難道有小學生不喜歡科學實驗王的嗎?

Linda Lu
Linda Lu 2017-07-01 05:26:57 #11F

我家兒子也超愛科學實驗王, 他是小一升小二的暑假開始看, 看到每一本都背起來, 也因此愛上化學. 馬上要升小六, 對化學的熱情與日俱增,  如無意外, 將來應該就是念化學相關科系. 也因為這套書,  他的物理跟生物也還不賴 .

我認為版媽女兒將來走理工路線是很有可能的, 她除了愛這套書 ,也喜歡自己動手做, 很有天分, 好好珍惜.

順便回答一下另一位媽咪的問題, 我是這樣練小孩的. 我兒子從小就很愛閱讀, 中班開始我經常帶他去植物園找尋書中的植物, 將書中的知識與現實結合, 也會去爬山觀察植物, 他非常受用與喜愛, 買更多植物書籍,  兩年下來, 他已經是植物達人. 學習不僅限於書本與室內, 拉到戶外更添樂趣.

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-07-01 06:41:05 #12F

我兩個孩子都愛看科學實驗王,

但是我覺得不一定跟數理性向有關係,

只有兒子的數理性向比較明顯,

女兒雖然對書裡的笑話如數家珍,

她其實對數理的興趣不高,科普素養也很普通,

她只是覺得書裡面的情節真的是好笑到令人噴淚而已。

我去年把這些書全部都收起來了,

因為他們一直反覆看實驗王跟尋寶記之類的益智漫畫書,

看它千遍也不厭倦,都不肯看文字書,

偏食的情形很嚴重,讓我非常頭痛,

只好通通收起來了,反正他們都已經看到背起來了。

於2017-07-01 06:41:46 重新編輯過
人小鬼大
人小鬼大 2017-07-01 20:58:17 #13F

不一定.

但,小孩喜歡多方面的資訊是好的.即使讀不了理工,也還有很多路可走.

我小時候喜歡科學的事物.但升學時到一個程度後,理工科目就讀不上去了.沒辦法理解.

反而是我先生,從小玩牌子,彈珠,一些小男生會聚在一起賭的玩具的事,他都加入.玩到長大,高三時他忽然想讀書就一路一直讀到台北有椰林大道的那間國立研究所畢,又出國深造畢業工作後,現在有不少他專業上的專利.

他唯一比較特別的是,他拒讀幼幼班,人家三年在讀幼稚園學字數學,他都不去學校,也不讀書,他不是找人賭牌和彈珠,就是自己在地上把所有爺爺買給他的搖控車,船...全部解構,自己接成各種奇怪的組合,而且還可以搖控....

小孩能讀理工,最重要是他高中以後,可以自己不需要老師教導,自己閱讀就可以讀懂,那真的就很合適走理工.這樣的父母都很輕鬆放他去了.

於2017-07-01 21:00:36 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2017-07-02 00:20:46 #14F

就是再觀察。

人小鬼大,我小孩有類似現象,市售的玩具她從來不按廠商規則玩,她都拆開亂玩,益智類玩具較貴,小孩並不感興趣,永遠都是亂拆亂玩,自成一格的玩法,從二年級以後,我幾乎沒再主動買玩具了,因為感覺有點浪費錢。

對市售玩具不感興趣,對大人要丟掉的任何東西都感興趣,隨時有創意自製她想要的玩具,若材料不夠再去買材料。

對於那系列叢書著迷到隨時隨地都想看,外出都要帶著,一有空檔就要看,這現象已持續一年。她有說最喜歡科目是science,但不喜歡用英語上課她聽不懂,但是知道老師的意思是什麼。

今天我在弄飯她在看書,我說不要看了來吃飯,她指著書說『這個滋味已經夠了』… 哈哈哈…好有文青感啊 還滋味咧…

冬瓜炒麵線
冬瓜炒麵線 2017-07-02 08:50:18 #15F

先不要做任何預期設想.就讓她順其自然.

父母太關心則亂矣.

陳服嘉
小瑄仔媽咪 2017-07-02 18:08:21 #16F

我女兒也不愛看,唉~還不知道她的興趣在哪...

人小鬼大
人小鬼大 2017-07-03 21:32:42 #17F

就是再觀察。 人小鬼大,我小孩有類似現象,市售的玩具她從來不按廠商規則玩,她都拆開亂玩,益智類玩具較貴,小孩並不感興趣,永遠都是亂拆亂玩,自成一格的玩法,從二年級以後,我幾乎沒再主動買玩具了,因為感覺有點浪費錢。 對市售玩具不感興趣,對大人要丟掉的任何東西都感興趣,隨時有創意自製她想要的玩具,若材料不夠再去買材料。 對於那系列叢書著迷到隨時隨地都想看,外出都要帶著,一有空檔就要看,這現象已持續一年。她有說最喜歡科目是science,但不喜歡用英語上課她聽不懂,但是知道老師的意思是什麼。 今天我在弄飯她在看書,我說不要看了來吃飯,她指著書說『這個滋味已經夠了』… 哈哈哈…好有文青感啊 還滋味咧…  

我也在顧機台發表於2017-07-02 00:20:46在第14樓

其實小孩會自己去搞東搞西動動腦這點就很不錯了....其它真只能等她再大一點想想什麼最合適自己了.畢竟出社會工作,腦筋靈活的人遇到工作上的難題比較會去動腦解決.

倫倫媽
倫倫媽 2017-07-04 23:02:01 #18F

好羨慕您們的孩子,我家老大四年級,考試很好,但我知道他只是照單全收,老師教的會全部吸收,但不會去想為什麼?不會去思考、害怕去思考,你丟什麼,他就吸收什麼,老師沒教的,永遠都不會自己想,老師教1,他不會去想為什麼是1,更不可能聯想1的後面是什麼....一直喊無聊,告訴他要自己找想做的,覺得有趣的,家裏的回收都可以運用,電腦裏有很多資訊可以查。他不會,真的,隨便挑了個空盒子,還是問我這個可以做什麼.給他意見還一直打槍,直到我發火了,他也放聲大哭盧我說他有在想了,一直想不到,不然就說我都不告訴他,哭一哭,然後就也放棄了。他會把課本整篇背起來,問他內容大概在說什麼(不知道),他看了後有什麼想法(沒有想法),如果你說他這樣不行,就等於在指責他,他就哭著盧,為什麼說他這樣不行,他已經很好了,為什麼還要說他不好...一直像鬼打牆一樣重覆著、哭吼著到我全身癱軟,跟他分析原因,跟他道歉都沒用,然後我也哭了,生氣了,我說我們都是神精病,我好無能為力。  這次暑假作業是做一台會動的車,他看到我幫他報名某夏令營剛好會做一台太陽能車就說他只要拿去就會得第一名,他不會想自己上網找資訊,看影片,實驗自己動手做。沒有人指導,他就像個剛出生的嬰兒毫無能力。 這樣的孩子昨天興奮的告訴我,他是班上第二名,我只覺得很辛酸,悲哀,一點也開心不起來。

初心發表於2017-06-30 09:59:33在第2樓

初心媽,你聽過茶花女效應或是翻成畢馬龍效應嗎?
孩子會被你的批評或期望而引導的。

"他就哭著盧,為什麼說他這樣不行,他已經很好了,為什麼還要說他不好...一直像鬼打牆一樣重覆著、哭吼著到我全身癱軟,跟他分析原因,跟他道歉都沒用,然後我也哭了,生氣了,我說我們都是神精病,我好無能為力"

千萬不能再發生上述這些情形了

建議你,帶他參加一些夏令營活動。從同儕互動中,讓他去發現他自己潛藏的創造力

要自己找資料,也是一開始要有人做示範的。我家小孩是很小約幼稚園時就會上網滑資料,主要是找幼兒的遊戲、影片,認識注音後,有問題時,我們反要求他上網查跟我們說的比對,或是我們沒把握就上網查,孩子才自己學起來。

小碧
小碧 2017-07-05 10:45:06 #19F

每個小孩都不一樣的. 

我家不愛實驗王, 不愛動手, 整天發呆. 

從小, 要他想想, 他不要, 要別人給答案, 別人給了答案, 他又不要, 挑來挑去.

總之, 一把辛酸淚的.

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2019-05-09 08:22:31 #20F

機台媽~跟妳抱怨一下,我後知後覺了兩年!

最近我家小荳對科學實驗王著迷了,已經看1-45集⋯

醬油、小蘇打、眼鏡藥水、N/S沖洗液⋯很多東西拿來實驗

昨晚還在查「史萊姆」的化學反應式,我原先以為就是本漫畫~小看怡情、調劑身心

怎麼陸續問氧化還原、鑭系元素⋯

我老公也開始懷疑女兒像是學理工的女生,問的問題也越來越難以解釋

請問妳們如何度過入迷的時刻。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己