喜惡關鍵在內容不在形式。常常逛書局,但是她只買這系列的書。

很會廢物利用製作玩具,連學校老師不要的廢物也帶回來(暈倒 很大的喜餅內襯塑膠盒,我家有一小區堆了一座小山她到處資源回收來的廢物,她會玩,她不愛一般市售的玩具。)

每次去公園都會觀察地上的螞蟻至少5分鐘,但其實我並不喜歡她去公園還在近距離用眼。

難道這種年紀這種現象就可以說這小孩以後可能是理工女?

(幼稚園中班上學期時跟我說四個5就是20喔… 我問妳怎知? 答: 看手指頭和腳趾頭)

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-06-30 09:12:22 #1F

版媽的女兒很有趣,也很有自己的想法!

我家沒買實驗王系列的書籍,但有訂閱未來少年

好像這階段的女孩們很喜歡自己動手做勞作,我家小荳之前也是很愛用廢盒子蓋娃娃屋或農場⋯

升三年級有自然科後,開始變成種菜種豆子⋯

父母觀察孩子們的成長也是很有趣的事情

前幾天她問我:韓德爾為什麼是音樂之母?(巴哈是音樂之父~大家普遍知道)我說就書上寫的說

小荳說:真糟糕!韓德爾明明是男生,為什麼要用"母"來形容

求證鋼琴老師,才知道是翻譯的問題

Os~希望孩子們永遠保持求知求真的旺盛心!

初心
初心 2017-06-30 09:59:33 #2F

好羨慕您們的孩子,我家老大四年級,考試很好,但我知道他只是照單全收,老師教的會全部吸收,但不會去想為什麼?不會去思考、害怕去思考,你丟什麼,他就吸收什麼,老師沒教的,永遠都不會自己想,老師教1,他不會去想為什麼是1,更不可能聯想1的後面是什麼....一直喊無聊,告訴他要自己找想做的,覺得有趣的,家裏的回收都可以運用,電腦裏有很多資訊可以查。他不會,真的,隨便挑了個空盒子,還是問我這個可以做什麼.給他意見還一直打槍,直到我發火了,他也放聲大哭盧我說他有在想了,一直想不到,不然就說我都不告訴他,哭一哭,然後就也放棄了。他會把課本整篇背起來,問他內容大概在說什麼(不知道),他看了後有什麼想法(沒有想法),如果你說他這樣不行,就等於在指責他,他就哭著盧,為什麼說他這樣不行,他已經很好了,為什麼還要說他不好...一直像鬼打牆一樣重覆著、哭吼著到我全身癱軟,跟他分析原因,跟他道歉都沒用,然後我也哭了,生氣了,我說我們都是神精病,我好無能為力。

這次暑假作業是做一台會動的車,他看到我幫他報名某夏令營剛好會做一台太陽能車就說他只要拿去就會得第一名,他不會想自己上網找資訊,看影片,實驗自己動手做。沒有人指導,他就像個剛出生的嬰兒毫無能力。

這樣的孩子昨天興奮的告訴我,他是班上第二名,我只覺得很辛酸,悲哀,一點也開心不起來。

難矣哉
難矣哉 2017-06-30 12:25:37 #3F

好羨慕您們的孩子,我家老大四年級,考試很好,但我知道他只是照單全收,老師教的會全部吸收,但不會去想為什麼?不會去思考、害怕去思考,你丟什麼,他就吸收什麼,老師沒教的,永遠都不會自己想,老師教1,他不會去想為什麼是1,更不可能聯想1的後面是什麼....一直喊無聊,告訴他要自己找想做的,覺得有趣的,家裏的回收都可以運用,電腦裏有很多資訊可以查。他不會,真的,隨便挑了個空盒子,還是問我這個可以做什麼.給他意見還一直打槍,直到我發火了,他也放聲大哭盧我說他有在想了,一直想不到,不然就說我都不告訴他,哭一哭,然後就也放棄了。他會把課本整篇背起來,問他內容大概在說什麼(不知道),他看了後有什麼想法(沒有想法),如果你說他這樣不行,就等於在指責他,他就哭著盧,為什麼說他這樣不行,他已經很好了,為什麼還要說他不好...一直像鬼打牆一樣重覆著、哭吼著到我全身癱軟,跟他分析原因,跟他道歉都沒用,然後我也哭了,生氣了,我說我們都是神精病,我好無能為力。  這次暑假作業是做一台會動的車,他看到我幫他報名某夏令營剛好會做一台太陽能車就說他只要拿去就會得第一名,他不會想自己上網找資訊,看影片,實驗自己動手做。沒有人指導,他就像個剛出生的嬰兒毫無能力。 這樣的孩子昨天興奮的告訴我,他是班上第二名,我只覺得很辛酸,悲哀,一點也開心不起來。

初心發表於2017-06-30 09:59:33在第2樓

這位媽媽, 我覺得你想太多了, 不是每個人都可以當賈伯斯, 就像現在蘋果的執行長庫克, 沒有賈伯斯的創意, 蘋果一樣發光發熱.

尤其現在的企業大者恆大, 與其要一個充滿創意, 但是整天天馬行空, 無責任感的人, 不如把小朋友教導成一個負責可靠的人, 這樣的人反而容易在大企業受到重用.

adsnew
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-06-30 14:01:28 #4F

初心媽咪妳好~

我想能把課業照單全收而且學業名列前茅也是很棒!

適時給予肯定、讚美孩子們的表現

相信孩子的將來未來無限可能!

大小阿哥的娘
大小阿哥的娘 2017-06-30 14:39:51 #5F

回應版主: 有機會

(依照老大之前的經驗目前看起來是--->我們也是小二開始看 目前國七

所以完全不看實驗王的老二 目前推論不是理工男

by 毫無根據亂推論的媽媽)

芯芯
芯芯 2017-06-30 14:53:57 #6F

這篇文章也是我的問題.

我女兒資質中上,學習也不錯,尤其對語文方面反應更好,可是就是不喜歡自然科學,連一點點都不喜歡,小時候巧連智開頭在講動物,她就一點興趣也沒有,小一讓她去上學校的科學課,她也上得很痛苦,所以下學期我也沒讓她上了.

其實,不喜歡自然科學就不喜歡,我也不想強逼她,因為,我和我先生也都不喜歡科學,看到自然科學的書,說實在的,壓根就不想看.

但是,我很擔心,未來的考試,不是都說是生活化的考題,素養考題,也就是光讀教科書是考不到高分的,如果我女兒永遠都不涉獵那些自然科學的書,以後會不會理化,地科那種科目都考得很差?

我只能假日儘量帶她出去走走看看,看表演,看展覽,...讓她視野開闊一點,生活中多給她一點啟發,除此以外,我真的不知該如何做....

有沒有人可以指導一下...

換一個
我也在顧機台 2017-06-30 15:20:04 #7F

請問網友是否認同我先生的觀點:喜惡關鍵是教材的內容而不是教材的形式?

所以我小孩有可能成為理工女?

我們唸私小沒有補習,一切依學校,數學嘛… 目前只是加減計算,她會拿出手指頭比一比來算,沒有補心算…… 有必要為了她可能是理工傾向、女兒啊 好還要更好、用手指頭比很遜喔… 去學心算吧…??

(二升三,目前各科排名都在前面,數學沒有特別差,但是許多同學已會除法。)

除了回家作業,主要是運動、鋼琴、玩玩具(廢物利用自製玩具,超愛)、中英文閱讀(精讀)… 其實沒空再去補習班學心算耶……

還有人要給我一些意見嗎? 謝謝。

小碧
小碧 2017-06-30 16:11:21 #8F

我不知道這麼小的年紀, 真的可以看到未來嗎?

我家幼稚園大班, 可能連1到20都念不出來, 國中小學時, 科學實驗王沒看過.

從小就看講話, 每天講個不停. 

高中就確定得走理工的.

是說, 在台灣讀書, 要讀得不錯的, 會考每科都得是A, 學測65有國立嗎?

只要有一科目考差了. 就沒甚麼好學校.

好消息是, 考題變簡單了, 沒甚麼鑑別度了.

難矣哉
難矣哉 2017-06-30 19:54:09 #9F

請問網友是否認同我先生的觀點:喜惡關鍵是教材的內容而不是教材的形式? 所以我小孩有可能成為理工女? 我們唸私小沒有補習,一切依學校,數學嘛… 目前只是加減計算,她會拿出手指頭比一比來算,沒有補心算…… 有必要為了她可能是理工傾向、女兒啊 好還要更好、用手指頭比很遜喔… 去學心算吧…?? (二升三,目前各科排名都在前面,數學沒有特別差,但是許多同學已會除法。) 除了回家作業,主要是運動、鋼琴、玩玩具(廢物利用自製玩具,超愛)、中英文閱讀(精讀)… 其實沒空再去補習班學心算耶…… 還有人要給我一些意見嗎? 謝謝。

我也在顧機台發表於2017-06-30 15:20:04在第7樓

小學主要是語文教育, 通常小女生比較容易有優勢, 但是到了五六年級就會有比較難的數學出現, 到了國一下更是容易卡關.

假如要預防五六年級成績變差的話, 多練習點數學不會錯, 其實從平日的考試就看得出來, 假如常錯一些白癡的題目, 那就要多注意了, 很多人都以為是粗心, 但可能不只是粗心而已, 而是少了這方面的天份

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-06-30 21:56:05 #10F

這篇文章也是我的問題. 我女兒資質中上,學習也不錯,尤其對語文方面反應更好,可是就是不喜歡自然科學,連一點點都不喜歡,小時候巧連智開頭在講動物,她就一點興趣也沒有,小一讓她去上學校的科學課,她也上得很痛苦,所以下學期我也沒讓她上了. 其實,不喜歡自然科學就不喜歡,我也不想強逼她,因為,我和我先生也都不喜歡科學,看到自然科學的書,說實在的,壓根就不想看. 但是,我很擔心,未來的考試,不是都說是生活化的考題,素養考題,也就是光讀教科書是考不到高分的,如果我女兒永遠都不涉獵那些自然科學的書,以後會不會理化,地科那種科目都考得很差? 我只能假日儘量帶她出去走走看看,看表演,看展覽,...讓她視野開闊一點,生活中多給她一點啟發,除此以外,我真的不知該如何做.... 有沒有人可以指導一下...

芯芯發表於2017-06-30 14:53:57在第6樓

鼓勵培養孩子自己想辦法解決問題的能力,有時候就必須運用科學

甚至從動物身上學習知識~

舉例來説:畫畫總有時候缺個幾色,這時讓孩子自己動動腦調色

我小一的兒子很喜歡觀察動物,他問我百孝經中的一句"羊羔跪乳尚知孝"他是存疑的,只是動物身高問題不得不跪著

還有鳥類雛鳥長大後都會離巢而去,為什麼還有歌曲老烏鴉⋯小烏鴉抓小蟲給媽媽吃個飽?!

有很多不勝枚舉的例子,我也是從沒想過,所以陪伴孩子一起找可能的答案。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過