Donny媽
Donny媽 2017-06-21 13:47:29 #11F

有空的話..花時間聽聽孩子說話...聽他的想法

..先不要加入大人任何主觀批評

或許孩子內心有很多憤怒及委屈..但他不會表達...或不想跟媽媽表達

也可以帶孩子去心理諮商..或是兒童心智科

讓專業的人跟孩子聊聊心事..協助孩子走出來

畢竟隔代教養..他到了小四才突然面對整個環境大改變

跟不很熟悉的媽媽及媽媽的未婚夫住..他適應不良...

小孩內心可能是很抗拒的...如果家長又持續準備管教及矯正孩子

他對環境的變化及表達溝通不良致轉為叛逆..自暴自棄

如果沒時間或不方便找心理諮商或兒童心智科

網路上許添盛醫生的演講可以聽聽

..他每月在中正紀念堂有免費演講

如果有主題適合可以帶孩子去

版媽加油...可能得多花些時間了

1014bubu
1014bubu 2017-06-21 13:47:55 #12F

版媽的小孩是天才

我滿月時,父親帶我去給瞎子摸骨

瞎子說:這小孩很聰明,不用特別教,只需管好品行

我父母都要工作,這怎麼管?

從我看得懂注音符號時

我爸到佛堂,拿了一堆有插畫的經書就是作壞事會下地獄

和鄰居給的一些講孝道的善書

暑假要到了,版媽可以找些佛教相關的夏令營,讓小孩參加

對小孩或許有些幫助。

在第二頁,剛好看到

https://forum.babyhome.com.tw/topic/4713408

於2017-06-21 13:51:32 重新編輯過
prodigy
prodigy 2017-06-21 14:02:05 #13F

我是離婚媽媽,兒子從小跟外公外婆一起住,到了四年級中我才帶回來跟我還有現在的未婚夫一起住,他有說謊的壞習慣,學校作業不寫藏在書包裡,因為外公外婆不會去檢查所有養成了隨口就騙人的習慣,一開始老師會寫聯絡簿,到最後老師也開始放棄他,再也沒寫過要補交作業,現在我讓他去安親班寫作業,他總是把學校該完成的進度帶去安親班寫,讓安親班老師告訴他怎麼寫!下課時間就出去玩!他非常的聰明!在唸他的時候,他會把內容都記下來!但下次又一樣的發生不寫進度或是藏起來!在發現的時候他會把你上次唸他的內容背給你聽!打他他會說你虐待!體罰半蹲他會說我不想這樣被對待!我完全找不到改正他的方法!好好說、體罰、打、鼓勵、都試過了!到現在他仍然沒有改變!也告訴我不想讀書!他這樣算是連自己都放棄自己嗎?我該如何是好?

JauFeng發表於2017-06-21 10:10:17版主   找找看他最喜歡做甚麼   總不能說除了打電動和睡覺之外   甚麼都不想做吧    用他最喜歡做的事來磨練他   

Monica
Monica 2017-06-21 14:08:16 #14F

版媽生過小孩 卻沒教養過小孩 一樣算是新手媽媽 必須虛心重新學習

而且拿掉你一直以為對的教養方式 因為那並不適合你的小孩 因為你不夠了解他 他也不了解你

你們連互信都缺乏 對他來說你沒資格教他

因他從小陪伴他最多的不是你 你越用自以為的方式對他 他越覺得你"憑什麼"!

現在最重要的是關心、陪伴與理解 他一旦真的感受到你真心的付出 自然會認同你  然後再來談如何教導他

還有 孩子愛說謊 常是因為他們曾不被允許說實話 而且曾因說實話而遭到過酷的處罰 

所以版媽不要用打罵教育 只會把他推的更遠

另外 會放棄自己多半是他没有夢想 版媽多去了解他 看他喜歡什麼 擅長什麼 讓他多去試 幫他找夢想

家長最重要的是在孩子心中種下夢想 並教他努力堅持下去

最後 最最重要的是 跟未婚天結了婚再同居 沒結婚就先分開住 這對孩子非常非常非常重要

想要讓男孩打從心底接納妳這個媽 就不要犯了未婚同居的大忌 不然妳其他做再多也是效果有限

HUI HUI
HUI HUI 2017-06-29 14:55:55 #15F

我曾經讀過一個看報紙找工作的遊戲,覺得很有意義,分享給版媽

找一份求職版的報紙或人力雜誌,裡面有許多的工作寫著薪水

讓孩子找看看,國小未畢業,不讀書,每個月可以賺多少錢

然後問問他的人生規劃

他希望單身還是要娶老婆,要開車還是坐公車,要不要生小孩,要租房子還是買房子

請他計算一下每個月他的人生規畫需要花費多少錢

這麼聰明的小孩,會懂得分析利弊!

我的孩子目前才三年級,我打算五年即讓他玩這個遊戲.

好奇心重的人
好奇心重的人 2017-06-30 12:28:51 #16F

進入他的內心世界,多陪伴,多愛他,多用心在他身上,讓他感受到你非常的愛他(非物質哦)

~宥辰媽咪~
~宥辰媽咪~ 2017-09-02 02:33:36 #17F

我與版媽有相同的問題,其實都是需要有強大的耐心⋯耐心⋯耐心! 

我發覺 小孩幼兒時沒有自己親自帶,現在在帶來自己教,時常斷了理智線。

又加上小孩心理認為現在好不容易,可以跟媽媽一起同住,又要他們來勉強接受媽媽的另一半,對於小孩心理上其實也是會受傷。

其實小孩問題 讓我也很頭痛 跟困擾 有時都會想放棄自己孩子的念頭⋯⋯

加油吧,互相勉勵。 不斷提醒自己 多點耐心 耐心

littlehippomami
littlehippomami 2017-09-02 07:40:00 #18F

我的孩子從小自己帶

現在剛升小二

我每天陪著寫作業

(1)接孩子時,看聯絡簿有幾項作業,有沒有都在書包,少了的話,立刻回去教室拿。

(2)與孩子討論好,哪個先寫,哪個後寫,原則上難的要先寫。

(3)坐在孩子身邊,看他寫,自己不能滑手機或是做其他事,就是看著孩子寫。這個字寫得漂亮就誇孩子一句,這一筆劃寫得醜就教他怎麼寫,不要罵,就是教正確寫法。數學是媽媽手拿解答,孩子每算完一題立刻對答案,對了就誇一句,錯了立刻教怎麼算。

(4)無論孩子寫多晚,都要陪著他,讓他覺得不孤單。

這樣是不可能少寫作業的。

趙利安
趙利安 2017-09-02 11:35:17 #19F

還是要多花時間陪

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招