【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
金小咪
金小咪 2017-06-15 13:23:14 版主 5206

女兒快6歲了,從來沒上過才藝課,想請問一下,女兒本來就會自己做勞作,有自己的想法,

會因為上了才藝課而侷限住嗎?因為老公不太喜歡小孩上才藝,他喜歡隨便玩,自己動手。

有上才藝跟沒上才藝的,差別在哪?目前是傾向美術畫畫方面。

Eudora's ma
Eudora's ma 2017-06-15 15:47:46 #1F

我覺得要不要讓孩子上才藝課之前, 要先確認幾個問題 :

1. 讓孩子上才藝課的目的是什麼? 也就是說你的初衷是什麼?

是希望孩子高人一等,不要輸在起跑點

還是讓孩子探索自己的興趣

還是不想要孩子老是閒著, 想讓孩子學點東西?

2. 孩子有沒有學習意願?

3. 預算

我覺得第一點是最重要的關鍵

我的孩子目前中班, 她有上學校的美術課

我對她沒有高人一等的期待

她想學(有學習意願), 她有閒(不上課也是晾在那邊等我們去接她放學), 我經濟許可

所以讓她上

她學畫, 學勞作, 作品拿回家我也是看看就好

並不會有 "花了這麼多錢, 你只學會這樣??!!" 的心情

另外一個場景拉到鋼琴課教室

我女兒上的是團體班, 家長需陪孩子上

教室裡

有很多媽媽似乎很 "怕輸"

看著別人孩子的指尖在琴鍵上舞動

自己的孩子卻老是跟不上時

許多媽媽是當場在教室裡對孩子發火的

這幾個問題想清楚後, 我想答案就已經出來了

1014bubu
1014bubu 2017-06-16 15:38:50 #2F

樓上的媽咪觀念真好,若是我學生家長該多好

我教琴教近20年了,多數家長錙銖必較

即使收費比一般行情少了點,但20年下來:人心不足蛇吞象

常常學不到一年,就問我:小孩何時可檢定河合9級?

花了點學費,就想立刻看到效果

考完9級,隔年就想考8級,再隔1年考7級

看...以為鋼琴很簡單?好學?

說實在,沒學個10年以上,充其量只是會彈琴好嗎。

躲來這版吐個苦水。

於2017-06-16 15:39:33 重新編輯過
Eudora's ma
Eudora's ma 2017-06-16 17:17:14 #3F

學多久可以升級

似乎是很多家長注重的

我女的鋼琴團體課開班第一堂課

老師也是說學多久可以到幾級, 再學多久又可以到幾級

我就很反骨地想叫我女兒回家都不要練琴

到時候無法升級我就去砸招牌

XDDD

(躲到這裡來逞兇鬥狠)

1014bubu
1014bubu 2017-06-18 15:41:37 #4F

學鋼琴多久晉級,除了天份外,勤練才是進步的不二法門

檢定除了彈奏還有聽奏.配伴奏等項目,我是傾向從有聽奏的級數開始考

當眼睛可以只盯著譜,不用看鍵盤時,耳朵才能專心聽每個音符與觸鍵

以y連鎖教室晉級標準,約初級接近但未達中級程度

高雄的收費約達$2800~$3200

我2002年帶到2012年的學生,考完7級後

因聽力真的不好,就不鼓勵她走古典路線

高中時針對她可以做的,教她自彈自唱

她大二便靠自彈自唱打工付學費與生活費

現在畢業,白天從事本業,晚上依然兼著做駐唱歌手

古典不是唯一的選擇。

Debby Chen
Debby Chen 2017-06-19 08:47:19 #5F

我家小孩當初學美術才藝是因爲我很沒這方面天份,完全沒辦法陪她玩這些,才藝課老師會啟發孩子,有些會把家裡搞很亂的美術,直接去才藝班玩,也不用收拾。

但妳女兒快6歲,應該有在上學了,學校有很多美術活動,之後小學課後班應該也會有美勞類,若孩子會自己動手做,也沒吵著要去外面上課,直接好好運用學校資源即可,頂多幫她買點手作材料,她應該就很好玩了。

我們大概學到3.5y, 小孩沒特愛,後來就停了,但幼兒其他活動幾乎都有美勞,小孩也玩得很開心。我倒是覺得他上學後因爲看同學畫和做,啟發很多。

雨天的魚
雨天的魚 2017-06-19 11:19:43 #6F

不會侷限吧?

我給小朋友(幼稚園)學才藝不是想要他多厲害,就純粹他喜歡,然後讓他去接觸。

親子專家Mr.LIN
Amber's ma 2019-02-15 14:33:01 #7F

最近逛網站的時候無意中發現一個應該是新的才藝網之前沒注意過,有興趣可以去看看有沒有需要的,比較令我驚喜的是那個網站還可以賺紅利點數,完全正中我心

親子專家Mr.LIN
Amber's ma 2019-02-15 14:47:43 #8F

啊~忘記補充,網站是 ESO藝搜,以下是網址:https://www.eso-net.com.tw/

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己