匿名
Sad 2017-06-03 15:11:26 版主 942

家裡從父母親那一代開始,經營工廠以近40年,所以也搭上早期那一波經濟奇蹟,因為從事出口,而賺錢,父母親也成爲鄰里白手起家的佳話,我也於十年前從原本的外商公司,回到家裡幫忙,從事出口與開發市場的角色,或許我太固步自封,只針對公司自家生產的產品尋找買家,沒有幫工廠轉型,導至去年開始,公司營業額銳減,面臨關閉的命運,父母親從不會給我壓力,只要我盡力就好,目前我轉爲貿易的角色,逐漸有起色,不過終究敵不過外銷市場的全球競爭,我仍然在努力,可是公司自家產品卻已逐漸失去競爭優勢,心裡深處總有莫名的罪惡感,總覺得是我不夠聰明、不夠變通、不夠努力,才在我手上結束掉,又會想到父母親的面子該往哪裡擺⋯⋯唉,我真的不是作生意的料啊

阿棉兒
阿棉兒 2017-06-03 15:21:04 #1F

時空轉換,產品被時代汰換也沒辦法,盡力就好

欸  這不是你個人或單一企業都問題

樂觀點  我們有幸參與大起大落的  不可思議

匿名
nothing better 2017-06-03 16:07:57 #3F

盡力就好+1

能在適當時機決定退場也是要很大的勇氣

你已經很棒了

小玉丸子
清清河邊 2017-06-03 16:38:03 #4F

盡力就好+1

sons
Gligo 2017-06-03 22:57:23 #5F

也不過幾年間 

大陸學習力超快  臺灣漸漸被打趴了

鼓勵下一代 不要侷限在臺灣  出去競爭 當個世界人

台積電郭董都要外移了  臺灣最多再10年吧?!

以後變成香港第二  

一灘死水...甚至更慘

於2017-06-03 22:59:45 重新編輯過
紅色的星星
紅色的星星 2017-06-04 01:07:34 #6F

真是個孝順的好孩子

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2017-06-04 05:10:39 #7F

這是很多傳統產業面臨的困境

至少在價格上,是很難比過得對岸的廉價勞工

但也不是不可為,

再激烈的戰場也一定有小公司能生存的空間

如果妳不擅長產品轉型,

可以多找通路,找到一個大買家,列出你們的產品優勢,妳就贏了

my happy time
my happy time 2017-06-05 12:35:31 #8F

現在經濟都M字化

如果低價比不過對岸

那就努力讓產品精品化 讓別人無法COPY

找願意花大錢來買的客戶 

努力開發這類的客戶

並花大錢請外語能力強+行銷強的員工來幫忙

讓產品能國際化 

你才有機會守住家業

uu9453
多愁善感 2017-06-05 12:53:21 #9F

面對各國競爭,匯率再加上國與國簽署各種優稅條約,能占有一席之地很不容易

但是外貿好在是這池沒於那池釣,有些已經被這個國家淘汰掉的其實在其他國家也是有人賣到嚇嚇叫的

東西擺對地方很重要

鼠虎虎
cambo 2017-06-05 15:30:55 #10F

一家有規模的公司很難僅靠一個人就可以維持,既然版主自覺能力不足,何不向外求援呢,多一個人可以多點想法

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力