大學生找教授做研究相關問題

QQMMYY
同情共感 2017-06-29 02:13:41 版主 7600

這裡是國高中生區,不知大學生問題可以放哪??懇請此區家長容忍我把問題放在這裡,如果有人可以回答,感激不盡!!!!

請問大學生找教授作研究,這位教授應當沒有指導費吧??不知如何稱呼這筆費用,以前高中做科展找大學教授,他們好像有拿指導費?當時所需材料與設備,都是使用該教授研究室裡的,當時沒有聽說要另外出錢;當時因為有比賽,有獎金,都有回饋學校與教授

現在(大學)如果研究需要比較昂貴的材料,應當沒有經費預算,大學生自己要出這些錢嗎???

於2017-06-29 10:35:02 補充發言

這位大學生原本是跟著老師的專案(這是有經費的),後來因為要去參加比賽,就另訂了一個題目,這部分跳脫原來的專案。

我只是問問想多了解,如果需要自費,我們願意支付(若太貴再考慮.......)。教授目前沒有提到,都還在實驗室就有的材料作實驗;教授可能不好意思說,我是覺得學生自身要明白狀況

我也感覺教授收大學生,應當是沒有指導費的,真的是佛心來的。而且學生目前做的,也不是教授自己的東西。真的很謝謝他

於2017-07-01 03:28:03 補充發言

很謝謝大家的回應喔

後來感覺教授會幫忙解決問題(這比賽也是他看到的),所以就順著做下去。屆時有甚麼問題,再來解決吧

哦不
哦不 2017-06-29 09:15:23 #1F

基本上應該會有研究經費

青
2017-06-29 09:28:41 #2F

我不是很了解問題的背景. 

基本上大學老師會向國科會 (現在是科技部) 申請經費. 

但不是每位老師都拿得到補助 (有時候補助會斷掉) 

老師有義務指導碩博士生, 但大學生就看老師自己的意願. 

我只有指導過一次專題, 該生向國科會提 proposal 申請並獲通過. 

他自己都可以動用補助金額去買文具.

老師有沒有指導費我忘記了, 應該是沒有 (指導碩士一位學生兩年 "共領" 4000, 博士多一點, 6000?) 

但免錢指導, 只要學生夠積極還是會收 (我今年收一位大陸大三交換生, 帶她做研究)

但需要做實驗的老師, 有意願沒經費, 說不一定要學生負擔耗材費用. (我猜測) 

我去年底到上海開會. 會議都是國際華人知名學者. 

有位學者在飯局中幫她親戚找美國實習 (也讀同領域), 自己出錢只要對方肯收都願意. 

為的是替履歷增添可寫的經歷. 

mika媽咪
mika媽咪 2017-06-29 10:17:53 #3F

現在(大學)如果研究需要比較昂貴的材料,應當沒有經費預算,大學生自己要出這些錢嗎???

專題生的研究主題通常應該得到老師/老闆的認同與支持才能繼續吧!昂貴的材料只要老闆同意買,經費要怎麼報銷就是報帳助理的任務了。

至於專題生有沒有領研究補助也是要看老闆接的計劃預算與實驗室人數。

QQMMYY
同情共感 2017-06-29 10:36:09 #4F

這位大學生原本是跟著老師的專案(這是有經費的),後來因為要去參加比賽,就另訂了一個題目,這部分跳脫原來的專案。

我只是問問想多了解,如果需要自費,我們願意支付(若太貴再考慮.......)。教授目前沒有提到,都還在實驗室就有的材料作實驗;教授可能不好意思說,我是覺得學生自身要明白狀況

我也感覺教授收大學生,應當是沒有指導費的,真的是佛心來的。而且學生目前做的,也不是教授自己的東西。真的很謝謝他

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-06-29 11:02:15 #5F

我試著回答,看跟我孩子狀況一不一樣

他也跟老師做實驗,是有經費的,所以小孩也有工讀金

專題部分也是用實驗室資源

聽他說如果專題做得好會有廠商青睞

我書讀得少,所以他講的我有聽沒有懂好像大概是這樣

Eddie..
Eddie 2017-06-29 11:14:44 #6F

如果為了比賽,所訂定的研究題材與實驗,雖然非原指導教授的專長或實驗室沒有該器材,可以坦誠與老師討論後,請指導教授推薦(或學生自行找)其他的老師共同指導,都是非常好的方式。
我們從國小開始做科展,就遇到不少熱心的老師,所以盡可能去找符合學生需求的實驗室,協助完成研究計畫!
於2017-06-29 11:15:16 重新編輯過
wei-yun
wei-yun 2017-06-29 12:35:09 #7F

1.如果已經脫離教授實驗室的範疇,就要離開教授找你小孩現在研究方向的指導者

2.教授有研究經費、有計劃。如果你小孩的研究方向大致相同,教授cover過來。大學教授有義務指導自己實驗室的學生。指導費???沒聽過!至於付錢,教授薪水有10萬,不欠那個錢

3.可申請大學生國科會計劃

4.以生物科技方面來說,一隻pipetmen至少要2.6萬,Merck的藥一瓶上千上萬不等。桌上離心機大約5萬以上,滅菌的Tip或eppendorf一袋也上千。更別提run gel的儀器。除非家中好野人,否則很難可幫忙付實驗室的錢。老師找錢很辛苦,道不同趕快換實驗室才是正途

5.你小孩大學生對吧,這是自己的是吧,不要干涉不要當背後靈父母才對吧。難道他念研究所你還要叫她起床嗎幫她寫propose嗎?

不瞭解就不要擔心了,擔心也沒用,亂亂弄還可能自取其辱。真實案例發生過,以後在談

倫倫媽
倫倫媽 2017-06-30 23:02:49 #8F

wei-yun發表於2017-06-29 12:35:09在第7樓

wei-yun說得很清楚喔!

研究是看老師涉不涉獵或是不是老師的研究專長,不是的話通常老師不會幫忙出經費,因為經費都不少。至少,目前管理學院的碩博士生,指導教授都不幫忙出經費的。(一個博士生畢業時,指導教授才領到指導費數千元而已,沒畢業還永遠領不到!)

大學生可以拿到的經費是一月底向科技部申請大專學生研究計畫,通過的話為共計$48,000=$6000*8個月,老師沒有分毫,只是私立大學會幫老師個人評鑑加些微點數,國立則完全與老師無關。說實在話,若是理工的硬體設備,這點錢可能才只夠買幾顆sensor而已,可能一顆馬達、一張控制介面卡、兩個特殊sensor就超過了。

教授的實驗經費也是向科技部申請計畫來的,如果沒有事先申請,或教授沒有相關的計畫或現成設備,耗材或設備沒有與教授進行中計畫的品名相同的,恐怕教授也幫不了忙。建議好好跟教授談談吧!(我碩士班時,研究題目都是看研究室留下的設備來決定題目的,理論不同,但設備可以相同)

對了,有些設備可以找國研院儀科中心借的,要付使用費的,但不一定排得到或剛好有需要的規格。

於2017-06-30 23:17:29 重新編輯過
QQMMYY
同情共感 2017-07-01 03:27:13 #9F

很謝謝大家的回應喔

後來感覺教授會幫忙解決問題(這比賽也是他看到的),所以就順著做下去。屆時有甚麼問題,再來解決吧

Eddie..
Eddie 2017-07-10 09:21:58 #10F

[補充]科技部大專學生研究計畫

今年科技部的大專學生研究計畫,總共通過2,980件,以目前台灣公私立與技職大學加軍事和專科,約171所上下,平均每所可以分到17.4件。當然不會如此平均分配,是經過評審審查通過的,我不經意看了一下,台大化學系有十二件通過申請,而台大醫學系似乎是掛蛋,不知是學生的學業功課太多,或者系上研究經費充足,還是其他原因就不得而知。

本研究計畫,大二就可以開始申請,不過有部份的學系到大三才同意修研究專題,對研究計畫有興趣的學生,可以提前開始準備及找實驗室(指導老師),因為申請仍需老師初評研究計畫的內容。科技部所申請通過的件數,不會獨厚國立大學,整體比例,像今年度,私立通過的件數比公立學校多。

學生申請通過的研究計畫案,如同倫倫媽說的,老師是沒有分毫,卻有責任指導學生,是否有依進度執行,隨時追蹤計畫任務。雖然放暑假了,孩子的指導老師,依然指示每週開視訊,討論計畫實施情形,所以看來當老師也不輕鬆啊…

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 親子出國 人工受孕 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 長高 孕吐 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 配方奶 月子中心 益生菌

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招