匿名
困擾中 2017-06-19 10:13:43 版主 1376

我有個困擾想請教各位前輩們
我公婆家是傳統家族
我婆婆生三個男的, 沒有女生
我老公是排最小的
老大沒結婚在海外工作
老二結婚和公婆住, 有二個小孩(一男一女)
我們自行買房搬出來住, 也是二個小孩(二女)
老公有空才會一起回婆家去
和妯娌關係還不錯
聽妯娌說公婆希望她以後家族拜拜要請假在家學習拜祖先
只是最近回去聽她說公婆抱怨我都不帶小孩回去拜拜
我說我老公沒跟我說, 公婆也都沒說, 我也不知道
她有替我說話, 說我可能不知道
公婆就回說那有可能不知道
還說以後掃墓也要我妯娌開始學
說真的, 我是不知道, 也不想知道
我覺得為什麼她們不教自己的小孩
而是要我們做媳婦的去做
加上小孩也都很小, 我不會開車
所以都是老公有空才會載我們回去
我們住在外面都只有拜地基主
我們還有小小孩要顧
我們是雙薪家庭, 也都在上班
小小孩都要自行接送保母家
沒有後援, 晚上都是自己顧
但我過的很開心, 沒跟公婆住, 很自由
雖然累了一點, 但我覺得很值得
之前我婆婆一直要我們再生一個男生
我老公都會擋掉
我是不知道我公婆有沒有跟我老公抱怨我
只是被我老公擋掉了, 我老公也沒跟我說
我也還沒跟我老公說這件事
我現在應該要怎麼做
想聽聽各位前輩們的意見
先謝謝各位前輩們的指導

sfen
sfen 2017-06-19 10:32:09 #1F

我們好像差不多捏,

我老公家是三個兄弟,不過我老公是長孫+長男(阿公還再高齡8X),

目前是我婆婆跟阿嬤在負責拜祖先,

我老公三兄弟呢,小弟住家裡(生一子一女),

二弟跟我們一樣結婚不久(在外工作,沒孩子二弟老婆也不住家裡),

我是跟我老公在北部自住上班,我呢是(一兒+肚子裡22W mm),

我婆婆都沒再跟我提拜拜或者要為家裡作啥事,我跟我老公的共識就是男方家的事=他的事,

女方家的事=我的事...我們各自去搞定,所以公婆沒當面跟我說的都當不知道,

回婆家只要顧好我家DD就好(雖然我公婆都搶抱根本也輪不到我處理),

所以我在婆家基本上吃飯時間就是把碗筷洗一洗,其他的也沒在作就是孩子在客廳顧孩子就好,

我覺得媽咪跟老公有共識就好,要拜拜我也是都會去拜不會準備就是了,因為習俗差滿多的...

我家小叔的老婆其實也沒在作,我們關係也不錯就是打招呼聊聊天,我婆婆也沒要求她們作,

我老公的觀念就是不管你是大媳婦,別人不用作你也不用作,只要常常帶孩子回去給她們玩玩就好...

好心情.
好心情. 2017-06-19 10:53:35 #2F

不用跟老公說

繼續裝傻說不知道就好

花ㄦ
花ㄦ 2017-06-19 11:07:17 #3F

現階段若是我的話頂多就是過年過節或回去時讓小孩回婆家時順便拜拜

就算住家裡我應該也不會特定請假回去處理拜拜的事

只能說需要我處理時我會用我能處理的方式和時間去處理

我曾經跟朋友聊過,目前他是有在家安奉神明祖先

他們的作法是只要有買水果或餅乾零食就拿去拜

並沒有特定要初一,十五過年過節拜,因為有時過節相連很近食物都消化不完

先和老公有個共識讓老公出面去協調吧

adsnew
匿名
路人 2017-06-19 12:17:45 #4F

冷處理,等婆婆開口再說。

開口了,就把先生推進火線,讓先生出面處理

匿名
小小心願 2017-06-19 12:34:53 #5F

我有什麼事都會告訴我老公,

他也是,所以婆婆講什麼也會一句不漏的講,

但會站在我這邊,

現在就不知道,

只是我老公要求一定要一起回去!?

夢馨
夢馨 2017-06-19 13:23:17 #6F

不用跟老公說

繼續裝傻說不知道就好

心存善念 無愧於人
忙~成長~挑戰 2017-06-19 13:28:24 #7F

除非老公是跟妳說,

不然繼續裝傻+1

苦瓜呆
苦瓜呆 2017-06-19 13:44:10 #8F

我跟你有點像耶,我婆婆也很重視拜拜,偏偏我對拜拜這件事還蠻隨意的

我都先發制人,跟我婆婆說:我同事在拜祖先忌日的時候好特別喔!桌上放幾盤菜.水果.2張千元大鈔,點一炷香就跟她家的祖先說"子孫不才,沒去上班賺錢會餓肚子啦!款這些食物甲你拜拜,你如果沒吃飽,桌上有2000,在自己拿去買,我要來去上班了,你慢慢吃!

還有一個同事她媽媽也很妙,都簡單煮幾樣然後點一炷香跟她往生的公婆說:我憨慢不會煮,我簡單款你簡單吃,如果你吃不飽再去阿嫂她家吃!

10幾年下來,我婆婆也知道我的個性了,就比較好點了

匿名
不要活在別人口下 2017-06-19 14:17:10 #9F

版主不要想太多

雙薪家庭忙到不行了   就不要再去想婆家說什麼

生活是自己的  活在人家口下很累

我做媳婦的心得是---"不要做的太好就是最好的"

這二年家裡有新的成員,婆婆開始想念我的好  在先生面前提起

但來不及了   之前的好不珍惜   我才不會再努力  您不是婆婆生的  所以不要做的太好

匿名
困擾中 2017-06-19 14:25:23 #10F

謝謝妳們願意耐心看完給我建議
現在除非我老公來講, 或是我公婆來直接跟我說
我就當做不知道
說真的拜拜真的是一門學問
加上我又不會煮飯
真的是一種壓力
家裡拜地基主都是老公在拜
我娘家媽媽都看的很開
現在都盡量簡化
不想給後代壓力
我也跟我老公說以後我走了
有用的器官捐出去, 火化灑大海或樹葬都不用拜
人都死了, 還注重什麼
生前好好享樂就好, 何必給後代壓力

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 人工受孕 戒奶嘴 親子出國 孕吐 懷孕初期 尿布推薦 配方奶 半夜發燒 幼兒園 長高 益生菌 黴漿菌 寒假

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走