【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

【教育】孩子,你終於長大了!!小一新生活心得分享♪♪♪

Rubiepop
Rubiepop 2017-06-21 19:24:16 版主 6220

露比早就想寫的這篇關於小一新生活的文章..竟然現在才孵出來(汗)

想分享這篇文章的原因很簡單,想要提供一些心得給大家參考與分享

身邊目前許多朋友的孩子也漸漸長到快要升小一了

『小一? 天啊!到底會變成怎麼樣?』

『是不是要開始找才藝班或安親班了?』

『課後要怎麼安置呢?』

對對對,這些都是孩子即將準備上小一的媽媽的心聲啊!

真的從來沒想過小一的生活會跟幼稚園差這麼多,媽媽在用心程度也需要提升非常多啊!!

除此之外,小一上學期根本只能用混亂兩個字來形容..

這裡整理幾個簡單的差異性給大家參考,以及心理準備吧!

第一天開學典禮、第一次到教室▼▼

◆◆第一個最不能習慣的就是作息◆◆

當小學生的媽媽要非常早起床!!

很早很早(點頭)

因為早上7點45分就要準時到校,加上早餐要在家裡吃完,所以跟以前幼稚園小孩9:00上學是差很多的(我們以前讀的是私幼)

而且學校都有小點心、早餐提供給寶貝們用餐

家長根本就是睡到很開心,在把寶貝帶出門上學

不過,上小學就沒這回事了,你要非常早起床準備早餐

一開始我不習慣的時候,我選擇直接買現成的早餐(當然現在有時偷懶還是會這樣)

但是當天買就要更早起床,大概六點30左右

簡直是累翻了!因為我的工作都是上到9:00下班

隔天這麼早起真的很磨人!

後來學乖了,就是前一天就要準備好食材、或是買好麵包

隔天早上就可以有早餐可以給寶貝吃了~~(當然也要準備老公的份兒)

◆◆第二個就是回家功課◆◆

回家功課是一件很重要的事情,許多家長選擇課後安親班

課後安親班又分學校裡的,還有補習班裡的課後安親

如果想要省錢,學校的其實很安全,(歐!現在很難說) 

重點是真的便宜啦!而且老師也會把讓孩子把功課都完成才回家

但是,還是有差別,外面的安親當然比學校貴上個2000以上

不過有冷氣、一些皮膚容易過敏起疹子的(現在天氣如此炎熱)

有冷氣當然舒服多了!而且還可以選擇是否要多上才藝等等的

學校也是有這些,但是可能還是以功課完成為主

畢竟一班收這麼多人,才有辦法費用比較便宜

所以各有利弊。

我是選擇學校課後,但是選擇學校課後回家一定要再盯一次孩子的狀況

確認聯絡簿的每個事項

孩子上小一該學的還有很多很多

絕對不可能馬上就上軌道的

此時父母可以在旁協助

但盡量不要幫他完成!

再來分享第三點

◆◆第三點想必就是 獨立性◆◆

幼稚園可說是像天堂一般的美好

家長們感情融洽、與老師的關係密切

而且寶貝的學校活動多,學校老師很多位(幼稚園一般大部分會有兩位)

所以孩子感冒吃藥、或是雜七雜八的小事情

其實幼稚園老師都會幫你把孩子處理得很好

但是國小可就不一樣了

什麼事情請自己處理!

自己走進比幼稚園更寬廣的路程

(比如說校門口到教室其實距離比幼稚園遠很多)

書包書很多,很重 孩子要自己背

每天的餐具餐盒要自己處理

學校已不是幼稚園那美好的小世界

而是一個好陌生的大世界啊!

所以小一時,還要帶著孩子多熟悉校園裡的動線

走路的路線,安全的問題等等

這些都是訓練孩子的

所以說...小一生活是很多需要適應的。

我家妹妹現在已經小一下學期了,一直直到現在...

媽媽我才終於有上軌道的感覺

不過,每個階段的孩子有不同的問題需要調整

像她最近容易鬧情緒、說謊、有時愛頂嘴

教養是一輩子的事情

所有為人父母的朋友們

一起加油!!我們準備要迎接小學的第一個暑假啦!!

(小一新生活注意事項分享完畢)

歡迎大家一起加入露比的個人粉絲專頁喔!

文章網址:http://rubiepop12.pixnet.net/blog/post/221906313-

【教育】孩子,你終於長大了!!小一新生活心得分享♪♪♪_img_1

謝謝分享很受用。

謝謝分享很受用。

小玉丸子
天氣好悶熱... 2017-06-22 16:27:34 #3F

謝謝分享

珊
2017-06-27 17:08:37 #4F

很真實

的確就是這樣

我也很明顯感覺早起時間,還有吃早餐時間的差異

albee3079
albee3079 2017-07-30 16:59:16 #5F

謝謝分享喔

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力