小學三年級的孩子一直說不想上學...

匿名
乖乖 2017-06-11 22:54:04 版主 1751

孩子今年小三,最近開始一直嚷著不想上學!

我問過老師,老師說在校沒有任何問題,跟同學也沒有處不好,甚至老師還覺得孩子人緣不錯!

功課方面,在全班的中間或中下一點點,沒有補習,也沒上安親班(我是全職媽,自己帶)。我們也沒有逼讀!

每天晚上就抱著枕頭來主臥找我或把拔,說不想上學!

我已經被廬到想帶去看兒童身心科了,但我又怕從此會被貼上標籤,然後更不想上學!

好苦惱,該怎麼教呢?!

(我有試圖問孩子原因,孩子說上學是浪費時間,上學很無聊....)

請問有人有類似經驗嗎? 該怎麼跟孩子說比較好??

先謝謝分享~

於2017-06-11 22:57:26重新編輯過
NaEun
NaEun 2017-06-11 23:07:34 #1F

老師面對家長和面對學生,是"截然不同"的面孔,老師講的話,聽聽就好(我過來人)

不想上學,孩子是不敢說還是不想說?

有可能:

1.怕被父母罵

2.同學處不好,如被霸凌

3.老師兇或不好,也有可能是其它科任老師

單純覺得上學很無聊而不想上學,幾乎不可能,如果很無聊,那1.2年級去上學怎麼不無聊?

何況這年紀正是愛和同儕相處的年紀~

換個方式套她的話,比如:可是在我們國家,法律就是規定小朋友要上學

即使不上這間,也要上另外一間,不然去上其它間....小孩子如果馬上說好

或表現得樂於去新學校,那就有底了,她不是不想上學,是不想"在這間上學"~

知道她不想在這間上學後,要再怎麼套出原因,就看媽媽了~

只能給媽媽忠告,不要輕忽小孩子的情緒和話語,有時就是和你求救的信號!

於2017-06-11 23:11:05 重新編輯過
Linda Lu
Linda Lu 2017-06-12 00:57:44 #2F

除了一樓媽咪的猜測可能因素的外, 也許你孩子是資優生, 資優的孩子也會有不想上學的現象, 真的會覺得上課無聊. 不過也許只是想偷懶而已.

媽咪不用介意帶孩子去看醫生, 你們不說出去, 誰會知道.找出真正的原因才能有解決的辦法.

Christopher Juan
Christopher Juan 2017-06-12 01:08:48 #3F

身心科不會被貼標籤

因為孩子是去和第三者說

可能不好意思和父母親講

孩子只要把話說出來

我能說,身心科不會開藥給小孩吃

標籤?

除非孩子自己去說

只要不透露學校

要怎麼被貼標籤

初心
初心 2017-06-12 08:01:03 #4F

會不會是老師上課的方式就是呆板,無趣,孩子才會說上學很無聊。我兒子學校2個英文老師,一個很呆板照書念,如果學生不乖,老師可以放下課程,罵一節課(我已經聽2個孩子說這老師很令人討厭)遇到照書念的老師,孩子真的會想:我在家自己念就好了。

我家小孩從小就不愛上學,她喜歡在家無所事事,每次有一點點不舒服,就想要請假在家休息,

老師跟我說,"因為三年及上課時間延長,有的小孩無法適應,甚至會吵著不去學校,

可以晚到校,但盡量不要請假,讓小孩慢慢適應學校",不曉得你們是否也是這樣?

塔塔嬌娃
高翻那 2017-06-12 09:27:16 #6F

我家也小三

有時我家小孩也會叫不想上學

不喜歡讀書但功課也還好啦

但最近不知是怎嚜了說愛上學

我想小孩應該是一陣子吧 

也或許是低年級都半天

但中年級就比較多一整天吧

可能每個小孩狀況不同

於2017-06-12 09:28:27 重新編輯過
讚讚好
棒棒好 2017-06-13 23:15:38 #7F

功課方面,在全班的中間或中下一點點................學習狀況不算好喔,媽媽在家可以幫他加強,到學校聽得懂、有興趣、有自信,也可能讓他比較喜歡學校。其他人際關係、師生關係或有沒有發生甚麼事?父母再和他多聊聊,了解他真正的想法和問題所在,再去解決和協助他。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力