小小分享一下 均一教育平台使用心得

LinPeter
LinPeter 2017-06-07 16:25:53 版主 6237

Dear 媽咪們

我是彼得老師,白天是一名正常上班族,

晚上及假日是一名國小國中的數理家教老師 

在去年底時接觸到這個平台,我相信有很多家長都有耳聞這個平台

最近剛好在我的網誌上寫了一篇有關於此平台的使用心得 

想說可以來此平台分享一下,希望更多家長與孩子可以在這個資訊充沛的時代 

用更有效率的方式來學習,並且樂在學習^^

圖文好讀版在這兒:https://goo.gl/p03xHH

均一教育平台 https://www.junyiacademy.org/

這是我大約在半年前(2016年底),上網搜尋教學資源時發現的好物
在此慎重介紹給大家。
因為目前我還在摸索階段,其實還有更多功能我還在學習與嘗試
所以這邊只能就我所接觸到的,使用過的功能與大家分享
------------------------------------------------------------

為什麼要介紹這個網站

哈哈,這不是業配文喔
會跟大家推薦這個平台
真的是因為上面有很多資源可以運用
(我真的好羨慕生在現在這個資訊時代的孩子們!)
數學,自然,電腦科學,英文教學影片,英文,社會, 藝術人文.........

重點是~~~它~~~完全免費!!

真的是佛心/天使心來的
但,這就是這個平台的初衷!

------------------------------------------------------------

『均一教育平台是由財團法人誠致教育基金會創辦。

我們的目標是透過雲端平台提供免費的『均等、一流』的教育機會給每一個人。

任何人都可以使用網站所有的資源。不管你是學生、老師、自學家庭、校長、

二十年後想回去當學生的大人、或是對地球生物好奇的友善外星人,

均一的課程內容與資源完全免費提供使用。』      

.........誠至基金會均一教育平台

如何使利用均一教育平台輔助我的教學

我碰到的每個孩子需要的協助都不同

有些是...本身成績很好,但是超容易粗心

有些是...對數理本來就超沒興趣,完全放棄它

有些是...父母都很優秀,有都很有能力教,但孩子就是聽不進去

有些是...孩子很想要認真,但是抓不到方法與方向

而很多孩子共同碰到的問題就是“先備知識不足” 
(請至我之前的文章 "何謂數理的先備知識" 有更詳盡說明喔)

數理的規劃,是一層層堆疊的 

以同一個章節來說,當基礎不懂,進階的當然不懂

這不單單是單一範圍的題目而已

而是整個國小到國中的數理課程規劃都是如此 

小學的時候會教很基礎的 分數概念,面積,未知數,數線等觀念 

而國中七年級課程會以此加以延伸

八年級依照七年級課程加以延伸

九年級的幾何更是八年級的延伸......
就像國外課程也會將代數分成 Algebra 1,  Algebra 2......

所以我有碰到很多孩子,不是理解力不好,也不是不認真
只因為國小或是七年級時,某一個章節的觀念沒有真的了解
或是,某段期間因為出國,或個人因素,造成某段進度的學習中斷
所以才造成現在看到的結果

當學校教到相關進度時
怎麼解釋他都聽不懂
真的不是孩子笨
這全是因為先備知識的不足
(連結:"何謂數理的先備知識" )

所以這個時候均一教育平台在我教學時扮演的角色

就是協助我去增強孩子的先備知識

------------------------------------------------------------ 首先,診斷弱點在哪裡

在教學初期我會先跟孩子聊聊
何時開始對數學失去信心,何時開始討厭數學
通常,孩子在這些討厭數學或是失去信心的階段
那個時候的學習成果都會比較薄弱一些

"但通常都發現,讓孩子討厭及反感的,不是數學本身
而是提問的過程,或是外在因素造成的挫折感
例如:
學習的過程中,有些師長,言語上的不適當,讓孩子不敢問問題
學習上漸漸產生壓力
慢慢的,孩子就會選擇逃避
也因為逃避造成的學習吸收力不佳
衍伸出後來對數學失去信心 甚至放棄><........"

有些孩子無法明確指出上述的內容
在日後的教學中
也續要慢慢的觀察
發現有哪些環節不足的
把這些需要加強的章節記錄下來
以備日後的補救教學所用

均一協助我的教學,也協助孩子的學習

在記錄下這些需要加強的先備知識後
首先
我會上均一平台將孩子加入我的班級列表中
並教導孩子如何開始使用
試著帶著孩子完成一兩項技能,並且介紹如何收集更多能量與收集徽章等任務

接著
依照之前為孩子診斷的進度缺失
進入平台中
尋找適合該章節的教學影片及題目
安排適當難度的教學影片及設定任務完成時間

分配適當的任務給孩子練練習
(在時後的學習,只需要會基礎的題目與觀念即可 ,不需要做太難的題目)

均一平台的一大優點就是:

此平台把進度的內容分得很細

所以我可以很彈性的只選擇我需要的內容

這也是我很喜歡均一的地方

在均一上面,觀念講解的很清楚,題目也都很基礎。

(雖然孩子有時會抱怨,講得太慢,但是可以隨時快轉或是加速。所以這個不成問題)

均一的教練功能真的很好用

均一教練功能,可以讓我隨時追蹤學生的各種數據
例如:
做題的速度正確度何時進行練習一次練習了多久 .....
是否有達到任務需求.....等等

下方的圖片可以看到,教練功能在後台如何了解學生的學習狀況
紅色BAR顯示的是孩子在練習時錯的題目還有花了多久時間做題
點下去後,更神奇的事發生了!
我竟然可以看到孩子的解題過程
還有每個步驟的思考時間,是否在做題中使用提示等等...

這些資訊對我來說,真的是太重要了
可以很清楚的知道,孩子是真會還是假會
用猜的,還是在做題目的時候分心去做其他事.....

所以在課堂中,我只需要把孩子錯過的題目點選出來重新講解
這讓我可以很有效率的讓孩子在課餘時先自學
省下了至少50%的時間
也因為孩子有影片教學的協助,而非一知半解的做題目
學習效果也好了許多!

均一only 幾個小小缺點

當然利用這個平台還是有一些小小的缺點(沒有人是完美的,是吧.....)

1. 孩子需要自制力

孩子在使用此教學平台,必須要在有網路的環境
比較沒有自制力的孩子,可能在使用均一的同時,卻同時跟朋友聊IG或是LINE而分心的狀況。

2.出任務的過程有些困擾

在出任務前,因為任務都只有標題
所以光看標題,沒有辦法很快得知內容否是我所需要
必須把影片都瀏覽過,才能清楚知道我要派的任務是否是我希望孩子練習的技能

但是,不得不佩服均一的團隊
介面與功能每過一段時間就會更新
比起我剛接觸的時候
真的越來越好用,越來約貼近現場需求!

均一教育平台連結: https://www.junyiacademy.org/

文/林彼得

圖文好讀版在這兒:https://goo.gl/p03xHH

於2017-06-07 16:28:19重新編輯過
ricola1490
ricola1490 2017-06-07 18:17:23 #1F

謝謝分享唷

LinPeter
LinPeter 2017-06-08 10:16:45 #2F

媽咪不用客氣喔! 日後還會分享更多使用心得^^

彼得老師

kaite
kaite 2017-06-08 13:25:42 #3F

謝謝分享 !!

水做的燕子
水做的燕子 2017-06-14 10:38:56 #4F

謝謝分享

Ni2
Ni2 2017-06-14 10:46:46 #5F

請問這個平台適合幾歲的小朋友加入?

我女兒現在國小二年級,適合加入嗎?

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-06-15 10:13:23 #6F

推+1很棒的自學平台!我家小荳小三生

會到均一平台自學。

LinPeter
LinPeter 2017-06-15 16:00:04 #7F

請問這個平台適合幾歲的小朋友加入? 我女兒現在國小二年級,適合加入嗎?  

Ni2發表於2017-06-14 10:46:46在第5樓

其實就我使用的經驗,小二就可以使用嚕~
只是如果家長陪同在旁邊一起使用  孩子會比較有耐心喔  

讓孩子慢慢養成自學的習慣

Peter 老師

於2017-06-15 16:00:31 重新編輯過
LinPeter
LinPeter 2017-06-15 16:01:48 #8F

推+1很棒的自學平台!我家小荳小三生 會到均一平台自學。  

小毛荳的媽咪發表於2017-06-15 10:13:23在第6樓

媽媽也歡迎分享 孩子使用的情況喔^^ 

from彼得老師

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

小學 熱話題