凱西可可
凱西可可 2017-06-26 11:19:34 #31F

小女目前國一,北市明星私中,班導師教數學,行事一板一眼,極拘泥小節。近一年來常聽到孩子轉述同學和老師之間的小衝突,男生嗆老師根本是家常便飯,老師也不甘示弱,手劈腳踹時有所聞,擦槍走火弄出小傷也有過,只好慶幸自家是女兒免於被體罰。上數學課時全班沒人聽課,但班上數學成績總居全年級之冠,因為大家課後不是有補習就是有家教。

上星期某天,老師傳來女兒寫的悔過書,因「行為失當」被記警告。原因是老師要求數學「要寫算式」,女兒自認有寫但有些過程一望即知未如老師要求的詳細,整大題不予計分,當天習作大大標上「52」,這讓數學一向幾乎滿分、校排前五的女兒不能接受,衝口而出侮辱性言詞。

問清事實後,我回覆導師:「老師,坦白說,如果是我做這些題目,我寫出來的可能也是這樣。單純的單項加減,5+3、2+7、9+2⋯一望即知答案,真心覺得沒有進一步說明的必要。孩子自我要求甚高,有些傲氣,無法接受不及格的分數,以致有強烈反彈,情緒失控,不難理解。當然,當眾脫口而出侮辱性言詞,不可原諒,這部分我已嚴厲告誡不可再犯,並誠心向老師道歉,非常非常抱歉。」

我從來不教女兒逆來順受、委屈求全,無法也不想要求她忍耐「全班都討厭」的導師,但必須告訴她社會現實,妳不可能喜歡每個人,也不可能希望每個人喜歡妳,即使不認同也得學習相處。目前我只要求她守住三不原則:不主動挑釁、不意氣用事、不正面衝突。希望平安度過這三年。

至於老師,已有很多家長醞釀當面溝通,又怕有反效果害到小孩。我不得不說,如果一人有意見,可能是個人偏見或恩怨,如果全班都有意見,老師不是完人,是否也應該檢討修正一下呢?

wei-yun
wei-yun 2017-06-26 11:44:59 #32F

我會跟小孩說

這就是權威,即便是你全校第一名,你還是必須在她的下面。尤其現在升學必須評斷在校成績,你不必認同她,但是「人在屋簷下不得不低頭」

當然可以幫你換學校,但是,這些資料會跟著你去新學校。如果要換校,你的表現必須更好。而且更多涼言涼語跟著你。

我國中就是遇到這種老師,每次不爽還說我作弊(因為可維持中上)。後來只要她不爽就call我媽要我娘來學校,本來我媽都來,後來覺得老師再無理取鬧。就每次都用「她要去中興新村開會」。然後就不來學校

這是版主的孩子要學習的人生課題,只是早一點體驗到了

若在公校,

班級多數孩子對老師作法有意見,最有效率方式是跟「家長會」表達

透過家長會幹部施壓給校方,會比家長單一微言與校方 老師互槓有效許多。

若是私校,直接跟執行長反應,若對方不認同那就作罷或轉學。

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-06-26 11:51:21 #34F

家長會對付校長很會

對老師是沒法度的

校長會找主管麻煩,主管會找老師,

皮一點的老師就是笑罵由人,反正沒弄死傷孩子或性侵孩子,要動搖她的工作很難啊。

但隨時隨地被「盯住」一般老師都會不喜歡

-

人跟人相處 「緣分 或眼緣」很重要,有時就是沒怎樣彼此互看不爽,

或是一件明明是好事,彼此都會往最惡意解讀,

孩子轉不轉學 我會考量許多,ㄧ方面很好的機會教育

除非老師故意弄死你。已有惡意遷怒,我會反應與立刻轉學,

若是經營班級方式 手段問題,我會教導孩子應對方式,

你死我活或生死不復見方式不是最好,

只要對方是善意,我會協助孩子找出共生共存共榮的方式。

於2017-06-26 11:55:16 重新編輯過
Peggy's mom
Peggy's mom 2017-06-26 21:48:51 #36F

有的家長是很自豪自己的孩子會嗆老師的

他們認為這是勇敢.聰明.有主見

但我認為這些孩子有時都伴隨著主觀.自我.缺乏同理心的特點

今天會嗆老師.明天可能也會為了嫌爸媽囉嗦嗆爸媽.後天為了老闆不合理要求而翻桌走人.......

處理事情的方法百百種

是不是嗆老師是唯一的方法或是可改變現狀的方法

我認為家長可跟孩子談一談

Simon HOO
Simon HOO 2017-06-26 23:03:12 #37F

孩子不喜歡老師 可能還是有其他原因的

也許就像孩子說的 別人可以 為什麼自己被放大了

心有不公平的想法產生 就很難服從

Husker
Husker 2017-06-27 10:19:46 #38F

總覺得教育單位 應該將 "EQ課程" 當作 老師 和 學生 的必修科目 只不過 在升學主義高漲的今天  應該不太容易實施

可以預見的是 未來這種 師生對立 嗆來嗆去 的現象 恐怕只會越來越多 然後升級到 踏入社會與主管起大爭執

私立的情況是不是比較輕微呢?

水嬸
諭媽咪 2017-06-27 10:38:56 #39F

學生不認同老師, 可以利用下課, 午休, 放學後, 到辦公室找老師私下溝通~

好好的跟老師表達自己的想法和不舒服的情緒感受~

我個人是不贊成在班上當眾公開嗆老師~

除非情節重大, 就直接辦理轉學並搜齊證據, 一切交由司法處理~

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-06-27 11:06:49 #40F

爆料公社剛上架一個媽媽控訴老師全班霸凌的影片

哇~

那個媽媽太狂了......比我還沒理智

家裡都沒人攔得住嗎

她傷害到自己小孩了

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走