桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
青
2017-06-03 00:29:30 版主 14K

我的小孩並不適宜補習, 因為已是應屆考生了. 

進入六月, 這兩天才意識到已要開始思考複習事宜 (公立學校事情很多).  

我自己對於國文考試準備最無頭緒, 所以上網找資訊.

目前有的疑問如下:  

1. 有朋友給我某國文補習班的一本小冊子, 有些部分我覺得整理得很好. 

但有例句一百句, 我想知道大家 (文學能力沒有很優的人) 是這樣準備的嗎? 

(我是怕小孩沒背熟錯用, 那不如不用) 

2. 如果要自行練習作文, 如何挑題目? 請學校願意幫忙的老師批改嗎?

還是線上有可以找的老師批改.

3. 選擇題的準備除了讀學校發的教材 (雖然目前還不知道有那些),

額外練習的方法想聽聽大家建議.   

4. 購買補習班講義, 不知道值得否. 

(對我來說, 小孩是否讀得完是其次.

主要是如果一個教材編得好, 我是應該有看出其優點的能力. 

這樣會讓我對自己小孩的狀況更清楚.)

ps. 也很歡迎其他準備考試的心得分享. 

茗拔拔
茗拔拔 2017-06-03 00:47:19 #1F

幫推

spottyhamster
spottyhamster 2017-06-03 08:21:30 #2F

我兒子雖是(高二)二類, 但我觀察他現在花在國文的時間為各科之冠.

參考書有: "當你遇見他們的故事", "學測國寫全攻略", "聚焦三十", "搶救國文大作戰", "新詩散文測驗", "古今悅讀一百".........

讀不完沒關係, 放著安心, 哈.

作文(國英)都是拿給學校老師改, 平常就要"布局"好啊. 暑假要暑輔四週, 也不可放過老師.

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-06-03 09:18:08 #3F

打聽到不錯的國文講義,

可以先把書名記下來,不一定要先買,

有些國文老師會自編講義,

很多會團購講義跟歷屆試題讓學生練習,

並且會另外印很多補充練習講義,

可能總份量會多到學生沒有餘力再去做其他的講義,

等暑期輔導開始之後,

看班上老師用了哪些補充教材,

再決定自己另外要買多少。

先買書也是可以,如果到時候

班上恰好用了一樣的書的話,

請孩子去跟老師說自己不用買書。

高三老師跟高二老師不一定會同一個人,

有可能會調整,

所以要等暑期輔導再去問比較準。

作文方面,高三另外有獨立的作文課學分,

而且,對二三類組來說,

申請入學的名額占七成以上,

學測無比重要,三類組甚至是指考綁學測國文,

所以高三的國文老師也會相當緊張,

課堂的作文練習次數應該不少,

至少會比高二多非常多。

如果幾次課堂練習下來,

發現分數都不甚理想的話,

可能就需要自行練習寫作文,

多數高中老師都願意批改自己學生的作文的,

可以請孩子直接去問老師,

只是可能要等幾天或甚至一兩個星期的時間,

因為老師有很多其它的課堂作文要改,應接不暇。

挑選作文題目方面,

明年是第一屆作文獨立施測,

一篇感性,一篇理性,

老師跟參考書廠商應該也是正在摸索跟適應當中。

adsnew
美美阿姨
美美阿姨 2017-06-03 14:54:22 #4F

不知道我的方法是否合用... (只是國中會考)

但幾次後小孩作文從4級變成5級  

我是看大考中心過去的範文  先看題目 跟小孩用聊天方式討論  

建構出最重要的開場白  四段 結局 

討論出開場白可以呈現的三種模式  看小孩比較喜歡哪一種  

中間兩段轉折  盡量能使用到兩個譬喻或是修辭  以及寄託哪種觀點寓意

結局最好巧妙呼應首段

(並沒有真的寫  完全是母女口語討論)

最後看一下五級 六級怎麼寫   我唸出來給她聽  

一周做幾次  每次10分鐘或20分鐘討論 負擔不大  且比較像母女聊天

於2017-06-03 14:59:29 重新編輯過
賢媽
賢媽 2017-06-25 14:02:24 #5F

我原要叫賢哥來分享如何準備國文

台南阿賢當年國文滿級,作文分數全國前1%

結果他看了前幾篇的分享書籍,沒想到他竟回答:我覺得這些書都沒有用

我聽到了都翻白眼,其他家長不就昏了

他說如果這些坊間的書籍多寫幾本就有用,國文就不會令眾人頭痛

多寫文章比較有用,但是要有對的老師來引導,否則寫的無法跳出框架

要多看散文,各種散文都要涉略,比看古文有用

厲害的老師會帶你瞭解散文內涵意甚致如何去衍生

雜誌裡也會有好文

賢哥的國文補充資料多到2手提袋裝不下

這篇對高三考生算廢文

就多看書,看雜書也比參考書有效,只是家長看見小孩不念書在看散文一定會氣死

賢哥學測國文完全沒準備,時間可以給其他科,靠的是平時的累積

醫學系指考綁國文,作文手感要有,最好寫到發燙,至少一週要寫一篇

學校老師真的是時間不夠改不完,而且不能只是改,最好能領你如何寫更好

如果國文參考書怎麼寫還是抓不到要領,永遠不懂文章在講什麼,作文寫幾行就也擠不出來的

那就把時間撥給救的起來的科目吧

因為不會只有你不會

抱歉,我這篇是廢文

於2017-06-25 14:17:01 重新編輯過
賢媽
賢媽 2017-06-25 15:12:39 #6F

)  2. 如果要自行練習作文, 如何挑題目? 請學校願意幫忙的老師批改嗎? 還是線上有可以找的老師批改. 

青發表於2017-06-03 00:29:30版主

當初我也是這樣煩惱,只不過我是在找能改英文作文的人

沒想到找到不僅能改還能教授的,我賺到了

我建議

青,你在大學任教,若有國文系,看是否有同事幫忙

不然退而求其次,請同事推薦合適的國文系學生幫你改作文與訂題目

再沒有,上ptt家教網找國文系學生來改作文

若遇到厲害的學生,小孩國文有望就賺到了

我的出發點很單純,只是練手感

學校老師1.2週才能改出一篇,菜都冷了

於2017-06-25 15:15:04 重新編輯過
玩字
玩字 2017-06-25 17:58:40 #7F

要多看散文,各種散文都要涉略,比看古文有用

厲害的老師會帶你瞭解散文內涵意甚致如何去衍生

+1

找他看得下的書當作調劑 大概1,2星期讀一本  勵志的書不想看就看小說例如莫泊桑短文也可以 我哥也是大學教授到現在還會看金庸

手感 語感都很重要 坊間評量還是要加減練習做吧  如果排斥古文倒是可以找幾篇經典文章跟他一起討論看看!

清早媽
清早媽 2017-06-25 19:37:00 #8F

作文準備的方向,只能多寫,尤其考前多寫絕對有幫助,寫完給老師批改,然後,自己再重謄一次,做成「自己的作品集」。重謄的時候,或許你會發現哪裡又能再加些好看的句子。

我的方法比較不一樣,感覺愈到考試之前,不要再看別人的文章了,反而要多看自己寫過的文章,最有幫助。

一來,人們其實很健忘,會忘記自己寫過的精彩句子,二來,多看幾次,到了考試當下,頭腦才能瞬間爆出自己的想法,知道要怎麼切入主題。寫作速度變快。

考試時的壓力,常會讓人腦筋一片空白,有了自己的「存貨」,心裡才會踏實。

背別人的句子很空虛,除非你真的使用過、寫過、對這句子很有感覺,不然,背出來的文章一般分數都不高。

美美阿姨說的多聊是有用的,考試時,最怕完全沒想法。

於2017-06-25 19:38:06 重新編輯過
青
2017-06-29 09:17:36 #9F

非常感謝各位的回應. 

我發問後順著討論的氛圍把家裡散亂的講義課本做了一番整理, 把同一科放一起. 

但之後就是處理我自己 4 位學生的畢業論文與口試, 忙得昏天暗地. 

還好之前的提問, 否則以現在的我, 要轉入另一個家有考生的情境是很難調整的. 

依據小孩國三的經驗, 期末會帶回一大堆的書籍. (高中一定更可觀, 但目前還沒看到) 

當年我以自己高中聯考的準備方式, 認為暑假初時間還早 (以前考高中大約是七月十日)

所以小孩升國三暑假先還回阿公家再去玩幾天. 那堆書是暑輔開始前兩天才翻出來.

造成整個的來不及. (公立國中課程到四月才結束)

小孩讀的公立學校, 二下期末考物理化學國文都已經考到高三上一點範圍. 

我自己是非常欣賞這樣的作法, 代表學校尚有危機感. 

尤其學測是一月. 

隨口說說代表我之後更進入情況後還會繼續問問題. 

Jessy
Jessy 2017-06-29 11:08:29 #10F

挑選作文題目方面, 明年是第一屆作文獨立施測, 一篇感性,一篇理性, 老師跟參考書廠商應該也是正在摸索跟適應當中。

小魚丸 的媽發表於2017-06-03 09:18:08在第3樓

我以前高三模擬考時常拿三類組第一名,國文從沒補習過,作文是從小就常得獎狀

寫作技巧從老師那裡能學習到的只有格式和修辭,也許應付幾分鐘的閱卷是足夠了

而文章內涵與思想,卻需要經由多閱讀課外書籍和累積生活經驗,才能在短暫應考時間裡從容下筆

學測作文要獨立施測,對不擅寫作的學生造成壓力,又沒有練習作文的指導老師時

我想準備上可以選擇一本散文範本,一本論文範本給學生瀏覽仿傚

當年我讀的書目,散文範本是《台大散文全集》,論文範本是《評理論事》(儲一貫)

現在範文只需要上網搜尋就有,實在是方便多了!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己